食品産地気にしますか?
スーパーや広告に宮城県産の魚や茨城県産の野菜、福島県産の果物ゼリーなど普通に売ってたりするんですが大丈夫なの?!と疑問に思っています😥
買ってはいますが正直放射能が心配です。先日の牛肉の件もあるし…だけど買わずにはいられないし…。
皆さん普通に買ってますか?!
新しい回答の受付は終了しました
少し気にします。
野菜などは、丁寧に隅々まで洗って湯がいてから調理してます。
魚は、内臓も尾びれなどを完全に取り除いて丁寧に洗って酢に漬け込んでから調理してます。
肉も同じ様にしてます。
しんどいけど、少しでも安くて安全にしたいです。
買わずにはいられないって何?被災地応援なら他に出来る事あるじゃん。タグに子供が心配とか書いてるのに子供より義援を優先するの?もはや汚染地域の食べ物の安全は確証が無いのが分かったでしょ?危険を冒して我が子に安全かどうか分からない物を与えるなんて考えられない。地元民が現地産を避けてるのに
私は買えないです。
欲しい野菜などが、そこら辺の地域の物しかなかったら、買わずに違う料理つくります。
関東のものも避けてしまいます。
どこまで広がってるかわからないし、いくら出回ってても、大丈夫とは言い切れない気がして。
子供もいるから、最近は本当に地元のものばかり買ってます。
自分で作れば?無理に買わなくてもいいじゃん。今まで当たり前に食べていた食べ物は、実は手に入りにくいって事だよ。農家の人に、作ってもらっていたんだよ。旬じゃなくてもいつでも食べられて、安くて。輸入もなくなれば、尚、手に入らなくなるからね。これを機会に野菜などがいつでも手に入っていた事を考え直すべきです。自分で作る。高くても希望の産地の物を買う。ネットできる探す。など手はありますよ。
東北のものは絶対に買わない✋
幸い九州方面なので、あまり出回ってこないけど。
牛肉もホントに腹立ちます。
あれ、わかってて福島の方たちが生活のためにやったんでしょ。
餌どこじゃなく、牛そのものが放射能で汚染されてるだろうに、まぁよく出荷できたもんだと思う。
自分たちの為に、全国民を恐怖に陥れたのかと思うと無茶苦茶腹がたちます。
国もちゃんと保障してやれば、汚染牛なんか出荷しなくて済むだろうに。
私は、地元の道の駅の野菜とスーパーの茨城県産は、買ってます。洗えば、多少なりと減るようだから、流水で洗ってますけど。
関東だから、そんな事言ってたら買えるものない。ネットで取り寄せれば高いから、税金で給料3分の1、国と税金泥棒してる国民にぶんどられている身には買えません。庭がないアパートだから、作れないし、雨降ったら、結局同じ。
大体、海に流れ出してるんだから、魚とかはほとんど汚染されてるんじゃない?
牛は元々、食べないんだけど、もし、知ってた上での出荷だとしても、そうさせてしまった国が悪いんだと思います。義援金だって集まっただろうに、少し分けただけであとはがっちめてるんじゃない?復興支援イベントとかでふるまわれる被災地の野菜は、皆、平気で食べてるし、子供にも食べさせてるのにね。違いが分からない。
一括ですいません。皆さんのレスとても参考になります。産地の方に申し訳ないけど避けてしまいますよね。だけどどこのスーパーにも出回っているので多少大丈夫だろうという気持ちもあるので買うこともあります。せめて東北産のもの全ては放射能数値計って出荷って出来ないんですかね?だから今回の汚染牛が全国に出回っちゃった訳だし…。
未来のある子どもだけでも守りたいですね。
買いません。
「ただちに健康被害はない」将来はどうなるかわからない…そんな危険な食べ物を家族には食べさせることなんてできません。
被災地の方には悪いですが、被災地の方より自分の家族の方が大事ですから。
一括ですいません。レスありがとうございます。
ただちに影響はないと誰もが言ってるけど何十年経てばいずれ影響するって事ですよね。
外食なんかも恐いですよね…そちらの魚や野菜が使われてるかも知れないし。
外国産の方が安全かと同じ事思いました。
やっぱり東北産物は子どもには避けたいですよね。
食品産地、特に海の 物は気になりますね~(出来るだけ太平洋側の物は食べないようにしてます💦) なので勿論今まで行っていた回転寿司屋も原発事故以来(ホントは行きたいけど)全く怖くて行けなくなりましたね😉
それでも 未だに地元の回転寿司屋の前通ると 小さい子供とか連れて来てる大人がいっぱいいるのにはビックリする💦😲
しかも事故前とあまり変わらず混んでるし。皆なんとも思わないんだろうかぁ⁉だけど私も野菜の千切りになって売ってるキャベツ(茨城産の💦)あるけど ホントなら食べたくないけど...茨城のしか売ってないんで💦💦 自分どうしてもサラダ好きなんで 程んど毎日って言っていい程(しかも洗わずそのまま) 食べてますねェ⤵⤵⤵つうか やっぱり地元にそこの産地のしか売ってないんじゃそれを 食べざるを得ないですよね⤵⤵
埼玉県に住んで居ますが、関東地方の食べ物は、避けています。
牛肉は、放射能汚染が有るし、日本は狂牛病発生国です。
オーストラリア産は、狂牛病、放射能汚染の心配がない。
安全で、値段も安い。
野菜は北海道産、九州産を食べている。
魚は、ノールウェイ産、台湾産です。
20年後に、癌に成ったら大変です。
誰も責任取ってくれません。
特に赤ちゃんは、心配ですよ。
本音と建前。
わざわざ放射能汚染の疑いがある産地のは買わないです。
建前上は買いますとか、全然気にしないと言ってる方々がいますね。
それは本心ですか?
学者が少量なら放射能汚染牛肉を食べても影響ないと言ってましたが、
別の専門家は、将来影響が出ないと言い切れないと言ってましたよ。
学者や専門家ですら、将来までの健康状態まで確信持てない状態で、率先して買う方々は感心します。
私は子供にも食べさせないし、家族にも食べさせません。
これは私個人の考えで、被災地差別じゃないです。
一括ですいません。レスありがとうございます。
皆さん当たり前のように買いませんね。被災地の方々には申し訳ないですがやっぱり恐いし家族が大切ですもんね。
放射能は排出されませんよね?一生からだに蓄積されると聞きましたが…。
本当子どもや妊婦さんは特に気をつけなければですよね。
茨城産や栃木産仕方なく買ってたけどもっとよく考えて買おうと思いました。
生産地は必ず確認します💦
ファミレス等も材料の原産国が確認できない店は行きません。
自分の身は自分で守らないと❤
不確かな情報しか流れていませんが、だからこそ、余計に慎重になるべきだと思っています👍
ポジティブにいきたいなら尚更です😊普段から注意していれば知識も身につくし、知識があればどこへ行っても役立ちます☺
武○邦○教授のブログは信頼できますし、知識も身につきますので推薦します👀
国が安易に暫定基準値を引き上げず、市場に出回る全ての食品に検査を義務付けてくれれば、産地見る必要無いのにね…
信用出来ないから、自衛するしか無いと思います。
幼い子がいて妊娠中なので、夫が物凄くうるさいです。
主さんがそう決めたならそれでいいと思いますよ。でも、わざわざそれを言わなくてもいいと思います。もしみんなが、「食べます」と言ったら、安心して食べるのですか?自分の判断でいいと思います。食べなきゃいけないわけではないですからね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧