養育費

回答42 + お礼41 HIT数 3245 あ+ あ-

2006/11/10 21:06(更新日時)

養育費の減額請求されたかたいませんか?どれくらい減額できましたか?バツイチの人と結婚することになり、今妊娠してます。私は現在無職です。お互い貯金もなく、彼には借金があります。このままではかなり生活厳しいです。子供を諦めなくてはいけなくなりそうです(/_;) どなたか詳しい方いたら、アドバイスお願いします。助けてください(>_<)

タグ

No.163280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼の子供のことを考えたら、減額はひどくない?親の都合で父親と離れてるんだから、養育費は払うのが最低限の愛情だと思う。彼が借金あって生活苦しいなら、ちゃんとコンドームとピルとか組み合わせてしっかり避妊するべきだったのでは?ちょっと無責任すぎやしませんか?主さんが妊娠したから、前妻の子の方はどーでもいいよねって結論になったの?そんな父親なら、お腹の赤ちゃんも苦労するよ。

No.2

>> 1 子供は少し早すぎたとは反省しています。でも私達だって子供は欲しいし、生活だってしていきたいです。子供諦めたくないからスレたてました。養育費は払わないと言っているわけではないのに、減額請求がそんなにいけないですか?バツイチで借金があるような人間は、再婚するなということですか?子供は中絶すべきだということですか?スレに対して不快に感じたなら、スルーしてください。

No.3

私は一人3万で月6万払っています。

ただ弁護士に相談したとき、裁判所を通してした場合はまだ高くなるといわれました。

主さんの彼氏がいくら払ってるのか分かりませんが、母親は代理人として父親に請求しているのであって、請求権は子供に帰属します。

もし未払い分などあればまとめて、何年でもさかのぼって請求できます。

父親が借金で火だるまだろうがなんだろうが、養育費の確保が最優先になるので、不当に高い養育費を払ってる場合を除き、減額請求はみとめられません。

逆に母親を刺激して、訴訟でもおこされたらやぶ蛇になります。

生まれてくるお子さんの幸せを願うなら、2人で歯を食いしばって頑張るしかないでしょう。

No.4

赤ちゃんおめでとう🎊何だか批判メールあったりだけど気にせずして下さいね😃そりゃ好きな男の子供がほしいのも当たり前💨主さんの年齢だってある程度もう体の事や子供の為にも結婚妊娠しなきゃならない年齢だもんね❓相手の子供の事よりも現実で考えて自分達の生活考えて当たり前だよ😃誰だって自分の子供が1番大切だもんね👌減額は弁護士さんとかに聞いて見たら❓最近は5万から3万に減ったりする人いるみたいだよ👌子供が出来て結婚しても生活出来ないような養育費なら下がるはず💨今の収入から考え計算されるらしいからね😃けど最低限らしいけど…頑張ってみて下さい😃
私の友達の彼氏は月5万養育費を払うために普通の仕事して.夜中から朝方まで副収入のためにバイトして頑張ってるけど…結婚したくても今の生活は大変だから減額を考えてるとこみたい😃
その養育費さえなきゃって思ってしまうよね…自分達の生活のためにもね。相手には悪いけど😢自分の子供にも罪はないからね…頑張ってね💪

No.5

いくら養育費を払っていていくらなら払えるんですか??減額請求は結構難しいですよ(-"-;)
友達も❌1の旦那と結婚して毎月養育費1人5万払って尚且つ自分達の子供が2人いますが、頑張ってますよ~。プラス向こうの子供の分の将来の貯金もしてるそうです。収入も決して多いワケではなく減額請求したら??とアドバイスをしましたが友達いわく彼の子供は子供だから…一緒に頑張っていかないとね~。だそうです💧すごいですよ~、彼女は毎月5万で検診代、ベビー用品費、食費、雑費等まかなってますからね~💧誰も結婚しちゃいけない子供作っちゃいけないとは言いませんが行動は無責任として見る方もいるのは確かな事ですよね??バツイチ云々じゃなくても結婚に貯金もない借金もある…状態で子供を作るってのも無責任に感じる人もいますよ。それに対して逆キレって大人気なくないですか??
少なくとも①さんの言ってる事は間違ってはないと思いますよ💧

No.6

>> 3 私は一人3万で月6万払っています。 ただ弁護士に相談したとき、裁判所を通してした場合はまだ高くなるといわれました。 主さんの彼氏がいくら… レスありがとうございます。元嫁はかなり金銭面でキッチリしている人のようで、訴訟起こされるかもしれないですね。子供は2人で8万です。妊婦で仕事見つかるかどうかも心配です(>_<)

No.7

>> 4 赤ちゃんおめでとう🎊何だか批判メールあったりだけど気にせずして下さいね😃そりゃ好きな男の子供がほしいのも当たり前💨主さんの年齢だってある程度… レスありがとうございます。こんなスレだから、叩かれるのはわかっていましたが、優しい言葉をかけてもらえ嬉しいです。減額請求できるかわかりませんが、私達も生活していきたいので、頑張って行きたいです。

No.8

>> 5 いくら養育費を払っていていくらなら払えるんですか??減額請求は結構難しいですよ(-"-;) 友達も❌1の旦那と結婚して毎月養育費1人5万払っ… 大人げないかもしれないですが、今は必要な情報が欲しいだけなので。私は病気をして、貯金がなくなりました。彼は離婚の際に作った借金があり、貯金する余裕もありませんでした。生活できない金額しか残らないので減額請求したいのです。5万あれば検診代など生活費やっていけそうですね。その友人のかたを見習って頑張って行きたいです。

No.9

またまた3⃣です😃批判メールあんまり気にしないで下さいね😁
世の中には旦那の子供だから我慢出来る…って言う方もいますが.子供は別と思いながらもみんながみんなそうでなくて.みんながみんな自分達の生活や自分の子供1番に考えてますよ😥そんな相手の子供に貯金までする優しい現奥さん世の中に少ないんじゃないですか❓旦那の子供は別だけど自分達の生活は別です☝自分の子供なんかさらに別です☝そんな物です😁無計画だの無責任だの何て色々言われる事はないよ❓批判メールするくらいならレスしなければイイのにね…色々反省する所だって自分で悩みながら主さんもスレしただろうに傷口に塩を塗るような事を…別に主さん犯罪を犯してるわけでもなく.これからを考えてスレしてんのに💧元奥さんと子供も離婚して大変だろうけど…今の主さんだって大好きな彼氏と結婚もしたいさ💨子供出来る前から色々悩んで来たんだろうね…主さんも赤ちゃんも今から幸せになる義務があるんだから💡赤ちゃんのためにも負けないように頑張ってね😃
アドバイスにならずごめんなさい😂

No.10

借金のほうをどうにかしたほうがよくないでしょうかぁ?家庭裁判所に行き今の状態を話をして生活ができないことを話をしたらいい方向を教えてもらえると思います。

No.11

私はトラックの運転手をしています😃
今新聞配達のアルバイトが終わり、これから正規の仕事に向かいます。
400件の配達で月6万円のバイト代になりこれを養育費にあてています。
彼氏はどんな仕事をされているのか分かりませんが、やる気になれば、妊婦のあなたが働かずとも、なんとかなります。また彼氏もその位の覚悟ないと、これから先、子供が大きくなればもっと大変になります。

No.12

>> 9 またまた3⃣です😃批判メールあんまり気にしないで下さいね😁 世の中には旦那の子供だから我慢出来る…って言う方もいますが.子供は別と思いながらも… ありがとう(/_;)子供できる前からずっと悩んでました。こうなることも想定していたし、別れることも考えました。でも彼とは別れられませんでした。私の周りからは、祝福より心配される結婚になってしまったけど、私は子供の為に頑張っていきます。

No.13

>> 10 借金のほうをどうにかしたほうがよくないでしょうかぁ?家庭裁判所に行き今の状態を話をして生活ができないことを話をしたらいい方向を教えてもらえる… レスありがとうございます。借金は銀行への借り換えをしました。4年で完済予定です。家裁には行こうと思ってます。相談だけでも聞いてもらえる窓口みたいな所はあるのでしょうか?

No.14

>> 11 私はトラックの運転手をしています😃 今新聞配達のアルバイトが終わり、これから正規の仕事に向かいます。 400件の配達で月6万円のバイト代にな… またレスいただけて嬉しいです。彼もトラックで深夜に仕事して、今仕事中です。彼も何かバイト探すか職場を変えるかと言っていたので、相談してみます。寝不足で運転中事故にならないように、頑張ってくださいね。

No.15

彼にとっては、前の子供も自分の子だし、これから産まれて来る子供も大切な子供だと思うし、主さんも、養育費を払ってるのもわかって結婚したんだから、二人ですべてに責任をとるしかないんじゃないかな🍀産まれて働けるようになったら、あなたも働いて、頑張って養育費もきちんと払って行って、離れてる子供達に対して、きちんと親としての役目を果たして下さい。

No.16

私も減額請求は甘いと思います。再婚を決意するとはそういう事含めて生活する努力をするべきです。車のローンや借金は払えて養育費は払えない。何だか矛盾してますよね。そんな父親の子供を主さんも育てる事を冷静に考えてみて下さい。 今は勢いや血縁繋がりのしがらみも考えず、目の前の楽しみだけで結婚に至ったのだろうけど、再婚は甘くはありませんよ。事実周りに心配をかけるだけの結果になったと感じてる様に、親類も結婚は巻き込みます。冠婚葬祭全て関わるのですよ。でも一番リアルなのが旦那さんが亡くなった時、元妻との子供に相続が一番にあります。主さんの子供もその事実を受け止めさせなければならない。子供が欲しいから、産むのは簡単だし勝手ですが、養育出来ない生活と子供に責任を被せ複雑にしてる主さん夫婦にも問題ありだと思います。二人が強いなら、どんな困難でも貫いて生活すべきです。

No.17

あると思います😃 まだまだ二人には幸せになる権利があるので早く安定して元気な赤ちゃん産んで下さいね私も子育て中です😃頑張れ

No.18

私も①さんと同じ意見ですね。離婚しても子供は子供。
ちゃんと責任を持つべきだと思います。再婚だからって言い訳は通用しないですよ。

死ぬ気で働けばお金は稼げます!

No.19

主さんに質問したいのですが、減額は彼の意志ですか?主さんの考えですか?
それによってアドバイスも変わるかと思います。(ただ、私は減額に関しては経験はないですが)

No.20

主さん こんにちわ(^^) わたしも減額請求された方の話が聞きたいです。ちなみに 今 減額請求をしようと弁護士に相談して話を進めているとこです。 それにしても いつもこのようなレスだと批判がすごいですよね… 養育費は払うのはあたりまえなことは十分わかってますよね… ただ こちらにも生活があり同じく子供も育てていかなきゃならない…ってなったら減額も考えてしまいますよね! それも 多額な金額なら… 批判される方の言っていることはもっともだと思いますが… 現実問題しんどいですよ。 だから 主さんも相談しているのに相談の答えではなく批判はキツイのではないでしょうか? なんの為の相談の場所なのやら… 主さん いろいろキツイ言葉がおおいですが一緒に頑張りましょうねp(^^)q

No.21

元妻さんや子どもさん達も一生懸命暮らして居ると思います。恐らく話し合い等ではらちがあかないでしょう。弁護士や裁判所に相談された方が良いですよ。
お腹の赤ちゃんの幸せのため、母体に無理をかけず胎教にも気をくばりゆったりとした心で居られるよう、お二人で頑張って下さい。

No.22

⬆払わないといけないのはわかってるのなら、きちんと払いなさい。寝る時間を削っても働くのが、子供を守るってものです。それで愚痴るのなら、子供のいる人とは結婚しない事です。

No.23

養育費って親としての最低限の責任ですよね。その子供を実際に育てたらもっと掛かりますよね。それも成長とともに。 父親の幸せの為に子供に我慢しろと言う事ですよね。子育てしていたら親なら逆なんですが。もう一人子供が増えるなら子供つくった本人が頑張るのが筋。減らすのは養育費じゃなく無駄遣い。節約生活して、それでも足りなきゃ稼ぐしかないでしょう。それから病気で働け無い状態になって初めて減額をお願いする。 主さんも4万だけ貰って子育て出来るか考えてみたら。それが3万 2万でも平気なのかな。とは言っても一銭も払わない輩は沢山居るけどね。そもそも養育費は子供の権利。親の勝手でどうこうするものでも無いんだけど。日本の法律ってぬけてますよね。 というか、親なのに責任取る気が中途半端なんて、人としてどうかと思いませんか。

No.24

何故批判させてる皆さんは年齢、性別などを掲示しないのか…チョット疑問に感じちゃいました。

話しズレてすいません🙇
私も同じ様な事で悩んでます💦
慰謝料も払い子供が②人毎月⑧万上の子は前妻の連れ子だそうです😣
私にも②人の子供居て現在妊娠中…
私も彼に産むまででも良いから減額してって頼みました…

私は離婚した時に慰謝料や養育費を①円も貰って無いので…
別れるんだったら子供位自分で育てていけるやろ‼って考えなんで…
月末までに支払えば良い養育費を給料日に彼に催促してくる元嫁の気持ちが分かりません💦

再婚って難しいとは思うけどお互い良い様になれば良いですよね😊

No.25

養育費払ってるだけでも偉いと思いますよ。もらってない母子家庭はたくさんいると思うので、私だったら減らされても、もらえるだけありがたいと思うんですけどね~💧

No.26

>> 15 彼にとっては、前の子供も自分の子だし、これから産まれて来る子供も大切な子供だと思うし、主さんも、養育費を払ってるのもわかって結婚したんだから… そうですね。

No.27

>> 17 あると思います😃 まだまだ二人には幸せになる権利があるので早く安定して元気な赤ちゃん産んで下さいね私も子育て中です😃頑張れ ありがとうございます。家庭裁判所に行ってきます。

No.28

>> 16 私も減額請求は甘いと思います。再婚を決意するとはそういう事含めて生活する努力をするべきです。車のローンや借金は払えて養育費は払えない。何だか… 車は売りますよ。離婚直前に無理なローンまで組まされて、買わされた車みたいだし。別に勢いで私達は結婚するわけじゃないし、今後いろいろ起こることも想定してます。財産争い等なることも知っていますけど。

No.29

>> 18 私も①さんと同じ意見ですね。離婚しても子供は子供。 ちゃんと責任を持つべきだと思います。再婚だからって言い訳は通用しないですよ。 死ぬ気で… 彼は死ぬ気で今までも働いています。

No.30

>> 19 主さんに質問したいのですが、減額は彼の意志ですか?主さんの考えですか? それによってアドバイスも変わるかと思います。(ただ、私は減額に関して… 最初は彼の意志ですが、今は2人の意志です。

No.31

>> 20 主さん こんにちわ(^^) わたしも減額請求された方の話が聞きたいです。ちなみに 今 減額請求をしようと弁護士に相談して話を進めているとこで… ありがとうございます。弁護士さんに相談されてどうでしたか?うちも電話相談ですが、弁護士さんにしたら、家裁に行くなり話し合いをするなり、早いうちにした方が良いと言われました。離婚した時とは状況が違うので、減額できると言われました。

No.32

>> 21 元妻さんや子どもさん達も一生懸命暮らして居ると思います。恐らく話し合い等ではらちがあかないでしょう。弁護士や裁判所に相談された方が良いですよ… ありがとうございます。胎教など考えている余裕ありませんでした。今後生活できるかどうかが優先で、病院も行けません。 話し合いでは無理なようです。家庭裁判所に行き、相談してみます。

No.33

>> 22 ⬆払わないといけないのはわかってるのなら、きちんと払いなさい。寝る時間を削っても働くのが、子供を守るってものです。それで愚痴るのなら、子供の… そうですね。

No.34

>> 23 養育費って親としての最低限の責任ですよね。その子供を実際に育てたらもっと掛かりますよね。それも成長とともに。 父親の幸せの為に子供に我慢し… そうですね。

No.35

>> 24 何故批判させてる皆さんは年齢、性別などを掲示しないのか…チョット疑問に感じちゃいました。 話しズレてすいません🙇 私も同じ様な事で悩んでま… レスありがとうございます。再婚って難しいですね。こんなスレ立てれば叩かれるし。不倫してたわけじゃないのに。まあ、世間はこんなものですから、負けずに頑張っていきたいです。

No.36

>> 25 養育費払ってるだけでも偉いと思いますよ。もらってない母子家庭はたくさんいると思うので、私だったら減らされても、もらえるだけありがたいと思うん… レスありがとうございます。元嫁もそう思ってくれるなら、話し合いですみますよね。絶対無理ですが…。

No.37

⑳です。うちは 慰謝料 1千万 養育費 10万 ボーナス 20万 払ってるのですが… 慰謝料 1千万という金額も 養育費も高すぎ 再婚したということで 減額請求できるそうです。主さんが聞いたことと同じことを言われましたよ。まずは 家裁に行き 調停→審判になるそうです。同じことしかわからなくて すいませんねm(_ _)m

No.38

基本的に調停出来るのは旦那さんですよ! 自分も減額されたら嫌ではないか考えたら?自分さえいいって誰もが感じるよ😫叩いてるのではなく、覚悟して再婚相手を選んだんだから、筋道は通しなさいって事。それが嫌なら再婚相手と結婚する事も新たに子供を作るなよ😠最終的には再婚は難しい、で自分を見失うだけじゃないの?どちらにしても相手が増額する義務もありますよ~。ゴタゴタするなら今のままが一番お互い幸せなんだよ。そう考えてみな!又わざわざ旦那さんと元妻と子供を引き合わせるの?くだらないね😤

No.39

主さん ごめんなさいねm(_ _)m スレ見てると我慢できないから 言わせて下さい! あのね 旦那と話し合いしてるから 減額や調停の話がでてるんですよ!調停ができるのは旦那って言われなくてもわかりますけどね。勝手に一人で思う嫁がどこにいるの?? それから 一銭も払いたくないと言っているなら叩かれてもいいけれどさ 一体ここってなんなん? 相談の場所でしょ? それとも 批判されている方々は 元奥さん側だったりします? それで このようなスレ見るとムカツクとか? ってかさ 批判されている方々そんなに偉そうに言っていますが そんなに偉いのですか? 養育費をもらうほうも 払うほうも言い分はありますよ!! それなのに払う側の気持ちは通じないような言い方はやめて下さい! 見ていて あまりにも辛くて言わせていただきました… 主さん 私が言ったことでもしこのスレがあれてしまったら 申し訳ありませんm(_ _)m

No.40

旦那さんが、どんな理由で離婚したのかわかりませんが、子供の親に変わりはないんだし、それをわかった上で結婚したんだから、養育費は払うべきだと言っているんです。一生払うんじゃなくて成人するまでですよ。それまで、二人で頑張ればいいじゃないですか?批判ではないです。決めたものは守るのが当たり前です。

No.41

叩いてると感じるのはどうかな?冷静なら解るはず。養育費は子供に権利があるの。元妻でも旦那でも後妻でもなくね。それだけです。

No.42

>> 37 ⑳です。うちは 慰謝料 1千万 養育費 10万 ボーナス 20万 払ってるのですが… 慰謝料 1千万という金額も 養育費も高すぎ 再婚したと… 慰謝料一千万ってすごいですね(x_x;)ボーナス払いもあり大変ですね。旦那さんお金持ちなのかな?お互い減額できるように頑張って行きましょう!

No.43

>> 38 基本的に調停出来るのは旦那さんですよ! 自分も減額されたら嫌ではないか考えたら?自分さえいいって誰もが感じるよ😫叩いてるのではなく、覚悟し… あなたにそこまで言われる筋合いないけど。自分を見失う?ってそんなこともないけど。

No.44

>> 39 主さん ごめんなさいねm(_ _)m スレ見てると我慢できないから 言わせて下さい! あのね 旦那と話し合いしてるから 減額や調停の話がでて… 変わりに言ってくれてありがとう。見方がいて嬉しいです。

No.45

>> 40 旦那さんが、どんな理由で離婚したのかわかりませんが、子供の親に変わりはないんだし、それをわかった上で結婚したんだから、養育費は払うべきだと言… 決めたけど、状況が変わるから、減額請求や増額請求ってものがあるのではないですか?

No.46

>> 41 叩いてると感じるのはどうかな?冷静なら解るはず。養育費は子供に権利があるの。元妻でも旦那でも後妻でもなくね。それだけです。 そうですね。これから産まれてくる子供の為に減額したいんです。

No.47

ふと感じたんだけど、こうして、時には、怒りながらでも、すべてのレスにお礼を入れてる主さんは、真面目で、何事も真剣に向かって行く人なのかもしれませんね。だから、批判されてもいいから、みんなの意見を聞きたかったんでしょうね。スイマセン。関係ないレスでした🙇

No.48

離婚した時に決めた養育費そのものが、収入に見合わない額だったんじゃないでしょうか…。借金は銀行にまとめられたそうだし、こつこつやってけば何とかなるとして、養育費は「子供が産まれて何歳になるまで(主さんが職場復帰できるまで)」と事情を言ってお願いしたらどうでしょうか。元嫁さんだってまさか母子手当等と養育費だけで生活してるわけじゃないでしょうし、失礼だけど離婚って養育費減額のリスクも背負うものだと思います。一番良いのは感情的にならず、期限付で減額を申し出て、彼の方が元嫁さんや子供さんに頭を下げるようにしたらどうでしょうか?主さんは絶対出ない方が良いですよね…。彼の父親の義務は果たさせてあげたいですよね。私なら養育費全然払わない不誠実な男なら結婚なんかしません。主さんが彼に魅かれたのはそういう誠実さもあると思います。あと借金はどういう事情でされたのかわかりませんが、借金しちゃう人は優しく少々甘いところがあるから、これ以上借金しないようちゃんと主さんが見守ってあげて下さいね。長々とごめんなさい。元嫁さんが理解してくれるといいですね。

No.49

何だか批判してる人のレス見ていると、バツイチ子持ちの人は再婚しちゃいけないって言ってるみたい😥全然払ってない訳じゃないんだから、そんなに批判しなくてもいいと思います❗

No.50

またまたレスすみません(^^;) お金持ちではありませんよ… 普通の手取り18万のサラリーマンです。。。前妻さんが 離婚をすることで世間体 社会的苦痛と言うことで 前妻さんとその親御さんが強制的に払えと脅されたらしいです。 それは 旦那の親からも聞きました… その時は殺されるいきおいで 仕方なく承諾しなくてはならない状況だったみたいです(-_-;)

• << 58 それなら、きっと減額してもらえますよ!うちは慰謝料としてではなく、いろいろ請求されたようです。貯金も共働きだったのに、ないと言われ、結局借金したようです。離婚の時は調停しなかったのですか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧