疲れたよ…

回答6 + お礼6 HIT数 2412 あ+ あ-

2011/07/08 15:05(更新日時)

昨日旦那が子供を叱っているところに口出ししてしまい(過去何回かあり)夫婦喧嘩となり、その延長でいろんな事言われました

子供は三歳♂と6ヶ月♀がいます

内容は…

お前は普段イライラしすぎ‼
そんなに家事するのにイライラするなら家の事しなくていい

ママ~ママ~と言うのでもっと子供にかまってやれって事だと思います
家事はしないと後で自分がしんどいのでさっさとしてしまうタイプです

仕事から疲れて帰って来て見てるこっちまでイライラするわ

私が家事をしながら上手い事相手してやればいいのですがなかなか器用にはできずついついやんちゃな息子にイライラして挙げ句には怒鳴りって感じです

旦那は育児は全くしないわけではないですが、基本テレビっ子で私が言うまで動きません

月1で4日ほど実家に帰ったり毎週日曜日は近くにある旦那の実家で夜ご飯呼ばれます
リフレッシュ出来てるし恵まれた環境にあるのはわかってますがこれって私のワガママですか⁉⁉

強くて何事にも寛容なママになりたいです

長文で下手な文章ですがアドバイス下さい

No.1629306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして 我が家も年子でした 今は高一 中三 本当に子育て大変ですよね‥ 私も完璧主義でした‥ 子供は大きく成ると 見向きもしないし‥ 昼間沢山遊んだり満喫したら ママが構わなくても遊びますよ 私は昼から活動しましたよ 旦那が行ったら 沢山遊んだ‥ 肩の力を抜いて下さい‥ 大丈夫だから

No.2

毎日お疲れ様です🌟
確かに夫って、帰宅して妻がイライラしてると凄く嫌な気分になるみたいですね💦ウチもそうです😣
けど、四六時中子供に構ってあげる事も無理はありますよね⤵
どこかで区切りつけて
『今から○○(家事)するからちょっと待っててね💨』なんて我が家でもしょっちゅうです😊その時の子供の気分によっては待てなくてグズるので、ついイライラしてしまう事もあります😭

そんな時は笑顔で
『パパに遊んでもらい☺』
『パパw悪いけど遊んであげてくれないかな⁉今、手が離せなくて…』
って素直に旦那サンに頼めばいいですよ⤴⤴まぁそれでも、子供が不機嫌な時は『嫌ッ‼ママがいい‼』とか言うんですよね😂

旦那サンが不満を口にするぐらいイライラしてしまってる事は反省して、素直に旦那サンに手伝いを求めて下さい✋
お互い頑張ろうねッ🌟

No.3

上の子供は丁度手のかかる頃だし、下は赤ちゃんで何から何までしてあげなくちゃ…で今は一番育児に余裕がない時だと思います。
焦らずとも、次第に慣れてくるというか要領を得てきますよ。
でも、しばらくは自分との戦いかな?
みんな、そんな時期を経て子育てしてます。
ただ怒鳴る前に一呼吸することを心掛けて下さい。子供はまだ幼いのです。貴女の優しい笑顔に守られ落ち着いて過ごせるのです。
そうすれば自分も楽になります。自分の為、と思えば苦労も然程じゃないと思う。
焦らず、ボチボチ行こう!くらいに構えていていいです。頑張れ!!

No.4

>> 1 はじめまして 我が家も年子でした 今は高一 中三 本当に子育て大変ですよね‥ 私も完璧主義でした‥ 子供は大きく成ると 見向きもしないし‥ … 1サンレスありがとうございます

そうですよね子供にべったり構える時期ってホント今だけなんですよね

大きくなったら楽になる分ベタベタしてくれなくて寂しいのかな…

大丈夫 と言う言葉に救われました

ありがとうございました‼

No.5

>> 2 毎日お疲れ様です🌟 確かに夫って、帰宅して妻がイライラしてると凄く嫌な気分になるみたいですね💦ウチもそうです😣 けど、四六時中子供に構ってあ… 2サンレスありがとうございます

確かにイライラ毎日されてたらイヤですね
どこかで旦那の仕事よりも私の家事育児の方が大変なんだから‼‼
っていう気持ちがあるんだと思います

旦那に素直に甘えてみようと思います

ありがとうございました🎵

No.6

>> 3 上の子供は丁度手のかかる頃だし、下は赤ちゃんで何から何までしてあげなくちゃ…で今は一番育児に余裕がない時だと思います。 焦らずとも、次第に慣… 3サンレスありがとうございます

子供達は自分達の笑顔に守られている
まさにその通りですよね

いつも笑顔のママでいたいです
ホントいつも怒ってしまっているので…

集中するとそればかりになってしまうのでボチボチ頑張ります
ありがとうございました👍

No.7

みんな同じ思いをして子供を育ててるのですね。
私も同じです。
ついイライラを見せてしまい
後で反省⤵
怒鳴り散らしてスッキリするのは一瞬で、後から自分の
小ささに後悔⤵

旦那さんもお子さんも
きっと主さんの笑顔が好きなんでしょうね。
だから主さんが怒ってると苦しいのでしょう。

母は太陽で居なくちゃね☀いつもは無理だけど
主さんが笑う事で家族も
安心して暮らせると思います。

家事は今日やらなくても
逃げませんよ(笑)
明日でも必ず待っててくれますから、
明日やればいいや~⤴と、自分の紐を緩めてやって下さいね😉

No.8

すいません

もうひとつ聞いて下さい

家庭の雰囲気って母親で決まりますか?

これも旦那に言われたんですが

このままじゃ 子供達が萎縮するって…

旦那一家はすごく仲がよく今でも妹2人と3人で兄妹重なりあってひとつのコタツで寝れるような仲です

旦那はリビングに家族が集まる家にしたいって…

この先不安です

No.9

家庭の雰囲気は母親の気質でかなり変わってくるのは確かだと思いますよ。

うちは私がのんびり屋なので💧たまに旦那に注意されるけど、子供達には「ママ、また怒られちょった😫えーん😭」って言うと自然と笑いが出てきますよね😊
旦那まで笑いますから💦

イライラして事が進むのであればいくらでもイライラしてもいいと思うけど、結果が変わらないなら笑っていた方がいいですよね😊

仕事で疲れて帰ってくる旦那さん達は、やっぱり家庭は癒やされる憩いの場であって欲しいはずです😊

うちは下が双子なので、未就園の時期は本当にてんてこ舞いで💦 イライラすることもありましたがそんな時は自分の顔を鏡で見ました💧
すごい形相です💧
こんな母親じゃいけないなって思い知らされるきっかけになりました💧

No.10

>> 7 みんな同じ思いをして子供を育ててるのですね。 私も同じです。 ついイライラを見せてしまい 後で反省⤵ 怒鳴り散らしてスッキリするのは一瞬で、… 7サンレスありがとうございます

私も怒鳴り散らして後で自己嫌悪です

笑顔が好きな旦那でいてほしいですが…
愛想つかされないように頑張りますっ

ありがとうございました💨

No.11

確かに母親は家庭内の太陽のようであれなんていいますが、 母親だって人間ですからいつもニコニコ穏やかにいられる訳でもありませんからね。
イライラして怒ってもそれと同じくらい笑顔もあればそれでいいのではないかな。

No.12

9サン11サン一括ですみません

やはり家庭の色は母親で決まるのですね

家族のためにも精神的に強くなって行きたいです

ありがとうございました😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧