別れた旦那の住所を知る方法はありますか?
今年の3月に離婚をし、わずか2回しか養育費が振込まれず、元旦那が引っ越したことがわかりました。
携帯に電話してもコールは鳴るんですけど、出てくれません。
離婚前に公正証書は作成しており、勤め先は変わってないと思います…。
でも現住所がわかならいと、裁判所に強制執行の申し立ては出来ませんよね…?
役所に相談すれば、住民票などを元妻でも交付してもらうことなど出来るのでしょうか…。
皆さんお知恵を貸して下さい😢
新しい回答の受付は終了しました
強制執行の手続きを弁護士や司法書士に依頼すれば職務上請求用紙を使用して調べて元旦那の戸籍や住民票を上げてくれますよ。
自分で手続きする場合でも住所が移転して分からない場合でも大丈夫だったと思います。
気軽に管轄裁判所に電話して聞いてみて下さい
通行人1さん、ありがとうございます。
なるべくお金がかからない様に自分で手続きしたいと思っていたので、現住所が分からないと申し立て出来ないと思い込んでいました…。
明日にでも裁判所に相談してみます。
教えて頂いて本当にありがとうございます😣
会社を経営してますが、従業員で養育費の不払いで給与差し押さえを受けた人がいました。
勤務先がわかれば、差し押さえは会社が行い、貴女に支払われるので、住所が不明でも出来るんじゃないかと思います。
裁判所に申請するんだから、裁判所に尋ねてみたらどうでしょう?
そうでなければ、自治体の法律相談を受けるか…
通行人3さん、ありがとうございます。
そうなんですね。
元旦那も職を失えば困ると思うので、よっぽど会社は辞めてないと思います。。一度裁判所に相談してみます。
教えて頂いてありがとうございました😣
皆様の言う様に住所も解ると思います 給料差し押さえ受理されると職場に書類が届きます しかし、職場によってはその事で職場に居づらい環境になり、転職等になった場合、
先々の分は支払い不可能等言われる可能性も考えられるかと思います
きちんと決まった金額ですから支払いはきちんとしてもらわないとお子様も困りますし、職場や元ご主人の住所わかれば元ご主人宛てに、支払いしてもらえない場合、給料差し押さえ請求する旨の文書を一度送ってみるのもよいかもしれないですね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧