娘の近所の同級生

回答5 + お礼4 HIT数 2636 あ+ あ-

2011/07/16 11:15(更新日時)

近所に娘と同じ学校の同級生の女の子がいます(小2)。今年の2月に、たまたま引っ越してきて、お互いに一戸建てです。前にもスレたてましたが、その子は図々しく旦那が帰ってきても土日でもピンポンしてくるし休日に遊びに来ても夕方の六時まで居座ったこともありました。後、うちで夕食食べていきたいとも言うんです。私が六時すぎに帰宅しても友達もう一人連れてきて家の前で勝手に待ち伏せして私の家で遊ぼうとしてるし勝手に押入れとかクローゼットまで開けるなんて信じられません。どう思いますか?あと。たとえ高学年になっても仕事に行ってる間に家で同級生と遊ばせますか?

タグ

No.1633536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず友達より娘さんだと思いますよ。

そういう友達と付き合うな ではなく やっていいこと悪い事をしっかり教えてますか?

押し入れを開けようとしたら「開けたらママに怒られる」と 友達に言えていますか?

しっかり時間を守らせていますか?

友達は6時だけど うちは5時までだったので 5時になると
「もう帰って」と帰していました。

娘の友達も 「うちは狭いから遊べない」
と いつも我が家に来ていました(本当に狭い家[離れ]だったから私も了解してました)

各家庭で 事情があります 土日もパパがいるから遊べない等 しっかりした態度が必要です。
その子の親にも「うちは土日は駄目なの」等話をすることも必要だと思います。

でも 友達関係はコロコロ変わるので そんなに心配することもないと思いますが😊

No.2

我が家も 一時期悩みました。主さんほどでは ないですが、私は晴れていたら外で遊ぶ、土日は無理、夕方は5時までと何度も何度も伝えました。昼ご飯食べたいと言われたときは、人数分しかないので帰って😒と帰らしました。昼ご飯食べて、すぐ来るので2時からね💢と😒な顔で伝えます。
何度も何度も言うべきです。そのうち、来なくなりました😁✌

子供も遊びたかったら、遊びますし、現在は友達は全然違う子ですよ😄
その子は家に来たかったのかも😔

No.3

うちは、事前に聞いていれば留守中でも家にあがらせるのは有りです。
二年生ぐらいだとなかなか難しいですね。

うちの小3の娘にはたまたま?家に上がって遊ぶ友達が今のところ居ないんですが、
上の娘の友達はよく来てました。
小学生なら6時まで許可してました。 片付けて帰ってくれるので、助かりました。

都合が良ければ、ですが、晩ご飯食べて帰っていいよ😄夏は お風呂もどうぞ😄
と誘ったことはあります。
うちには子供4人娘がいるんですが、割りと友達がよく来て、ご飯を出すのが私が苦ではないので、(ご馳走ではないですが😅)親御さんに連絡をして、食べて帰ってもらうことがよくあります。

もうすぐ夏休みですね。 お泊まりに来るお友達もいますよ。

しかしながら
クローゼット開けたりは、いけないことだから、そのつど、低学年の子には強く叱った方がいいですよ。 家庭でしつけされてないんだと思いますが、
よそのお母さんに言われたら、結構堪えると思います。
土日は各家庭によって状況が違いますが、低学年の子にはなかなか理解できない事情もあるでしょう。聞き分けのいい子は『お父さんが居るから遊べないよ』と言われたらすんなり帰るでしょうが。

うちは、土日はお昼ご飯食べてから、にしてます。

電話番号を教えておいて、『遊べるかどうか、電話してきてくれる?』
ということも子供同士でしてます。

No.4

学校で、留守宅に入って遊ばないとか、決まりはないですか?😥

うちの周りは、共稼ぎのご家庭がありまして、土日関係なく遊びに来られて困る😔などの苦情が、学校側に来たそうです。
日曜日は家族で外出する事もあるので、なるべく避ける

午前中からは遊びに行かない

お父さんお母さんが留守のお家に上がって遊ばない

帰宅時間を守る
(現在は18時ですが、各家庭違っています。うちは17時です)

文章から主さんがご迷惑なのがよく理解出来ます💧

クローゼットの件は、見つけたら注意するしかないですね。

我が家に来る娘の同級生もそうでした。クローゼット開けては、服を眺めたり漁ったり(笑)、大声で笑ったりバタバタ騒いだり💧

流石に『煩い💢』と怒鳴りました。(笑)それから外で遊ぶ様に言っています。

No.5

>> 1 まず友達より娘さんだと思いますよ。 そういう友達と付き合うな ではなく やっていいこと悪い事をしっかり教えてますか? 押し入れを開けよう… レスありがとうございます。先週の土曜日は私が病院に行ってる間に旦那が家に同級生を入れたんです。まさかクローゼットを勝手に開けるなんて思わなかったんです。気をつけようと思います。

No.6

>> 2 我が家も 一時期悩みました。主さんほどでは ないですが、私は晴れていたら外で遊ぶ、土日は無理、夕方は5時までと何度も何度も伝えました。昼ご飯… レスありがとうございます。今週は一度も遊んでません。学童はギリギリの時間に迎えに行ってたので諦めたみたいです。

No.7

>> 3 うちは、事前に聞いていれば留守中でも家にあがらせるのは有りです。 二年生ぐらいだとなかなか難しいですね。 うちの小3の娘にはたまたま?… レスありがとうございます。以前、同級生のお母さんから、うちの子が行儀悪かったら叱っていいからと言われたことがあります。あまりのも度がすぎたら叱っていいですかね?近所だから気まずくなるのも嫌だと思ってしまいます。

No.8

>> 4 学校で、留守宅に入って遊ばないとか、決まりはないですか?😥 うちの周りは、共稼ぎのご家庭がありまして、土日関係なく遊びに来られて困る😔など… レスありがとうございます。最初は、ここまで図々しい子とは知らなかったので近所に引っ越してきてよかったねと素直に思っていましたが今は、うざいです。会社帰りは、その子の家の前を通りません。通ると○○ちゃんのママと言ってくるし、これから夕食の支度とか宿題見るのに忙しいのに遊ぼうって、しつこいんです。娘も遊びたいから、困ってしまいます。すぐ近くだから仕方なくて
明日は、またうちに来るんだろうなと思うとまたうざいです。汚い足で入ってくるし・・・

No.9

大人として、注意はすべきです。 自分の子供と同じように、愛情から来る叱咤なら構わないと思います。
が、主さん
単にその子がうざい、ということなので、キライなんじゃないですか?

キライで怒ると、子供は見抜きますよ。

逆にいっそ寄り付かなくなる方がいいわ、と思うなら
キライ目線で怒鳴ればいいんです。

近所だから、とかはさておき、
その子のために注意して叱ってあげる気持ちが大事ではないでしょうか。

きっと近い将来、
今はわからなくても、主さんに感謝するときが来ますしね。

汚い脚で上がってくるなら玄関に雑巾広げて、拭かせりゃいいんですよ。

ついでに洗面所に連れていって手も洗わせる。
その時に『勝手にクローゼット開けないでね、約束よ😉そうじゃないともう遊べないから』と耳打ちするんです。

言いたいことは子供目線ではっきり言う。
その子だって、クセがついたらきちんとするでしょう。
他のおうちに行ってもちゃんとするようになりますよ。
子供を育てるってそんなもんじゃないでしょうか。
長い付き合いになるならとことんやるか、そっけなく疎遠にするか、
二つに一つです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧