PETーCT

回答8 + お礼5 HIT数 2866 あ+ あ-

2011/07/17 10:44(更新日時)

CTで肺に影があると言われ二年前に卵巣ガンだったので転移を疑われた為PETーCTをしたのですが結果 肺には異常はなく腸に影【腫瘍】があると言われました。この検査は悪性か良性、癌なのかわかりますよね❓なのに何も言われず大腸検査をして調べるましょうとだけ言われました😔この検査をすれば癌かどうかハッキリわかるはずなのに…医師は黙っているんでしょうか❓詳しくわかる方 レスお願いします🙇

タグ

No.1633703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医大で看護師をしています。
すごく詳しいというわけではありませんが…。

PET/CTで悪性腫瘍を発見できますが、大腸がんに関しては確定診断として内視鏡を行います。

No.2

レスありがとうございます🙇 やはり癌・転移の可能性が高いのでしょうか❓ちなみ二年前に同じ場所にケイシツエンで良性の腫瘍が見つかりそのままなのですが もしかしたらそれの可能性も考えられますか❓

No.3

ガンは画像診断だけ判断しません。組織を取って検査にまわして詳しく調べます。

また画像診断で映らない部分の大腸の中を満遍なく盲腸まで調べてくれます。

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇ですがPETーCTだと悪性か良性、癌なのかハッキリとわかると言われたのに医師からの気になる部位アリ、大腸検査とだけ言われたので気になっています😔

No.5

PETは炎症部位にも反応しますよ。憩室炎なら可能性はあるかもですね。
ただ、私がはっきりと言えるわけもないので…。

まだお若いし、医師にしっかりとした説明を求めてください!
とは言え、医師も内視鏡をしないかぎりはわからないんだと思います。

きっと大丈夫だと信じて祈ってますね!

No.6

レスありがとうございます🙇この検査で癌かどうかハッキリわかるはずなのに何んなのかモヤモヤしていますがとりあえず大腸検査をしてみます😔言い忘れましたが私ではなく母親の事です🙇

No.7

一概に画像だけでは判断できないです。実際の組織を採取しないと転移かどうかも診断できないし、悪性、良性も難しいです。

No.8

>> 7 レスありがとうございます🙇そんなんですか❓私はPETーCTだと癌かどうか 進み具合や詳しくわかると聞いていました😣

No.9

ペットで良性か悪性か判断がつく場合もありますが、浸潤性の癌だったりすると普通のCTより画像が不鮮明なのではっきり診断できないこともあるみたいですよ。
気になるならその旨をその時に確認したら良かったですね。

No.10

確か医師の医師会とかのルールで画像診断だけ診断するなと決まりがあるよ。念の為内視鏡検査で採集すること。でないと画像診断だけ過信し過ぎするとダメ。って。

だから手順を踏んでするわけです。

No.11

>> 10 レスありがとうございます🙇やはり癌の可能性が高いからなんでしょうかね😔

No.12

まだはっきり診断されてないならお気を落とさずに。細胞採取して病理にだしても悪性の可能性が高いと病理医が判断しても実際は炎症性変化の場合もいくらでもあるし、それだけ人体は摩訶不思議なものです

No.13

一般的に大腸がんは肺に転移しやすいと言われてるよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧