どうしたらいいか教えて下さい。
離婚を真剣に考えてます。
結婚16年、娘が中3と小6の娘が二人、家はローンを半分終わったとこです。
片付けられない、掃除が出来ない妻で、家の中はいつもたらがっていて座る場所さえ困るほどです。おまけに埃や髪の毛がそこらじゅうに…
お風呂も入ると、ヌルッとします。その為自宅の浴槽には入らず毎日、シャワーで済ませてます。
そして一年前から中3の娘が不登校となり、初めのうちは医者に付いていったりカウンセリングにもいきましたが、鬱病と診断され
私の口調が怖いからと、一切口出ししないでくれと妻に言われ、今、娘は金髪で眉もなくなってます。
セックスレスは10年前からです。
自分で掃除をしたり、お風呂を洗ったり、セックスレスをやめようと努力してきましたが、先日、給料が少ないと遠回しに言われました。
私の体も変調をきたし、心療内科の先生にも離婚を勧められましたが、娘たちの為に我慢してきましたが、もう限界が来たようです。
まだ、私はやり残した事がありますか?
それとももう離婚してもよいでしょうか。
みなさんの、ご意見をお聞かせ下さい。
新しい回答の受付は終了しました
大変ですね 娘さんは金髪でもやらしときなさい 思春期だから 貴方の暴言が原因では有りませんよ 夫婦うまくいかないと 子供は変わります お母さんが何にもしない 背中を見たら変わりますよ 汚いし まあ夕飯も適当のような気がします 養育費請求が来るから 裁判かけて勝てるように 調停離婚をして下さい 子供は落ち着きますから 大丈夫ですよ 通る道ですから
うつ病で不登校の思春期の娘を捨てるのですか?
自分だって掃除続かなかったんでしょ。
妻子が求めた通りにならなかったから嫌になったってこと?
離婚して奥さんだけ追い出すのかな?そんなにうまくいくのかな?奥さんだけ追い出して父子家庭になれば家事育児全部主さんの仕事だね。
離婚はしていいと思うよ。問題は子供をどうするかです。
やり残したことというか、やるべきことはまだ残っていると思いますが…
掃除できない人に掃除しろって望むから掃除してないことにストレス感じるんだよね。諦めて掃除は主さんの仕事だと思えばいいのだと思う。『なぜ俺が掃除しなけりゃいけないんだ💢』と思いながら掃除するから精神的に不調になるんじゃない?
でも離婚したら、やれっていう相手がいなくなるから料理も掃除も苦痛じゃなくなるね。
もう限界なら離婚したら?人に『離婚してもいいよ』って後押しされなきゃ離婚の決断つかないようじゃまだ離婚には遠いと思うけどねぇ…
子供達はお母さんが嫌いでいらないの?
離婚まで考えたなら奥さんと子供さんにどう思われようが何を言われようが一家の主として言いたい事はビシッときちんと言った方が良いです。子供は親を見て育ちます。将来掃除など家事が出来ないと困るのは子供さんです。家の娘は10代の時にとにかく荒れて荒れて大変でしたが思いっきりぶつかりましたよ!今二十歳になりその時の事が笑い話になりました…。ここまできたら腹をくくってぶつかってください🙏
みなさん、ありがとうございます。
掃除や片付けが出来ないのは、妻の母親譲りだと思います。 妻の実家は、驚くほど凄くものが溢れかえってます。
妻もパートで仕事をしてるので、それを言い訳にしてます。
自分が掃除や片付けを諦めたのは、完全に任せられて、掃除をして綺麗になったのに気付かない神経の持ち主だという事に呆れました。
子供達は、妻が好きです。
掃除や片付け、勉強、適当にやってても叱られないし、やらなくても大丈夫だから。
将来の事や、女性としてのあり方などを言う私は、ウザい存在。
私の体の不調は、過敏性腸症候群というらしく、一日にトイレに大だけで15回位行かなければならない症状です。
最レス失礼します。主さん身体にはくれぐれも気をつけてくださいね🙏お大事にしてください🙏今は、ウザい存在・嫌いな存在でも本気でぶつかってくる主さんであれば、子供さんが大きくなった時に感謝し愛を感じるのは絶対に主さんの方です。失礼ですが奥さんは、自分の事しか頭に無いのですかね…💧子供さんの事はどうでも良い気さえします💧
主さんの気持ち 良くわかります。家の嫁もそうです。自営なので休みは週1。朝は台所の放置された食器を洗い洗濯、掃除、終わると店の売上入金、その間に店の買い物。3時位に帰宅して晩ご飯の準備に乾いた洗濯物を取り入れ子供達の制服にアイロンがけ。娘が高校生の時は弁当も私が作ってました。唯一の楽しみは食後のアルコールと借りてきたdvdをみる事。そんな生活を知った家の親や兄弟からは離婚を進められました。しかし私は離婚せず嫁を眼中に入れず自分一人で育てているんだと自分に言い聞かせやって来ました。娘は就職で家を出ましたが 大事な相談は私に電話してきます。下の息子も嫁の言う事は聞かなくても私の言う事はちゃんと聞いてくれます。この前 良く ぐれずに今まで来てくれたなぁ。と 言ったら 親父頑張りよるけん。悪かやろ と言ってくれました。今まで頑張って来て良かったと思っています。 子供はちゃんと見ていると思いますよ!無理せずもう少し 張り切る事出来ませんか?長文失礼しました。
今を見るのは日本大切だが、娘が生まれた時の喜びと感謝を今一度思い出そう。
家のローンも払いすばらしいし、しかしそのローンに縛られているならいっその事定期借家で貸して家族で引っ越してみてはいかがかな
スレ読んでゾッとしました。奥さんも家の中不潔にしてても平気なんですね💦パートで疲れてるのはわかりますがお休みの日に掃除することはできますよね。
家の中が汚く荒れ放題だと心身も健康を保てなくなると思います💧
個人的には体を壊してまで一緒に生活する必要性はないと思いますので離婚も致し方ないとは思います。過敏性ストレス症候群はかなり辛いですよね💧私も一時期なりました。加えて胸痛や息苦しさなどの症状も出始め…でもストレスから解放されて(私の場合は離婚)自然と良くなりました。ただ未だにトイレがない場所だと不安になります😔
がんばると余計鬱になりやすいです。
なら考え方を変えればいいのです。
今は娘は思春期でウザイオヤジ程度しかありません。
しかし家を買いしっかり家庭を守っている主は素晴らしいぞ(^-^)v
家庭を円満にするコツはプラスとマイナスでなければなりません。
料理や掃除を趣味だと思ってやるとまた変わります。
人は環境に応じて頑張ると疲れます。なら環境に応じて変わればいいんです。
くそオヤジといいつつも子供はちゃんと見ています。
疲れた時はいつでもここに来て相談すればいい(^-^)v
嫌な世の中だが、人は助け合わなきゃね
自宅が汚いと環境まで悪化しますよね
娘さんの意見も取り入れて
お父様と娘さんとで話し合いをしてみては如何ですか?
それからの離婚でも遅くないと思います。
やはり子供を第一に考えてあげるべきです。
夫婦間の離婚は幸せになる為と思うかもしれませんが子供さんは、両親の背中を見て育ちます。
そして離婚をする両親を快く思えない子も居ると思うんですよ。
だから子供さん達とよく話し合ってください。
何か良い方向へ進むきっかけになる可能性もあると思います。
今まで10年、悩んできました。私と同じ症状の方が居らしたんですね。
辛さが分かってもらえるのがこんなに気持ちを楽にしてくれるなんて。
親はなくても子は育つって昔からいいますからね。
昨日の夜、妻と話をしましたが根本が判ってないと感じました。
私も仕事をしている。あなたは優しくしてくれたの?などとまだ訴えてきました。
会話もなく、スキンシップもない関係で優しい気持ちになれないと思います。
ましてや家事を手伝っても感謝もなければ、やった事すら気付かない人に優しくなんて出来ないと思うんですが…。
体の不調を訴えても他人事で上の空。
やり直す事を考えると憂鬱になってしまいます。
沢山の方が真剣に考えてくれているのに、やり直す考え方とかを伝えてくれているのに、別れて楽になる事を考えてしまいます。
ごめんなさい…。
私は 44歳で離婚しました。(女)です。理由は結婚に不向きな性格の旦那に見切りを付けました。どんなに話し合っても 自分以外の人間全てが敵…そんな考えの人で…離婚する 2年前に旦那が鬱になり…周りからは『病人を棄てるのか』とも 言われましたが 全て力を出し切った私自身も心身ボロボロで気が付けば 20㎏痩せてました。色々有りましたけど…自分の人生だから…離婚した事…悔いは有りません。主さんも これ以上 無意味に傷付く事は無いと思います。人間らしい 普通の生活をしてほしいです。
ひどい嫁。
一日15回、大でトイレなんて、主さん、身がもたないですよ…。過敏性腸~は、仕事ストレスで経験があるので、わかりますが。
お子さんも受験だったりして、これからお金も結構かかるじゃないですか。そのダラシナイ奥さんじゃ、おそらく養いきれないでしょう。離婚するとして、主さんが親権を取れたらいいんですが。話し合いもできないなら、調停をやってはいかがでしょう。
働いている、と言ってもパートなのに、ぬるつく風呂なんて、主婦として最悪ですよね…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 399HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 473HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 160HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧