旦那の育児 遊び相手
5才と3才と2才がいます。
うちの旦那は家事育児はほとんどしない人なんですが、唯一私がたまに一人でお風呂に入る時だけ旦那に子供をみてもらいます。子ども達は先に私が入れてます。
さっきも私がお風呂に入るので旦那に子供みてもらい入ろうと脱衣場で準備してたんですが、末っ子がギャンギャン泣いてる(次男と末っ子は夕方から機嫌が少し悪かった)のでリビングに見に行ったら、長男と次男は旦那が出したおもちゃで遊んでましたが、末っ子は旦那に抱っこ~!と泣いてました。旦那はと言うと、リビングの隣の部屋でおもちゃ箱の蓋をドライバーを持ってきて直してました。
うちのおもちゃ箱は壊れやすく、今日もまた壊れたので旦那が帰宅した時に「また壊れたから後で直しといてね」と私が頼んだんです。それを覚えていて直していてくれたんですが…。
「末っ子がギャンギャン泣いてるんだから、私は20分もしたらお風呂から出るわけだしそれからで良くない?わざわざ泣いてる時にしなくても…」「直すのはほんの5分くらいだから、泣いてるのは聞こえてきたけど直した。」と言ってました。
うちの旦那はいつもこんな感じで、何においても一つの事しかできないのか、自分がしようと思った事があると子供が火がついたように泣いててもまるで聞こえてないかのように他の事をします。
旦那には言いませんが、自分が気が向いた時にちょいちょいっと遊び相手する以外はなんもしないんだから、せめてまたに私が一人で風呂に入る時くらいまともにみてよ…と思ってしまいました…自分が旦那に頼んだ事をしてもらっていてこんな事言うなんて心は狭いですが💦
同じような旦那さんお持ちの方いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの旦那は色々やってくれるんですが、物事に優先順位をつけるのが上手くないです😅
「えっ、それ後でいいのでは?😓」という感じで。
時間の使い方が不器用というか。そして男の人は一つの事しか出来ない人が多いようです。
旦那さんもそんな感じなのでは…?
うん、うちもです。
気持ちは…無いわけじゃないんだろうけど 普段 接してないから単純に わからないんだろうなぁ、と思ってます。
おいおいおい!っと突っ込みたくなる事しばしば、ですが 頭ごなしに言ってヤル気がなくなっても困るので 『~した方がスムーズかもよ』とか『~すると喜ぶよ』とか やんわり言ってます。
めんどくさいけど。
自分で やった方が早いけど。
うちは まだ赤ちゃんですが、指示しないと やらないし1回か2回、オムツ替えたくらいで『イクメン』気取られると はぁ??と思います(笑)
男の人って、こと育児に関してはキャパが狭いっていうか 臨機応変が出来ないのかな~、少なくとも うちの旦那は そうです😓
普段から見ない旦那さんに例え20分でも期待をするのがどうかと・・・💧
なぜやらせないのですか?また何故旦那さんは普段からやらないのですか~(>_<)
あと・・・例え泣いたとしても任せたなら泣いていても任せましょう☆そうしなければ主さん唯一のお風呂の時間はとれませんよね?
うちも同じ…。 旦那に子供達みててと頼んでも、見てるだけ。子供が「パパ○○しよ~」と言ってもすぐには動かない。私が「○○しようって言ってるからしてあげて」と言うとしぶしぶしてくれる感じです。 自分から手伝おうとしません。
うちも同じです😄✋
任せた息子を寝かしつけず、自分だけ先にうたた寝してしまったり💢 二歳の息子が「●●しよ~」と持って行ったおもちゃを、「これはここにさわらずにするんだ!!」など正しい遊び方をムキになって教え過ぎて、泣かしたり…💢
内心「使えないヤツ」と思うけど、言ったら二度としなくなりそうなので、できるだけ手は出さない、口は出す、助けを求めに来た?子供に「○○してって言いなさい」と言わせるようにしてます😅
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧