どこに相談すればいいのでしょう?
始めに夫30歳私21歳子供2歳です。
主人の暴力の事で悩んでいます。主人は短気でキレると物を投げて壊します。物が私に当たる事もあります。直接殴られたり蹴られたりはありません。
私も言い返してしまったり、無視したりすると余計に怒り狂います。私も悪いのですが、理不尽な事で逆ギレ(連絡もしないで帰りが夜中、ゲーセンに行ってお金を使っておこづかいの前借りなど)されると私も頭に来てしまいます。
こんな夫の事をどこに相談すればよいか分かりません。実母、父は私も怒らせるような言い方をするから悪いと言います。義父は他界しており、義母は話し合いをしようとすると逃げてしまいます。
殴られたりしていないのに警察に相談するのは大袈裟ですか?
新しい回答の受付は終了しました
3年以内に離婚するなら警察へ相談したっていいけど、離婚を視野に入れてないなら相談したって解決しませんよ。
何故3年以内に離婚するなら相談してもいいか?ですが、警察に相談してると相談した内容の開示請求ができます。開示請求できるのは3年以内に相談した内容なので、調停での話し合いや裁判になった場合にいついつこういう理由で相談してます。というのに開示請求して許可されたら使えます。110番通報だって開示請求できます。
離婚を視野に入れてないなら、家裁の円満調停もありですが…
調停も色々面倒だし…
主の考え次第という事でしょうか…
主さんの言い方はどうですか?あまり強い言い方で攻めていれば、男性は言い返せないから暴力で解決しようになりますよ。旦那さんは、まだマシじゃないですか?主さんに直接殴りかからないのですから。私の元旦那は、暴力凄かったです。初めは私も負けず嫌いで強い口調で攻めたから、殴られて当然かなともおもいましたが、段々癖になったのか、些細な事でも殴られて暴れるようになったんです。死ぬ思いをしました。主さんの旦那さんは、物に当たるってことは、まだ我慢が出来ていると思います。女性には口で適わないから殴りたくなる自分がいるから、そんな時は外へ出ていく男性も多いと聞きました。主さんの旦那さんも、外へ出てくれたらいいのですが。。相談は、市の広報なんかに電話番号が載っていますよ。予約で会って相談出来たりします。まずは、身近な相談場から先へ進んでみてはどうですか?
皆さんレスありがとうございます。私も強く言ってしまう時もありますが、最近は疲れるので無視しています。それがカンに障るみたいで私が無視していても1人でどなったり暴れたりしています。
旦那の兄が知的障害の方みたいなのですが、それも関係あったりしますかね?キレるポイントがちょっと普通の人とは違って普通に話ししていても急にキレたりします…
とりあえず市の広報に載っている所に電話してみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧