結婚、25歳だし…早くはない気もする

回答25 + お礼17 HIT数 7112 あ+ あ-

2011/07/20 14:14(更新日時)

今月24歳になります。

来年、私が25歳をむかえる位までには結婚しようという話が出ています。

相手は7歳上で、私が望むイケメンではありませんが真面目で地位もある、旦那にするなら最高の男性です。家族にも紹介され、とっても気に入っていただきました。親も早く入籍してほしいとのこと。

私は地元の都会で一人暮らしをしながら、県でも大きな病院で看護師をしています。

まず仕事が最高に楽しいです。休みは友達と街にshoppingにいったり、カフェにいったりと、自分で働いた給料で貯金や遊びのやりくりをする日々が最高に充実しています。

彼の仕事上、結婚したらわたしは地方にいくことになります。
仕事自体は探せばあるでしょうが…、今のように仕事ばかりはできず、主婦をする時間も必要になります。そうなると独身の今のように洋服だって買えないし、カフェも減る。もはわそこには友達もいません。

彼とは距離があるので月1で会ってますが、寂しいという感情もないくらい尽くしてくれるため安心感があります。

ただ結婚したら離婚だけはしたくないです。なので、家事(特に料理)はきちんとしたいし、旦那をたてることはしようと思います。今と全く同じとはいきませんが女性らしさも捨てたくありません。😔

彼はすきです。もはや私からホレました。結婚したいと思ってました。
いつまでもダラダラ付き合うのも悪いと思いつつ、まだ今の生活を捨てたくありません。

なにもかもなくても彼だけいれば❗という学生時代のいきおいはありません…。
最近結婚結婚とその話ばかりです

No.1634702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ショッピングとかカフェ巡りとかに未練タラタラなうちは、結婚しないほうがいいんじゃないですか?

月1で会って尽くしてくれる彼と、結婚して毎日一緒にいる彼とでは、恐らく、別人に見えると思います✋

No.2

既婚者です。今の様に気ままに一人で生活していると旦那の都合に合わせたら退屈に感じると思います。月1だから粗が見えないが毎日だと欠点が気になりますよ。

No.3

1さんに激しく同意です。
私は独身時代6年間働き その間稼いだお金で買い物して旅行して・・・って遊んでました。
ある時 突然?いや少しずつかな?遊ぶ事に飽きました⤵遊んでてもイマイチ楽しくなく、周りも身を固め始めたので 28歳で彼氏との結婚を決意しました。
遊んでて楽しいって思えて 仕事も楽しいなら 今結婚したら後悔してしまいそうな気がします。

No.4

結婚したって自分のことは自分でやればいいのに…
なんで子どもがいるわけでもないのに主婦をしないといけないんですか?
お互い働いてるんだから協力するべきだと思います

No.5

私もまだ結婚しないほうがいいと思います
絶対に後悔すると思いますよ

No.6

1&3さんレスありがとうございます。

激しく同意です。あまりにも尽くしてくれるので、結婚したら変わるんじゃないかと思うんです。

ただ、私身体が弱く手術をくりかえしています。そんな私を全力で大切にしてくれる男性は、父親と彼以外いないです。

ただ、彼がホイホイしてくれるのが当たり前になりすぎてて、薄れているんでしょうか…。
言葉では毎日女優のようにお礼をいいますが、いざ元気になると仕事がたのしいです。

No.7

私は25で結婚して28で離婚しました。

結果的に私の場合は25は早すぎたようです。

年齢ではなく自分の気持ちが固まってからで良いと思いますよ。

No.8

2さんレスありがとうございます。

わたしは、女性関係にまじめて、家族のために仕事をしてくれて、ギャンブルや借金をしないなら、
そのほかある程度のことは目をつむる自信があります。

というより今は月1ですが、月1ばかりで付き合ってきたわけではないので欠点も言えますよ。

ただ、こどもができたら
自分が教育者になるわけですよね俉私の言葉や生き方を見て、どんな風にもこどもは変わるんですよー炅わたしは、まだ人を育てる人間になれている訳ではないです。
それより看護の勉強がしたい。女友達とマッタリすごしたい。

まわりは結婚願望のある友達ばかりなんですけどね。私も結婚には憧れるけど、なぜみんなそんな結婚に魅力があるんだろう…。生活をする場なのに。

No.9

私は早くに結婚して子供もできたから今やりたい事ができても我慢する事多いです。看護師なんて立派な仕事してたら私も結婚はもっと先だったでしょうね…
少しでもまだ遊びたいって思うならまだまだ先でいいと思います。
いつか結婚したいって思う時来ますから。

No.10

4さんレスありがとうございます。

私が今働いている看護の職場(病棟)は、看護スタッフ35人中、既婚者は2人。その2人も子どもさんのいらっしゃらない年配看護師です。看護師の仕事にも様々な種類があって、家庭と仕事の両立できるような環境でない忙しさの急性期病棟で働いています。

今はまだ、クリニックとか施設とかでなく、こっちの看護の勉強がしたいんですよね。

わたしに専業主婦なんて絶対むりですよ。

でも、結婚してまで
家事を適当に、仕事ばかり優先に生活することが正しいとも思わないんです。

やっぱ女性は、料理や家事をして、旦那がいごこちよく帰宅し休める環境を作るべきかなーとも思うし。

そのためにたくさん貯蓄をしたうえで結婚して、
お金に余裕ないから働くというよりは自分の生活を充実させるために働くというのが理想でー。

ま、子どもができたりしたらそうとばかりは言えないでしょうけどね

家事も仕事も、両立できるような看護師経験は、私にはまだありませーん。

22歳のあなたは既婚者さん?

No.11

>> 5 私もまだ結婚しないほうがいいと思います 絶対に後悔すると思いますよ 5さんレスありがとうございます。

そうですよね。
あと1年たったら気持ちが変わるかなーとも思ったんですが、どうだろう・・・。

25歳 俉と考えると、
早くてたまらない年齢ではないんですけどね昉

No.12

>> 7 私は25で結婚して28で離婚しました。 結果的に私の場合は25は早すぎたようです。 年齢ではなく自分の気持ちが固まってからで良いと思いま… 8さんレスありがとうございます。

男性と女性とでは、年齢における考えかたが違いますからね昉

ただ、女性の場合、『若さ』そのものが売りのひとつになりますから…昉もちろん一概には言えませんが。

No.13

>> 9 私は早くに結婚して子供もできたから今やりたい事ができても我慢する事多いです。看護師なんて立派な仕事してたら私も結婚はもっと先だったでしょうね… レスありがとうございます。

私が一番尊敬するのは、
結婚して、子育てをされている親の方たちです。
社会人になって数年たち、やっと、親の偉大さに気づきました。

周りより早くに出産されたなら、周りより早くに旅立つかもしれませんね。のんびりできるのも、周りより早い年齢からですね。

早く結婚するのも、
遅く結婚するのも、
いいことも大変なことも様々あるのでしょうね。

迷いますね昉

No.14

それだけ大事に愛されているのなら、あなたの思っていることをちゃんと話せばわかってくれるんじゃないかな??
あと、2年位は自分の人生楽しんでいいのでは??
もし待っていてくれたら、あなたの中でも今よりは、こんなふうに待っていてくれる人は彼しかいない って思えて大事にしたくなるのでは

No.15

結婚前に週1で会ってたり半同棲してたり等そんなカップルは山ほどいます。でもそんなカップルでさえ、結婚→離婚する人がいるのです。結婚したくてたまらなくて結婚したはずなのに離婚する人がいるのです。

彼氏の顔と、夫の顔は違うんです。

主さんみたいに都会に住んでて若くて手に職があって結婚願望が薄いまま結婚して田舎に引っこんだら、たちまち不満だらけになりますよ。

結婚生活って想像より遥かに地味だし、我慢の連続だし、計算通りには行きません。だからこそせめて独身時代は思い残すことなく自分のために生きて、タイミング良く結婚されたほうがいいと思います。

主さんにとって25才がベストなタイミングかは、今はまだ分かりませんがね…

No.16

私昨年結婚しましたが、良かったのかはわかりません。
いずれ離婚したらまだ早かった、しなければしとけば良かったと思うかもしれないし。
ただ、やはり結婚前の方が確実に自由でした。
遊びに仕事に精を出せるのはやはり独身であるから出来る事だと思います。

No.17

>> 14 それだけ大事に愛されているのなら、あなたの思っていることをちゃんと話せばわかってくれるんじゃないかな?? あと、2年位は自分の人生楽しんでい… レスありがとうございます。

すでに伸ばしてもらっているんです。
看護の勉強がしたいし、貯金がしたいと言いました。しぶしぶでしたが、そこが魅力だ…と言ってくれ理解してくれました。

距離があり、会える回数も少ないため不安らしいです。他の人にとられたくないから早く結婚してしまいたいと…。愛されているのか女々しいのか分かりません。

No.18

婚約だけしたら?多少は彼も安心するんじゃないかな。

No.19

冷静に考えてみました。

彼氏は条件がいいんです。家族関係もいいし、親がでかい家までくれちゃいますよ。

もし恋愛感情がなくなっても、条件よければ私次第でやっていける可能性はまだあるのでは…?

それより、感情が高ぶって結婚やら妊娠やらしたはいいが、冷めてしまった、ああ条件もよくない…となる方が幾分こわいです。

そう考えると、結婚前からこんな冷静に分析する私はある意味うまくいく可能性ありますよねー。

月1は、遠距離なんだからどうしようもない。

わたしみたいなタイプほど出来婚した方が勢いがもてるんですけどね昉
けどわたしみたいなタイプの出来婚率は、相当低いですからね

ただ身体が弱く…、早くしないと赤ちゃん産めるのかも分かりません。それを全部受け入れてくれた彼家族はすごいです。私の両親も仕事仕事いわず、結婚してもいいんじゃないかねっという意見で

全部私次第ですね

No.20

↑上記は15さんへのお礼です。15さんレスありがとうございます。

16さんレスありがとうございます。
確実に独身時代の方が自由でしょうね。

私の姉は、専業主婦もできるタイプなので、結婚後の方が自由になったと言ってますけどね。姉は25~6歳で結婚しました。タイプによるんでしょうね。

No.21

>> 18 婚約だけしたら?多少は彼も安心するんじゃないかな。 18さん………。

やだん炻

すごくいいアドバイスいただきました炻

ありがとうございます。

No.22

私も若い頃は、主さんの様に考えていました。

仕事を辞めて達成感や充実感が無くなってしまうのも寂しく思いました。

それに、自分だけの時間も…

私の場合、24歳で結婚しましたので…
自由になる時間は、あまりありません。

でも!旦那がいて子供達がいて、孤独と感じた事もあまり無いかも知れません。

年を取ると独りが凄く不安ですよ…。

私は40歳を過ぎた頃から、健康にも不安を覚え出し、まして旦那に先立たれたら…と考え始めてしまいました。

でも、子供達にお母さんを老人ホームになんか絶対入れない!なんて言われると、私の人生これで、いいんだと思いますよ…。

ただ、子育てにはかなりの気力と忍耐力が必要なので…
若い頃に産み育てる事をお薦めしますね。

子育ての充実感は仕事では味わえないですよ…。

No.23

私は 若くして結婚しました❗主さんと同じで 旦那は 7つ年上です❗
結納して半年して 結婚したので
自由な時間もありました❗私なら そんなに大事に されているなら 結婚しますよ❗

No.24

再です。
結婚後の仕事やらお金の使い道は自分というより相手の性格にもよりますからね。
返レス見てると、悩む必要ないというか、悩んでる風に見えないけどな。

No.25

これだけいい条件があるいい条件があるって言いたいなら結婚すればいーんじゃない?

No.26

旦那にするには最高級の男…主さんに水を差す感じになりますが、主さんがその男にそれだけの好意抱いてるように他の女もおそらく好意抱くでしょうね。

お決まりの浮気や不倫を想定した方が無難だし、最高級の男を主さんが独り占めできるかが、これからの課題ですよ。

汚点なく品格あり社会的地位ありな男ほど、昔言葉で言う“英雄、色を好む"です。結婚したなら、主さん一筋に立ち振る舞う男になってくれる事を切望します。

No.27

>> 23 私は 若くして結婚しました❗主さんと同じで 旦那は 7つ年上です❗ 結納して半年して 結婚したので 自由な時間もありました❗私なら そんなに… 22、23さんレスありがとうございます。

結婚ってある程度の勢いが必要なんですね昉
ただ、結婚自体は書類1枚で簡単だけど、その後の生活は自分達次第ですもんね。 昔は結婚がゴールだと思ってました。今は現実が見えすぎて、自分にできるのか怖いです湜

No.28

>> 25 これだけいい条件があるいい条件があるって言いたいなら結婚すればいーんじゃない? 25さんレスありがとうございます。

彼の人格や家族にはいい条件があります。もちろん悪い条件もありますけどね

でも、私は看護師を辞めなきゃいけないし、田舎に行かなきゃいけないし…
そう考えると今の私には代償が大きい。条件悪かったらまず行きません、結婚…と悩みもしません。

No.29

24さんレスありがとうございます。

たぶん、子どもが生まれるまではお金には悩まないような気もしています。

それより、お金があってもカフェがない、かわいいお店がない。カフェにいく相手がいない。
今は仕事休みの度に友達から誘いが入ります。そのギャップに孤独になりそう。彼ひとりがいるより、友達がいっぱいいる今の生活の方が楽しい。多分周りが結婚してないからでしょうが…
周りは「今すぐにでも結婚したい、結婚したいけど彼にお金がなくて結婚できないっ」という感じです。男女ともに、まだ23歳が多いですからね昉

どのカップルにも課題があるんだなーと…

No.30

26さんレスありがとうございます。

それをいうと誰とも結婚できなくなりますよ。定収入ブ男としか結婚できませんよ。定収入ブ男でも浮気するかもしれません、その方が最悪

第一、服装とかめっちゃダサ男ですし、考え方が昭和なので、現代人にモテるタイプでもないと思います。女友達いないし、仕事の付き合いでいくキャバクラが不快でたまらないみたいだし。あと、立場的に不倫したら、経営によろしくない職業かと…信頼を売りにする職業ですからね。

あとは私次第ですね。だから、家事をする時間をもうけたり、女を保つ努力をもしていきたいんです。

No.31

主さんは、結婚したら女である私が家庭を居心地よくしていかなきゃ!仕事が出来なくなっても子供は欲しいし!って考えがあるから結婚することがそれほど難しいという事では無いようですね✨

でも結婚が女の幸せと言う考えは、やり甲斐のある楽しい仕事に就いたことがない人の考え方ですから、仕事が好きな人には当てはまらないと思います。

結婚が女の幸せという言葉を信じていたら主さんが後悔しないかちょっと心配です💦

ただ田舎にも意外と自然に囲まれたカントリーな可愛い雰囲気のカフェがあったり、仕事もそれなりに充実したのがあるかもしれません✨
友達関係も仕事をしていたら出来るかもしれませんよ😃
田舎を探索してみたら好きになるかもですよ🎵

No.32

まだ結婚は止めた方が良いかも‼主さんは独身生活に未練あるみたいだし😄まだ若いから焦る必要無しですよ‼

No.33

25才になっても、田舎にはカフェがない😢とか言ってるようなら、結婚やめとけよと思いますが(笑)

まぁ周りのお友達も結婚→出産し始めたらカフェ✨なんて行かなくなるでしょう(笑)行ってもファミレスドリンクバーくらいかな✋

No.34

わたしも独身の頃は高い服や鞄を買い、ご飯たべて飲んで、旅行して…やりたい放題でした😁

25才で結婚し、今は育児中なので頻繁には行けないけど、たまに一人でカフェ行ったりします。一人の時間も楽しいですよ。

自分のお小遣いは独身の時の貯金を地道に増やしてます✌
増やす勉強も楽しいです。

私は保育士でしたが保育士、看護士って世界が狭い気がします。
楽しい環境は自分でいくらでも作れるので、今と同じ生活に捕らわれないで欲しいな。

No.35

えっ、私こんなスレ立てたっけ?
とビックリしました(笑)

私は24歳の元看護師で旦那は31歳で国家公務員(医療関係ではありません)で地位ある立場にいます。

旦那は離島なので、交際時は1~2ヶ月に1回のデートでした😃

今年の3月末まで地元の総合病院で病棟看護師をしてましたが、4月の入籍を機に新居が離島なので3月いっぱいで退職しました。

私は結婚の道を選びましたが、最初の頃はやっぱり仕事面で前職場に未練もあったし、大きな病院が新居からの少し遠いのが不満でした(;´д`)

また長年愛用のお店が無い不便さ(>_<)

でもそんな事が考えられないくらい感動する事が沢山ありました。
ド田舎なので星や海やホタルと環境の綺麗なこと(///▽///)

旦那は見慣れてて気づかない小さな事の1つ1つに私は感動しっぱなしです(* ´艸`)

結婚する前は虫や仕事や環境の不便さが不安でしたが、もうそんなの気にならないです😃

結婚前は仕事が私の全てで、その合間に友達と遊んだり旦那の相手をしたりしてましたが、今は結婚しなかったら知らなかったであろう新しい世界を沢山見る事ができて楽しいです😊

新婚3ヶ月ですが、生まれて初めてダイビングをしたりテニスを始めたりホタルを見たりPCの資格取得の勉強したり✨

職場が見つけにくいなんて小さな事に思えてきてます😃

以前は看護師という仕事に誇りを持っていたし私には看護の道しか見えていませんでしたが、結婚して小さな枝が沢山出来たような気がします😊

長くなりましたが、私は24歳で結婚して良かったです。

将来がどうなるかはまだわかりませんが、今は旦那についてきて幸せです(笑)

No.36

>> 31 主さんは、結婚したら女である私が家庭を居心地よくしていかなきゃ!仕事が出来なくなっても子供は欲しいし!って考えがあるから結婚することがそれほ… 31さんレスありがとうございます。

あいにく私は、結婚に期待はありません。23歳にして、冷めてます。
でも、私を必要としてくれて、私と生活をしていきたいと笑顔で待ってくれる彼を、裏切る強さもありません…。

仕事は何であっても楽しめる気はします。一生懸命働いている充実感がすきなだけなので。

仕事をしたり、子どもが生まれたりしたら、また友達もできるかもしれませんもんね。もうすこしゆっくり考えます。

まあ、どちらにしても良いこと悪いことあると思いますので、しっかり考えて後悔ないようにします

No.37

>> 32 まだ結婚は止めた方が良いかも‼主さんは独身生活に未練あるみたいだし😄まだ若いから焦る必要無しですよ‼ 32さんレスありがとうございます。

身体なんですよね(命に別状はない病気ではありますが)昉術後、病院でも「仕事仕事言わずに、いい人がいたらサクッと結婚して出産した方がいいよー坥」と。

でも、色んな方のアドバイスをいただいたおかけで、自分のことが客観的にみえるようになりました。

No.38

>> 33 25才になっても、田舎にはカフェがない😢とか言ってるようなら、結婚やめとけよと思いますが(笑) まぁ周りのお友達も結婚→出産し始めたらカフ… 33さん、レスありがとうございます。

そうですよね昉
断る勇気はありません。
少しまってもらえたらな。と思います昉

No.39

まだしなくていいよ💦結婚なんて地獄よ!苦労ばっか!まだいいよ!早い早い!どんないい人だって絶対何かあるから!

No.40

勿体ない気が!
婚期を逃しさないように考えましょ。

No.41

結婚に遅い早いって関係ないと思うよ。

No.42

うらやましいです。
結婚を考えてもいい、安心できる男性にはそんな頻繁に出会えないですし、私としては結婚をおすすめします。

お仕事でたくさん稼いで、友達と旅行したり買い物したりも楽しいですよね。刺激もあるし…

でも娯楽って求めるときりがないから…いずれ家庭に入りたいとお考えなら、あまり長い間独身貴族を楽しむと、生活感溢れる結婚生活がつまらなく思えてしまうかもしれません😣

すぐに結婚しなくても、彼と末長く続くといいですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧