被扶養者保険について

回答2 + お礼1 HIT数 1984 あ+ あ-

2011/07/16 11:05(更新日時)

父の保険の被扶養者保険を証明に使ったら、友達の友達(友達付き合いで付き合ってるがあまり好きになれない)に『まだお父さんの保険使ってるの❓」馬鹿にした笑われました。来年まで生きれたら良い方と言われてる認知症の祖母の介護。介護でぎっくり腰になってから腰の悪い母に負担かけまいと、パートタイマーで10万も満たないお給料やってるのに…
大人なのにスネかじりみたいな言い方されてムカつきます…
でも、私は被扶養者保険の知識がわかりません。せっかく時間とって遊んでたときだし、黙り混むしかありませんでした。
たぶん、父母に言ったら二人とも、私の言われた事にキレて血圧上がると思うんで聞けずしまい。
だから、保険の仕組みがわかりません…
被扶養者保険って、未婚で親と同居してたら勝手に入るものなのですか❓

この歳で被扶養者保険を使ってるのは恥ずかしいことですか❓
家計が少し苦しくなっても自分の保険を契約すべきでしょうか❓

No.1634403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に恥ずかしくはないと思いますよ。

産まれた時点で、お父様の社会保険が国民保険に加入します。

パート先の会社で社会保険に入っていないなら、そのままの状態なだけです。

パートさんで、月10万位ならパート先の社会保険に入るのは難しい&保険料が引かれるのでそのままで良いと思いますよ。

扶養抜けたいなら、会社の保険に入れる条件を満たすか(月の労働時間等が各会社で定められています)、国民保険に加入すれば良いです。

国民保険だと、保険料が月1万5千円位だったと思います。

No.2

同居親族の場合、年収130万を超えると(特定の理由を除き)扶養から外れ、被保険者になると決まっています。

家庭の事情があるのですし、お父様が良しとしているなら扶養でいいと思います。

No.3

ありがとうございます。
恥ずかしいことじゃなくてよかったです。
今の会社には保険がありません。

1万5千となると、携帯無し+小遣い0…そこまでは精神的に無理そう

収入は100万を満たなく、父も更新のとき誕生日聞くので悪くは思って無いはずです。

無理して自分の保険に入らなくて良いなら安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧