理想が高すぎる(?)姉と母への説得
私の姉と母の事なのですが。姉は24歳で、現在フリーターです。
姉は今まで彼氏がいたことがなく、結構友達に紹介をしてもらってメール等してるみたいなんですが、うまく行かず。その理由が
●定職についていない→それでは養えない。
●農業が仕事(!)→農業している家に嫁に行ったら大変。不幸になる
●B型だから→B型は変人。合わない。(B型の方スミマセン…。)
とかあります。母も同じ考えのようで。まだ付き合う付き合わないの段階ではないにも関わらず、です。農家のことも、「今は農業はかなり見直されているし、悪いイメージだけで見たらいけないんじゃない?」と言ったんですが、母は娘を農家になんて!という感じで聞きません。(これまた農業従事者の方、申し訳ありません。)
姉と母の言う「結婚条件」は
●婿養子であること
●ある程度の年収があること
●母との同居をすること(父は離婚)
●姉は専業主婦であること
●長男でないこと(重要)
私は正直言ってこの条件は厳しすぎると思いますし、何を言っているんだという感じです。以上のようなことを諌めても「家を出ていく(妹)には関係ない!」と。
私はこの春就職しますが、関係ないと言う割にはボーナスが楽しみねとか、毎月いくらかは送ってもらえるとあてにされているようです。
なんだかもう嫌です。でもたった2人の家族です。上記のような考え方では、姉はいつまでも一人なのではと心配にもなります。でも、姉をどう説得すればいいかもうわかりませんし、説得すべきかさえわかりません。ご意見、ご感想をお聞かせください。
新しい回答の受付は終了しました
お姉さんとお母さんの結婚条件ゎわからなくもないですが、彼氏=結婚みたいなのでとりあえずいろんな男性を見るためにも、付き合わなくても遊んだりすればいいと思います。
例え、条件に合う人に出会ったとしても…結局ゎフィーリングだと思うんで。 あたしも、今までB型の男性ゎ絶対無理と避けてましたが、今の彼氏がたまたまB型で…けどフィーリング合うし4つしかない血液型にこだわってたのがバカらしくなりました。
譲れない条件ゎあると思いますが、自分の身分にあった相手が一番だと思います。
お姉さんがおいくつかわかりませんが、全ては時間に委ねられてるのかもしれませんね。
いいお相手に巡り合えないまま、ズルズルと歳をとる…そして、やっと現実を知る。
ある程度の年齢になったら、親の方が焦るから、条件を緩めろと姉に言う気がします。
納得するまで見つけるのも二人には大事だと思うよ。
自分で妥協の道を選ばないと、誰かのせいにされても困るから。
お若いのにしっかりした方ですね。
結論から言ってしまうと 放って置くしかないと思います。
自分とは不釣り合いな高条件を望み続けるお姉さんに理想のパートナーが現れる可能性はかなり低いと思われますし また仮にそんな男性と運良く巡り会えたとしても関係が続くかは疑問です。
更に自分の将来を担保してもらおうと娘に便乗するお母様に至っては失礼ながら失笑するしかありません。
主さんにとって肉親と価値観を共有出来ずに孤独感 疎外感を感じるのは辛い事でしょう。
でも 主さんの正しさは歴史が証明してくれるはずです。
それはそれとしてご自身の幸せを追求するべきでしょう。
それはそれは…💧
大変なご家族をお持ちですね…。
…私も24歳位の頃は、高収入・専業主婦になりたい❗と思っていました。
それで…条件の合った彼と結婚前提に同棲しましたがうまくいきませんでした💨
今のご時世、旦那さんの会社もいつどうなるか分からないし、状況は変わるんですよね⤵💧
因みに…私は、そうやって理想を崩さずにいたら、未だ独身です💧
そして…子宮筋腫にもなってしまいました。
今更、後悔したり焦ったりしてもしょうがないんですが😥
こうゆう結果の人もいますので、若いうちにある程度の妥協は必要だと思います💨
それと…主さんは給与明細などをせがまれても見せない様にして、実家に入れるお金は自分の生活をまずきちんと保持した上で余裕がある額を入れればそれでいいと思います。
うちも実家母子家庭で散々仕送りしましたが…頑張って送ってたわりにはそれが当たり前になってしまい💧ムカついてやめました💢
初めが大事ですよ❗
大事な家族なら尚更甘やかさないのも愛情ですよ❗
主さんの言いたい事も解りますが、まあ、実際に結婚するのはお姉さんですからね(^^;)
ちなみに私は既婚者ですが、その条件はだいたい理解できます。
勿論、農家の嫁や長男の嫁としてしっかりやっておられる方々も沢山います。
ただ、お姉さんは自分には無理だとよく解っていらっしゃるのではないでしょうか?
その条件を結婚相談所にでも提出していいお相手が出てくるのを気長に待てばいいのではないですか?
まあなかなかいないでしょうが。
ずっと独身でいる覚悟でもしなさいと。
家を出ていく次女には関係ないとはっきり言っているのだからほっとけばいいですよ。
まあ後々泣きついてきそうですがお金は吸い取られないように今からきをつけて下さい。
1さんへ
そうですね。姉の理想というか好みの問題ですし。姉が自分で決めることですね💦
2さんへ
朝早くレスありがとうございます!インターネットですか…姉は機械できないし、現実的なところもあるので絶対いやがりそうですが😅
3さん
そうですね、私も姉の理想の血液型の話は納得いきません😲
ちなみに、Aは神経質だから△、ABとBが×(変なんだとか)、Oが一番いいらしいです。
4さんへ
確かに一人一人に理想とする異性像があるから、他人から価値観を押し付けられるのはよくないですね。姉がその時その時にそうしたいと思うことをすればいいのかもしれませんね。理想の人が現れるかどうかは別として… ちなみに姉は24です。
5さん
そうなんです。現れても、続くかは別なんですよね。私は「男性は専業主婦になろうとする女性をあまり良く思わないのでは」という考えがあり…
ちなみに姉は中卒ですが、結婚する人は大卒がいいとも言っています。
6さん
いえいえ、まさか。ごく普通よりすこし慎ましやかな生活を送っている一般人の中の一般人です(笑)まあ確かに姉の言い分ではいいとこのお嬢さんみたいですよね😅
7さん
どこからどうみてもギャル男を紹介されたこともあるようです。
8さん
大変な経験をされたんですね💦その後体調は大丈夫なんですか?
確かに現実的なことばかりではなく、理想を追うことだって大切ですよね。
もう就職したら家をでて独り暮らしする予定なので、今までお世話になったぶんだけでも、ささやかな仕送りをしようと思います。
9さん
確かにでしゃばりすぎかな、と思うところもあり反省します。何より姉の人生ですしね…
10さん 11さん
結婚相談所は「まだ頼る年齢ではない」ようです。24歳で若く、妹が言うのもなんですが姉はまあ美人の部類には入ると思います。だから結婚もそうなんですが、まず「恋」に憧れてるんだと思います。相手の顔はいいに越したことはないようで。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧