養育費
養育費の減額請求されたかたいませんか?どれくらい減額できましたか?バツイチの人と結婚することになり、今妊娠してます。私は現在無職です。お互い貯金もなく、彼には借金があります。このままではかなり生活厳しいです。子供を諦めなくてはいけなくなりそうです(/_;) どなたか詳しい方いたら、アドバイスお願いします。助けてください(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
だったら彼から前妻さんに話してもらうほうがてっとり早くないですか?
例えば主さんが働けるようになるまで一年とかの期限を決めて承諾もらったほうがいいのではないかと思うのですが。
ずっと減額では前妻さんは納得いかないのでは?
子供は成長と共にお金のかかるものですから主さんも彼の全てを受け入れて納得しているのですよね?大変だけど働いていく意志はあるのですよね?
もし前妻さんが納得してくれない場合に弁護士などに相談されてはいかがでしょう?
私も元妻です。
うちは二人で六万の約束ですが、ないからと二万だったりなかったりです。仕事はフルタイムパートで手取り約十万です。ボーナスはありません。子供の将来の為に少しでも貯金しなくてはいつもらえなくなるか心配です。向こうにも生活があるのであまり無理は言いたくはありませんが、再婚相手に子供が産まれるから減額と言われては納得できません。正直な気持ちです。仕事や給料の関係での減額なら認めるでしょう。とことんまでもめると思います。だってここで折れたら、この先何かあるたびどんどん減額されてこっちは成長してどんどんお金がかかるようになるのに…最初から手取り-養育費=給料と考えて再婚してもらいたいのが本音ですね。お金のことだけを考えるなら、彼氏には借金もあるし、主さんはシングルで産んで認知してもらいしばらく生活保護を受けて生活しながら、彼氏の借金が終わったら入籍すればいいのではないかと思いました。傷付けるつもりではないのですが、キツイと感じたらごめんなさい。
元奥さんが再婚したら払わなくていいんじゃないですか?私の親は離婚して元パパはママが再婚するまで払ってたって。再婚する時に2番目パパとママが元パパに再婚するから払わなくてもいいって言ったみたいです。3番目パパはママと付き合ってる時に元奥さんの連れ子と3番目パパの2人の子供に手取り18万の内12万払っててママが調べたら元奥さんは再婚していて、弁護士さんに相談したら払わなくていいってなったので文書送って養育費支払いは終わったって話してましたよ!長文ですいません
調停はしたみたいです! でも 前妻さんが慰謝料 養育費の額を折れず(調停では今払っている金額は認められませんものね…) 調停じゃ話にならないとの事で いったん保留となったそうです… それから 前妻さんと親御さんの脅しなどが始まったみたいですよ(-_-;) 離婚となると人はかわるものなのですね… 私も×1ですが離婚ってお互い様だと思ってたので慰謝料なんて考えませんでしたけどね… 離婚=お金 それも根こそぎとる事しか考えていないのが 悲しくなりました… 主さんも減額できるといいですね! 近々 行動にうつすのですか?
調停しましたよ。私の離婚理由はDVでしたので、離婚出来なければ殺されていました。なぜ強制執行しないかというのは、相手の生活をあまり壊しすぎると、とりあえずある払う意思がなくなって、なおかつ命が危険にさらされる恐怖がまだあるからです。主さんだって払えなくて強制執行されたら困るでしょう?だいたい彼氏の離婚理由はなんですか?離婚に至るには主さんの知らないこともあるのではないかと思います。
確か元嫁が再婚したら養育費の支払い義務は無くなりませんけど再婚相手と養子縁組みをした場合は再婚相手にも養育義務が発生するので減額出来ると聞いた事ありますよ😃元嫁が再婚しても減額が認められないなら最初の子だけが救済され後の子は救済されないみたいで不公平ですもんね💧主さん頑張ってくださいね😃💪
もうかかわるなと言いながら養育費を許せないってのは…どうなのでしょうかね…。
元奥様も再婚予定でかかわるなとまで言っているなら、調停で減額請求通るのではないでしょうか?
しかも離婚時の借金まで旦那の方が負担されているのですし…。
養育費は払わなければならないでしょうが、元奥様の言い分聞くと私は払いたくなくなりますね…。
養育費は子供の権利でしょうが…、関わるなと言うなら自分達で何とかしてほしいです。
本来ならそのぐらいの覚悟で離婚するものではないでしょうか?
子供も欲しい、子供の事には関わるな、でも金は欲しいではおかしいですよ。
親の役割ってなんなんでしょうね…
子供の権利としては払わなければならないでしょうが…批判もありますが、主さん頑張って下さい。
私も元妻です。子供2人いて公正証書や調停などしていなく口約束です。毎月毎月振り込んであるか不安でなかったらどうしようっていつも思います。子供いて頼る人いなかったらどんなに働きたくても収入は限られるし正直減額されたらかなり困ります。主さんの気持ちも分かりますし養育費をちゃんと払ってる旦那さんも立派だと思います。元妻も再婚し幸せになれるなら減額もありだと思いますよ。私が元妻の立場なら受け入れますねきっと。でも悔しい気持ちはあります。私との子供は捨てたくせに!!許せない!ってきっと思うと思います。元妻さんもそう思ってるんじゃないんですかね?旦那さんを許せなくて減額を拒否してるんじゃないかな~。長くなりましたが頑張って下さい。
すみません
52番です
携帯を 濡らしてしまって子どものから失礼します
今は求職中です
離婚後ためた貯蓄で高2の息子と二人暮らしです
生活保護や母子手当ては前年の収入が多く 受けていません
主さん 横レス失礼しました🙇
私の元夫は×1で離婚理由は性格の不一致と聞かされ信じてしまいました。…でも違った。前もDVだったんです。前妻に子供はいません。結婚し子供が産まれ世話に追われるうちにDVが始まりました。…たぶん元奥さんは意地があり調停でもうんとなかなか言えないと思います。今は精神的に支えてくれる人がいるならなお強気かもしれません。私はお金を貰うことで自分を保っています。確かにないところからは取れないので、調停はしてみないとわかりませんが、主さんはお付きあいしてるときからDVがあるなんて…今はコントロールできているとはいえ、すごく心配になってしまいました。今だけ何とかなれば良いのなら、二年程減額してもらいその分を二年後から分割で上乗せすればトータル的には変わらないので納得してくれるかもしれません。最終手段ですし、先が大変ですが…妊娠中に大変だとは思いますが、彼氏が動いて少しでも心労が減ればいいですね。赤ちゃんはかわいいですが育児は大変ですよ。でも頑張るしかないので、リスクのある相手を選らんだのだから、強くなって下さいね。お互いに言い分がありますからうまく折衷案がまとまればそれにこしたことはないのですから。
>> 79 私の元夫は×1で離婚理由は性格の不一致と聞かされ信じてしまいました。…でも違った。前もDVだったんです。前妻に子供はいません。結婚し子供が産… 二度目のレスありがとうございます。私も一緒で、性格の不一致が離婚理由だって言われました。最初は随分キレやすい人だなぁと思ってました。DVだと気づいたのは、この掲示板を初めて見た時でした。それまで気付かない私もバカですが。それからいろいろあり、DVについては自分でも勉強し、別れようともしましたが、絶対直すからという言葉を信じて結局別れませんでした。今は落ち着いていますが、将来的にはどうなるか。私も気が強いので、負けずにやってきましたが。私自身バツイチになることも想定しています。 アドバイスありがとうございます。彼に相談してみます。早く決着つけて、たまごクラブをゆっくり読みたいです。つわりも始まり、心身ともに疲れ果ててますが、頑張ります。
19です。途中までレス読ませてもらったのですが、前妻が再婚したら養育費は払う必要ないです。
私はバツイチ子一人ですが最初一年くらいは払う余裕出来たらと言われもらえませんでした。その間も月1で子供に面会していたのですが自分は新しい服をいつも来てきました。そんなヤツもいるのに彼は偉いですがでも前妻のいいなりになる必要はないしやっぱり無理難題や常識を家庭裁判所なのではっきりさせるのもいいのではないかと思えてきました。
レス読ませてもらう限り前妻は彼に依存しすぎているように思えてなりません。
因みに私の元夫は養育費一年二ヶ月で払わなくなりました。
主さん、応援してます頑張れ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧