のんびりな息子を見てると苛々します(泣)
朝から怒鳴りたくないのにイライラして怒鳴ってしまいます。年中の息子が朝の用意が遅く幼稚園ギリギリになります。時々遅刻もします。下に0歳児がいるので付きっきりで準備を手伝う訳にもいかず「時計の長い針が○のところにきたら家出るからね。それまでに着替えてね」と分かりやすく説明しても着替えの途中パンツ一枚で遊びはじめたりゴロゴロ寝転がったりして着替え終わるのに時間がかかりイライラします。年少の頃から食事も遅くて幼稚園の給食では最後まで残って食べてる様子。今朝もやっと着替え終わり「さぁ行くよ」と出発しようとしたら息子は園帽子もかぶらず通園バックも持たずポケーっとしてました(-.-;)「幼稚園行くんだよね❓帽子は❓カバンは❓」と聞いたらやっと用意しはじめ目の前に靴下用意してても「ママ~靴下どこ❓」と聞いてくる始末。構い過ぎが良くないのかと思い「ご飯食べ終わったら着替えて用意して玄関で待っててね」とだけ伝えて私は洗濯物を干しに…部屋に戻ったら何もせずボーッと扇風機眺めてました。何なんでしょう。もうイライラが止まりません。母曰く私も子供の頃のんびりしてたらしいので遺伝なんですかねぇ。最近疲れてきました。
新しい回答の受付は終了しました
暑い中子育てお疲れ様です😆🎵🎵息子さんの、のんびりは大変ですよね~。うちももう中学生になる息子いるけど保育園からずっとのんびりタイプ。迎えのバス来ていてもまだ自宅なんて当たり前でしたね。
さすがに小学校入学すると遅刻したくないってのがあるらしく多少まともになりましたが、中学生になっても朝から『今でも寝てる💢』から始まり、最後には『遅刻しても親は知らんからね』ですよ(笑)
お母さんに構って欲しいんですね。
下の子ができると、上の子はお母さんの目が自分に向かなくなるんでは?と、赤ちゃん返りの構って行動がでるようですよ。大人の理屈は子供にはわからないですからね。怒らないであげてください。手が空いた時は、しつこいくらいにスキンシップをとってあげてください。
わかります😃うちの娘も年少で、下に8ヶ月の息子がいます。うちの娘も結構のんびり屋だし。忙しい時なんか特にイライラしちゃいますよね💦私もあまり構い過ぎて何もできなくしてしまったのかと。でも自分でパパッとしちゃうときもあれば、できない~と泣きわめく時もありです。でも下の子も泣かないでいる時が多くなってきたので、少し私にも心に余裕ができました。うちの子はマイペースです。だって、他のパパからもマイペースだねといわれたぐらいですから😂主さんも大変でしょうが一気にではなく、少しずつ自分でできるように仕向けていっては?
うちの長男と同じです! よくわかります…ほんとイライラしますよね…
今は小学生ですが 相変わらず のんびりです…
少しは出来るようになりましたがf^_^;
自分に余裕がある時は ったく~位ですが 時々雷を落としてます! あまりにひどいのでf^_^;
園の先生に 遅刻するのは親がしっかりしていないから~みたいな感じがあり 私のせい…と思っていましたが、下の子は全く遅刻とは縁がないくらい速いです…
上の子を見てよくわかっている…というより、性格が違うと感じていますf^_^;
そうですね~💦うちは娘だけど、ぼけーっとしてます💦
イライラしますよね😂
下のお子さんはどうしても付きっきりじゃないとダメですか?
私は娘の下に当時1才2才の年子がいたので、一番下は常におんぶでした。じゃないと家事が回らないので💦
手伝い過ぎも良くないと言われそうだけど、私は、本人に全て任せてイライラするくらいなら、ある程度手伝おう!という結論に至りました💦
少し早めに起こして、ご飯もあまりにのんびりだと『長い針が〇分にきたらご用意しないと間に合わないから、おしまいにするね』
と下げてしまいます。
やらなかったことで自分の責任で不快な思いをする(遅刻、宿題忘れで先生に怒られるなど)と自分で何とかしなきゃと気づくようになりますが、まだ先かな~小学生になってからですね😉
ウチも年中さんがいてますが全く一緒です😅
朝の時間ナイ時はイライラしますよね~✊
いつまでたってもパジャマは脱ぐものの。。。裸でご飯もダラダラ、お着替えもせず、歯も磨かず、
シール帳で遊んだり妹と遊んだり、折り紙始めたり💧バスの時間ぎりぎりに
『髪の毛くくって~🐱』
なんかも要求。。。😲
まっ、上の子も幼稚園の時はそんな感じでしたが、小学生になった今は勝手に用意して早めに家出て友達迎えに行くまでになりました😌
だもんで、じきにしっかり自覚してやってくれるとは思いますが。。。いつになるやら😫
ウチも下の子がまだちいさいので朝のバタバタはまだ何年か続きますね😢
お互い子育て大変ですがストレス溜めずこの時期を乗り越えましょうね😉
暑い日が続きますが主さんバテないようにしてください✊
主さんもあたしも
ファイト~~~!!
うちの息子も年中さん😄(主様と私も年齢が一緒です。)
うちの二番目も全く一緒😁
私が書いたのかと😁
思うほどでした😲
上には、小学3年の息子がいますが💦同じようなもんなんです😱
大変ですよね😣
イライラしますよね😣
でも、遅くても一人で着替えたり、靴下履いたり😆
今まで、口まで運んで食べさせていた、朝ご飯もひとりで食べられるようにもなり😄
赤ちゃんだったのに😄
成長してますよね😉
暑い毎日ですが、お互い😄
がんばりましょう😉
放置してなんでも子供に頑張ってやらせようとしないで
できるだけ主さんが一緒に見ててあげたりしたらどうですか??
手を出さないで『時間ないならもう少し頑張ろう』
なんてお子さんに見ながら声かけるとかどうですか??
私の家でも上は3歳ですが下は0歳の子がいます。
ですが目を離してやらせようとか思いません。
やってなかったら自分がイライラするのが分かってるからです。
朝は子供よりも2~3時間早く起きて
自分の準備や旦那のお弁当に洗濯をするなど・・・
子供が起きてくるまえにできるだけ早く起きてやります。
見てないと子供は好きなコトに集中したり
何もせずにボーットしたりがあるのでイライラするのでしたら
準備する間だけでもお子さんの傍に居て見ていたらどうでしょうか??
そして少し声かけるだけでも変わってきますよ。
着替えはある程度用意してあげたらどうですか?😥
うちの息子がのんびり屋さんで、前の夜に着替えを用意して置き、朝は自分で着替えていました。今も1年生ですが、体育があるとジャージでなければ駄目なので、私が出しています。3~4年生にもなれば自分で出して着ますよ。(息子の姉がそうです)
朝の時間が足りないのは、起きる時間が遅いのでしょうか?😥
やっぱり早寝早起きした方が、小学校に通うようになってからも困らないので、良いですよ😊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧