癌末期祖母を24時間介護 夜中の監視の暇な時間

回答10 + お礼9 HIT数 5188 あ+ あ-

2011/07/15 21:21(更新日時)

癌末期の祖母を介護をしている孫です。

仕事を辞めて遊ばず、祖母の目を離せないため(大事な管を抜いたり引っ張ったり)看護以外に、生きがいや楽しみや嬉しい事を見つけられません。

点滴などのために訪問看護の方がいらっしゃる1時間を利用し、買い物や市役所や銀行などの所要以外、一切も出掛けず、5月末から24時間看護です。

中学3年間は祖父の介護、高校からは祖母の半分介護のようなものの生活をし、昨年10月からは介護になりました。

祖母は認知症ではなく、生まれつき気性が荒くかなり我が儘で気難しい方なため、介護は、敬語・逆らわない・無駄話をしない・笑わない・静かにするです。

気に入らないと、小学生の頃から私を殴る蹴る物を飛ばしますが、気の済むようにするため避けてはなりません。

祖母が夜に眠っている時に、私は1時間に1回の寝返り(昼間は15分に1回)と足のマッサージとリハビリを側でじっと待っています。
真っ暗な中なため、読書など何かできないため、どなたかと話しをしたいなぁと思いました。

ヘルパーさんや入院をすれば看護士さんを、怪我をさせ精神病にさせてしまうため断られ続けてどこも無理で、施設に入所をするお金はありません。

家族・親戚・友達もいません。

タグ

No.1631664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護お疲れさまです。
お祖母さんは、寝たきりなのでしょうか?
寝返りをされているということですが…

となると要介護認定ありますよね?
ヘルパーさんも無理なのでしょうか?
ヘルパーは気難しい人でも、ベテランが多いですよ💨
少しでも自分の時間を持ったほうが、気持ちにゆとりでますよ⤴
介護っていつ終わりがくるかわからないですもんね…
永遠あるんじゃないかって💧
デイサービスとかもダメですか?

No.2

入院させて拘束。

末期なら先が見えての介護…不謹慎ですが、うらやましいです。

電動エアーマットなら寝返りさせる必要ないです。

No.3

何故孫の主だけ?

不思議?

生活の為のお金は?

又22♀悩み多いね?

No.4

ありがとうございます。
4月くらいから寝たきりです。
介護度は5でストマーなため障害者手当は4級です。

私がリハビリの方や講習会で習った、リハビリとマッサージをしていますため、私の介助で数分、ベッドサイドに座りますが、じょくそうではなく、飛び散った癌細胞で腰やお尻が痛いため、数分です。

癌の手術で入院をしたため、市から介護慰労金も給付されません。

いらっしゃるヘルパーさん全員に怪我を負わせてしまい、市からも睨まれ、また怪我をさせる心配から、頼む頼めませんし、お見舞い金を介護の違うところに使いたいです。

入浴と洗髪のために、二度利用をさせて頂きましたが、喚き散らしたあげくに、物を投げ出して、職員の方やいらっしゃった方に怪我をさせてしまい、昼食の時間くらいに、引き取りに伺いました。

何故そんなに気性が洗いかわかりません。

テレビも読書も絵画見ず、何にもしないため、趣味もありません。

いろいろ試してはみましたが、しかめっつらをして壊したり破いたりするだけです。

美味しいご飯でもまずい文句だけをいい、高級なものでも馬鹿にするだけです。

好きなものも人もいません。

私の事も嫌いですが、生きるために利用をしているだけです。

一日中、険しい顔をして文句と我が儘をいって、私に罵声と暴力もどきです。

私がのろのろしているから仕方ありませんが。

No.5

末期癌って生活保護おりなかったですかね?精神科に入院で拘束が一番です!

No.6

>> 2 入院させて拘束。 末期なら先が見えての介護…不謹慎ですが、うらやましいです。 電動エアーマットなら寝返りさせる必要ないです。 ありがとうございます。

癌の手術の入院中も、看護師さんや入院患者さんに怪我と多大な迷惑をかけたため、入院の1ヶ月間、病院の椅子(貧乏なため4人部屋で)に泊まって監視をしていました。

介護用ベッドは大嫌いで喚き散らします。
先月の医師からの指導の、エアーマットに時に、祖母のカンに障り、毎日毎日暴力もどきをされて、目を深く切った怪我をしたため、介護に影響がでるため、無理でした。

祖父は暴力はしない認知症でしたが、祖母が認知症ではありません。

No.7

再レス失礼します。

要介護5の認定を受けているなら、特養の申し込み。

まずは、主さんが別世帯になり、婆さん独居にする。

特養で両手と腹を拘束されるでしょう。

主さんは在宅介護で婆さんの世話をしたいのですか?

No.8

>> 3 何故孫の主だけ? 不思議? 生活の為のお金は? 又22♀悩み多いね? ありがとうございます。

私の両親は9才の時に離婚をし、私は父親の籍ですが、女性にだらしなく行方知れずです。

料理人なため何処かに住み込みかもしれません。

あいにく父親にも私にも兄弟はいません。

祖母の兄も三回倒れています。

生活費は、3年前まで住んでいた家が、40年前くらいに購入したもので、土地がかなり値上りをして、その土地の売却をして安い家に住み、浮いたお金と、亡祖父の公務員の年金と祖母の年金です。

No.9

>> 5 末期癌って生活保護おりなかったですかね?精神科に入院で拘束が一番です! ありがとうございます。

そうですよね。
何か精神的な病気かもしれません。

父親が女性とお酒とお金にだらしないあんな性格だから、祖母は精神をますます病んでしまったのではないでしょうか?

今は静かに寝ていて安心です。

遺族年金と年金があります。

市役所に聞いてみます。

No.10

>> 7 再レス失礼します。 要介護5の認定を受けているなら、特養の申し込み。 まずは、主さんが別世帯になり、婆さん独居にする。 特養で両手と腹… ありがとうございます。
別世帯とは父親の籍から抜けるという事でしょうか?

看護師さんが一日一時間、医療行為にあたる、点滴の事と尿の管の事と陰部洗浄と血圧と体温と往診をします。

体をふいたりストマー交換などは私がします。

シャンプーは台所のシャワーを使って洗います。

やっと見つけた強靭な体育会系の男性がリハビリに1回いらっしゃいます。

大腸癌でストマーなため、お腹の拘束はできるかわかりません。

尿毒症になるとますます性格が荒くなるらしく怖いです。

No.11

主さんと婆さんの住民票を分ける、婆さんが一人暮らしで介護・世話をする人が居ない状態にするのです。

で、費用が年金の範囲で済む特養がいいのです。

独居だと特養に優先的に入居できます。
主さんは介護の為に仕事を辞めた、って事は主さんの生活は維持できません。それはダメ。

要介護5なら介護保険を目一杯使えますから、施設としては上客です。

私の親も要介護5、身障者1級。上客ですよ。

No.12

最近、介護職についた
まだまだ 新人の私ですが、

2番さんのアドバイスは的確だと思います。

どうか
これからの主さんの人生が開けますよう、使える手段を捜して下さい。

応援してます。

何もアドバイス出来なくて
ごめんなさい。

No.13

主さん、お若いのにご苦労なさってお疲れ様です。

お祖母さんはもしかして死ぬのが怖いのでは?自分の体に自由が利かなかったり、身体的苦痛も多く、更に死の恐怖…

沢山、幼少時代からの恨みつらみもあるでしょうが、末期癌なのですから好きな様にやらせてあげ、温かく見守ってあげるのが良いのかもしれませんね。

ただ、人間ですから感情がどうしてもあると思います。
正直憎いと思う事もあるでしょうが、主さんはまだ若いですから、苦労された分きっと明るい未来が待っていますよ!
この経験も辛さもあなたの生きる糧になります、必ず。

私も介護をしていて、正直精神が持ちませんが、お互い頑張り過ぎず頑張りましょう。
こんな日がいつまでも続くわけじゃないって思って😊

• << 16 ありがとうございます。 お疲れの中御経験を踏まえられた御意見大変に勉強になります。 そういった視線で祖母の気持ちを見られなかった私が悪いのかと思います。 私自身が優しい気持ちではないのでしょうか。 完璧主義の祖母に、私自身気持ちや思いやりより、少しでもプロに近づいた事をしたいと、介護の本とにらめっこでリンパマッサージの本で勉強をし、その一心でした。 祖母が笑ってほしいと思っていましたが、プロのまね事では、ダメですね。 しかし医療の本はどうしてこんなに高額なのでしょうか。 私は、祖母が癌なのに市役所や医療関係者の方々に、 そんなに元気なのか。何で泣かないのか。酷い人間だ。冷酷だ。 と良く言われてしまいます。 涙を流してガンが治るなら、1日100リットルだって泣きます。 でも泣いて介護の本を汚してしまったり、涙で霞んでマッサージや介護が疎かになってはもともこもありません。 涙なんて亡くなった後何十年でも流せます。 悲しんでいる時間で、痛みが緩和をしたりガンの進行が進まないのなら、一日中悲しみます。 でもそんな時間は無駄です。 勉強に介護の時間に使いたいと思います。
  • << 17 介護は辛いもの出来ればしたくないといいます。 ですが生まれた日からの子育てや学校に送るのは、介護以上に大変な事だと思います。 生まれた子供をその辺に放る親はあまりいません。 ですから介護となったら、何でもかんでも施設に入れるだけが、放任するだけが良いようには思えません。 そして介護とは、一緒に時を共にでき、恩返しができる、お互い幸せな事だと私は思います。 ですから私は幸せです。 祖母の父親ではなく、祖母の息子 私の父親が問題児なのです。 祖母の幼少期は、かみのやま温泉と長野県に疎開です。 祖母の母親は、母子手当を断り、三人を自分自身の力で育てたため、祖母は今だ絶対に、国に頼りらない。他人に頼りらないと言ってています。 祖母が起きそうです。今日は不眠症なようです。

No.14

>> 11 主さんと婆さんの住民票を分ける、婆さんが一人暮らしで介護・世話をする人が居ない状態にするのです。 で、費用が年金の範囲で済む特養がいいので… ありがとうございます。

今寝返りと足の曲げ伸ばしと癌特有の片側だけのリンパの浮腫のマッサージが終わりました。

わかりやすくて助かります。

抗がん剤治療や何をするわけではありませんが、末期癌の治療や緩和ケアもできるのでしょうか?

長くて1年 早くて3・4ヶ月らしいため、我慢しようとは思えばできそうですが、就活もありますし。

祖母が今幸せかどうかが聞きたいですが、祖母からの質問・会話以外、私からの質問や無駄話は一切厳禁ですからね。

痛いですか?辛いですか?どうしたいですか?と聞いただけで、怒りだします。

一日中顔色ひとつ変えずに、ムスッとしているだけなため、何にもわかりません。

No.15

ありがとうございます。

頑張って下さい。
きっと素敵な介護士さんでしょうね。
お世話になった方々みんな幸福な気持ちになられていらっしゃると思います。

No.16

>> 13 主さん、お若いのにご苦労なさってお疲れ様です。 お祖母さんはもしかして死ぬのが怖いのでは?自分の体に自由が利かなかったり、身体的苦痛も多く… ありがとうございます。
お疲れの中御経験を踏まえられた御意見大変に勉強になります。

そういった視線で祖母の気持ちを見られなかった私が悪いのかと思います。

私自身が優しい気持ちではないのでしょうか。

完璧主義の祖母に、私自身気持ちや思いやりより、少しでもプロに近づいた事をしたいと、介護の本とにらめっこでリンパマッサージの本で勉強をし、その一心でした。

祖母が笑ってほしいと思っていましたが、プロのまね事では、ダメですね。

しかし医療の本はどうしてこんなに高額なのでしょうか。

私は、祖母が癌なのに市役所や医療関係者の方々に、
そんなに元気なのか。何で泣かないのか。酷い人間だ。冷酷だ。

と良く言われてしまいます。

涙を流してガンが治るなら、1日100リットルだって泣きます。

でも泣いて介護の本を汚してしまったり、涙で霞んでマッサージや介護が疎かになってはもともこもありません。

涙なんて亡くなった後何十年でも流せます。

悲しんでいる時間で、痛みが緩和をしたりガンの進行が進まないのなら、一日中悲しみます。

でもそんな時間は無駄です。
勉強に介護の時間に使いたいと思います。

No.17

>> 13 主さん、お若いのにご苦労なさってお疲れ様です。 お祖母さんはもしかして死ぬのが怖いのでは?自分の体に自由が利かなかったり、身体的苦痛も多く… 介護は辛いもの出来ればしたくないといいます。

ですが生まれた日からの子育てや学校に送るのは、介護以上に大変な事だと思います。

生まれた子供をその辺に放る親はあまりいません。

ですから介護となったら、何でもかんでも施設に入れるだけが、放任するだけが良いようには思えません。

そして介護とは、一緒に時を共にでき、恩返しができる、お互い幸せな事だと私は思います。

ですから私は幸せです。

祖母の父親ではなく、祖母の息子 私の父親が問題児なのです。

祖母の幼少期は、かみのやま温泉と長野県に疎開です。

祖母の母親は、母子手当を断り、三人を自分自身の力で育てたため、祖母は今だ絶対に、国に頼りらない。他人に頼りらないと言ってています。

祖母が起きそうです。今日は不眠症なようです。

No.18

主さん、再レス失礼します😊

大変立派なお嬢さん(失礼な言い方だったらごめんなさい💦)で驚きました。
とても優しい方なんですね。

役所の人や他人には決してわからない苦労や想いがあるのだから、誰に何を言われても気になさらないでね😊
お祖母さんはあなただから安心して自分の嫌な部分もさらけ出せる事もあるのでしょうね。
私は正直言うと子供の介護をしています。
笑って欲しい…本当にその通り。
心が上手く通じ合わずもどかしい…その原因はやはり病気による様々なストレスも根底にありますから、勉強されて色々と知識を得ておいて間違いないと思います。

あなたの心の温さは充分伝わっていますよ。
他人の私でさえ、主さんの人間性が伝わりますから😊

綺麗なお花を何も言わずに毎日摘んで飾ってあげるとかでも心が和むかもしれませんね。
毎日模索して、大変でしょうが最期までには少しでもお祖母さんの心が解きほぐれると良いですね。

ただ、主さんも空を見上げるだけでも良いので息付く時間を大事にされて下さいね😊

No.19

病院で入院して貰ったらどうですか
お金なら
保険で返ってきますよ
専門家に相談員して下さい
あなたが参ります
😥
病院では
このような症状の方が多数見えますし、プロだから、対象も出来ますよ
癌なら、麻薬で幻聴とか出てくる方も見えますし
🏠では
厳しいかと思います
元訪問ヘルパーより

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する