特技のない娘

回答9 + お礼9 HIT数 9989 あ+ あ-

2011/07/07 14:07(更新日時)

娘は中学生ですが、何事にも無関心で興味がなく、特技や自信を持てるものが全くありません。
本人も、回りのお友達が何かしら特技があるので、自分を卑下している状況です。
幼い頃に習い事をいくつかやらせましたが、続かず…という感じです。
高校、大学と大きくなるにつれて、興味があるものが出てくると思うので、その時に極めれば良いじゃないの?とアドバイスを投げ掛けても、聞く耳持たずです。
今まで母として子供を育ててきて、一体何をしてきたんだろう…私の育て方が間違っていたのか…情けない気持ちばかりで、もう子育てに自信が持てません。
ここまでの長い文章を読んでいだだきありがとうございました。

No.1628491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世界でも面接の場でわざわざかしこまって趣味や特技を聞くのって日本くらいです。
変な習慣ですよね。海外暮らしが長いので日本の人は良くも悪くも全てにおいて真面目だと思います。
趣味は浅く広く、日本だととても趣味として認められなくても「一ヶ月前から折り紙にこっててね」と言えばその人の趣味は折り紙です。
特技も全員が持っていて当然と言わんばかりのあの履歴書は普通に考えてもおかしい。テレビに出るようなビックリ人間的な人が自己アピールのレベルを超えて披露するのが特技。
一般人でそうそう特技なんてなくて当たり前なのに、ここでは搾り出して書かないといけない。
文化に良いも悪いもないですが、それで娘さんのように苦しむ人がいっぱいいるのはおかしい事ですよね。

中学生だったら二週間に一度のお菓子作りでも「特技お菓子作り」として言えると思います。あれは他人との話題のために必要とされてるので少しそれについて話せれば十分です。
ちなみに私の特技は窓磨き。主人の特技はアイロンかけです。体が柔らかいのも特技になります。娘さんが元気になってくれたらいいのですが。

No.2

>> 1 とても心のこもった、早々の返信ありがとうございます。
反抗期の娘は、この事だけに限らず、何に対しても難しい年頃でホント大変です。
アドバイスを参考に、娘に話してみたいと思います。

No.3

私も特技ありません。でも別に特技なくても~て感じなのでもしかしたらそれが私の特技かも😁別にピアノやダンスとか習い事ばかりがそうではないかと。家で手伝いするならお皿洗いとか料理とか。何でもいいとおもいますけどね😃。特技の基準はありませんから⤴⤴

No.4

>> 3 早々の返信ありがとうございます。
そうですよね、習い事だけが特技ではないですが、やはり娘は自分が無能に感じてしまうみたいです。
今は反抗期真っ只中なので、何事にも悩める年頃なのでしょうが、親の私自身も辛いです。
アドバイス頂いた事を娘にも話してみようと思います。

No.5

難しい年代、あまり構い過ぎませんように…

不思議なもので 年齢が上がるにつれて 母親に似てくるんですよね。

時代背景の違い、性格の違いはあるでしょうが、きっと、主さんのお若い頃のように育たれるのではないかと思います。

No.6

主さん おはようございます😃

親としては心配ですが 良い成長してると思いますよ 今の自分を見つめ このままではいけないって事を感じてるんですから・・・

何も感じず流されてるよりも 断然良いと思います

反抗期ですから 何を言っても とがった返事かもしれませんが それも成長😃

主さんが自信を無くす事は 全くありませんよ👌

何かいいアドバイスをしてあげたいと考えるでしょうが ただ話を聞いてあげるだけでいいと思います そして自分で考えて行けると思います

失敗どころか 大成功ですよ 回り道をしながら 自分の道を見つけて行った方が良いのです 苦労も苛立ちも落ち込みもしらない人よりも☝

No.7

蛙の子は、蛙

No.8

>> 5 難しい年代、あまり構い過ぎませんように… 不思議なもので 年齢が上がるにつれて 母親に似てくるんですよね。 時代背景の違い、性格の違いは… おはようございます。
返信ありがとうございます。
私の若い時にですか…なんか全然期待が持てません。
やはり親の影響が大なんですよね…。

No.9

>> 6  主さん おはようございます😃 親としては心配ですが 良い成長してると思いますよ 今の自分を見つめ このままではいけないって事を感じてるん… おはようございます。
心暖まる返信ありがとうございます。
そう言って頂けて励みになります。
今は学校の事、勉強の事、友達の事、何もかもについてうまくいかずに、悩みに悩んでいる最中なんです。
そんな年頃なんですよね。
そんな娘を見ていて、イライラする事が多々ありますが、この時期を乗り越えたら娘も強くなれるだろうと思っています。

No.10

>> 7 蛙の子は、蛙 おはようございます。
返信ありがとうございます。
そうですね。
私から生まれた事には間違いはないので、似た性格は否定できないですよね。
そんな私自身に苛立ちます…。

No.11

うちの娘もたいして特技もないですが、自信あります💦根拠のない自信が💧

お嬢さんは元々謙虚な性格の持ち主だと思うので、もうどうでもいいことでもどんどん誉めてあげてください。「朝、おはようって言うときの声がいいよね⤴」「行ってきますって玄関を出ていくときの後ろ姿がナイス⤴」とか😁
これはうちの娘が言っていたことだけど、他の人にどんなに誉められても親に認めてもらえないことは今一つ肯定できないんだって。ということは逆もありで、他の誰にも誉められなくても、主さんが認めてあげることによって、お嬢さんもどんどん自分を肯定できるようになるんじゃないかな✨試してみてください⤴

No.12

>> 11 おはようございます。
とても参考になる返信ありがとうございます。
娘さんは何歳ですか?
言われれば娘も同じです。
なかなか親の言うことは肯定的にとらえません。
親と同じ事を他人に言われ、納得することが多々あります。
褒めて育てる…実は私が一番不得意としていることなんです。
でも娘も模索して成長しているのと同様、親の私も努力が必要ですよね。

No.13

うちの場合で恐縮ですが うちは小さい頃 本当に手の掛かる子でスペシャル級の人見知り 大人に話しかけられると パーンチ・・・😵

育て方が悪い 子の子はおかしい 我がまま 将来不安等周りから色々言われ 随分悩みました その時に保健婦さんが 1の愛情で満足なお子さんもいれば 10でも足りないお子さんもいます 育て方が悪いのではなく 個性ですから お母さんは大変でしょうが
自信を持って 見守ってあげてくださいね😃って 言ってくれて・・・・

壊れそうだった心が軽くなりました 育児サークル 講習会 育児書兎に角色々 参加しました

今 うちも中学2年生になりました 人見知りなんて 嘘~って感じですし 協調性もありますよ 人の言う事なんて当てにならないし 回り道した子の方が 痛みが分かるなぁと感じています

そして まさに 毎日 とがっています😤昨日も チッって舌打ちされました😱

いやぁ しかし その生意気な姿に 笑いが出てしまいます 一人前に・・・って😃

実は 私も中学時代は 随分とがってて親を困らせました🙇

毎日 学校 部活 友達・・・これで本人は精一杯 泣くも笑うも私の知らない世界での事が中心なんですよね クラス替えの時も

どうせ 私は この先 クラスでのけ者なんだ・・・なんていじけてたけど 数日たてば そんな事言ってた!?みたいな反応ですし・・・

今は 毎日の様子をしっかり見て 話をただ聞くだけが 私の出来る事だと思っています

アドバイスはいらないんだと思います 勿論 本気でSOSを出して来た時は別ですが・・・

主さん お互い頑張りましょうね😃

No.14

追伸

私も11さんのレスには 同感です😃

大人も すごいね とか さすがって言われると 嬉しくて張り切りますよね

だから うちも すごいね よくやってるね・・・とか 基本ですが ありがとうという言葉は よくかけます

ピアノの先生が言ってましたが お子さんを褒めると 必ずそのお子さんは お母さんの方を振り返り 得意そうに笑いますって・・・・

私 先生に褒められたの お母さん すごいでしょ😃って感じで・・・お子さんは お母さんに 認められる事が 先生に褒められる事よりも 嬉しいんですよだから 沢山褒めてあげて下さいね・・・って それで自信が持てるんですって

十人十色ですが 主さんが こういう風に悩む事事態 しっかりお子さんに向き合ってる証拠ですから きっと主さんのお子さんは 大丈夫です

1番怖いのは 無関心・・・・ですから

No.15

>> 13 うちの場合で恐縮ですが うちは小さい頃 本当に手の掛かる子でスペシャル級の人見知り 大人に話しかけられると パーンチ・・・😵 育て方が悪い… おはようございます。
返信ありがとうございます。私と同じような(失礼ですみません)方、又同じ中学二年生の子供を持つ同士として、とても励みになるお言葉を頂いて、嬉しく思います。
この反抗期も成長の1つだと解っていながら、毎日うっとおしい顔を見ながら生活していると、しんどくてたまらなくなります。
でもおっしゃる通りら、解決していくのは自分なので、会話は欠かさずする事にはしています。
まだまだ成長途中!!
まだまだ親子とも悩みは尽きることはないですね。

No.16

>> 14 追伸  私も11さんのレスには 同感です😃 大人も すごいね とか さすがって言われると 嬉しくて張り切りますよね  だから うちも … ありがとうございます。
無関心…これは一番いけないことですが、何度子供から目を背けようとした事か…でもやはりほっとく事は出来ずに、子供と一緒に悩んでいる自分…。やはり私も親なんですね。
子供が模索して頑張っているので、私も苦手な誉めて育てると言う事を、今日から心掛けてみたいと思います。

No.17

同じです😃

わかっていながら 私も いい加減にしなさいよ😤ってなる事もあります😣

今日は休みですが フルで仕事もしてますから 職場の悩みもありますし・・・・自分に反省の毎日ですよ

娘の将来が1番心配です 彼氏や友人の事 進学の事 定期テストの事・・・心配はつきません😭

そんな 自分を あんな 不良娘だった自分が 勉強しろって言う親になるんだなぁと 時々おかしく思います

親も人間だから わからない事もあって当たり前です でも 真剣に考えていれば 必ず子供にも伝わると思いますよ

主さんが 落ち込むのも 真剣に向き合ってるからですよ 大丈夫😃 受験の事を考えると 頭が痛いですが・・・

それこそ 今日は 3者面談なんです😭先生の前では ○○しないで 早く来ないで 服は気をつけて・・・等 色々ダメだしされました 

No.18

>> 17 再びの返信ありがとうございます。
我が家の娘だけではなく、反抗期はないほうが変なんだと、どーんと構えられる母になりたいです。
娘は第一子なので、親の私は何をするにも気になってしまい、腹の立つことが増えてしまいます。
あまり神経質にならずに、来年の受験に向けて頑張って行きたいと思います。
我が家も来週三者面談ですよ。
又何かアドバイス頂ければ…嬉しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧