疑心暗鬼

回答3 + お礼3 HIT数 1626 あ+ あ-

2011/07/13 20:47(更新日時)

自分に自信がなくて

過去のトラウマがあって

疑心暗鬼から抜け出せなくて苦しい。

小さな事がどうしても気になって

疑って

そのことばかり、頭から離れない

そのせいで、全てが台なしになる

気分転換して一時的に忘れる事が出来ても、

ふとした瞬間に現れて、

私の心を、掻き乱す。

この疑心暗鬼の鬼、

どうしたら、消えてくれますか?

No.1631863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出来るだけ楽しいと思える事を考える様にしては✨
嫌な事が蘇っても、考えて何とかなるなら良いけれど、ならないなら、考えてもしょうがないし、しんどいだけだ…と思える様に、自分をいたわって下さい。

No.2

どうしても治らないなら病院へ!性格+病気、病的な嫉妬や疑い、カウンセリング等で性格を見直しも大切です。
知り合い女性はあまりの疑い深い事で精神科で薬をもらってますよ少しずつですが自信がついたか落ちついてきてます

No.3

人のせいにしなければいい❗よく、自分がこうなったのはあいつのせいだ😤と人のせいにする人がいて、自分がスッキリすると何事もなかったようになる。
それが本当に相手がいての悩みなら無理も言えないけどね💧
とにかく主さんは今どうしたい?スッキリできる方法は?
友達に愚痴るとか、カラオケに行くとか🎤

私なら話を聞いてもらうと共感してくれるからスッキリします❗
一時的なことも多いですよ。それでも話しがわかるからまた何かあれば聞いてくれるし。

No.4

>> 1 出来るだけ楽しいと思える事を考える様にしては✨ 嫌な事が蘇っても、考えて何とかなるなら良いけれど、ならないなら、考えてもしょうがないし、しん… 楽しい事を考えたり、テレビなどで気を紛らわす事は出来るのですが…

その原因(彼氏)と一緒に居ると、

紛らわす事が、どうしても出来ない時があって、

そんな時は、疑心暗鬼の鬼が、彼氏に向かって行ってしまうんです。

そんな自分が嫌で、今は彼氏とは会っていません。

No.5

>> 2 どうしても治らないなら病院へ!性格+病気、病的な嫉妬や疑い、カウンセリング等で性格を見直しも大切です。 知り合い女性はあまりの疑い深い事で… 以前、心療内科に通っていました。

薬はいろいろ試しました。薬には、本当に救われました。

今はまだその時ほど病んではないし、副作用がきつかったというのもあるし、
薬は最終手段に取ってあります。

カウンセリングは、通院となると都合つけるのが難しいので、この掲示板に来て相談しています。

No.6

>> 3 人のせいにしなければいい❗よく、自分がこうなったのはあいつのせいだ😤と人のせいにする人がいて、自分がスッキリすると何事もなかったようになる。… 私は、どちらかと言うと自分を責める方です。

彼氏が、他の子に少し優しかったりすると、
「好きなの?」と疑い、そしてそれは、自分に魅力が無いせいだと自分を責めます。

人に話したり、ゲーセンなどで発散したりして、スグ忘れるのですが、

ふとした瞬間、また思い出します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧