子供同士の喧嘩
2週間近く前 ウチの子(年中さん・男の子)が 近所で最近仲良くしている 小学校二年生の男の子と鬼ごっこしていて タッチしたしていないで喧嘩になって 叩き合いが始まってしまい…すぐ止めに入りましたが ウチの子供は 両方の鼻から鼻血を出し大泣きしました。友達は 顔に少し ひっかき傷をつけている状態でした。 子供の喧嘩だし 子供同士が お互いに誤ったので 向こうの親御さんには あえて言いませんでした。 そしたら 今日 向こうの親御さんから➡この間 ちょとあったみたいやね。 けど、子供から 事情聞きよったら どっちもどっちやなって 家族で話していた と聞いて 正直ちょとカチンときたんです。 喧嘩は仕方ないと思うんです。
だけど 小学校のお兄ちゃんが 小さい子に両方から鼻血が出るまで 手を出したのだから こっちにすれば どっちもどっちと言う言葉はどうかと思い 腹が立ちました。
私が向こうの親御さんに喧嘩の事を言わなかったのは 小さい子に手を出した事を 凄く気にされるのではないかと気を使ったからです。
まさかの一言に 驚きました。 小さい子供さんがいらっしゃる方は どう思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
2週間前、ということは息子さんの怪我はほとんど治ってますよね?
相手の親御さんは、主さんのお子さんがどれくらいの怪我を負ったか知らないのでは?
自分の子供から聞いただけでは、どのくらい話が良い様に省略されているか分からないし、
多分私の予想では、相手のお子さんは自分に都合の良い様に、100%自分は悪くないように説明したんだと思います。
自分は悪くないのに叩かれた、とかね。
だから相手は、自分の子は悪くないみたいだけど譲歩して「どっちも悪いわよね」と言ったつもりなのでは。
まぁ自分の子の方が年上なのに子供の話だけ鵜呑みにする親御さんもどうかとは思いますけどね。
相手も多少取り乱してついそう言う言い方になってしまったと解釈してあげましょうよ。
出来ればそのときに、血まみれの子供と一緒に「喧嘩してうちの子が少し怪我させてしまったみたいで…ごめんなさいね」と言いにいくべきでしたね。
主さんのお子さんの鼻血は殴られたからなのでしょうか?興奮したり暑かったりすると、鼻血を出すお子さんも多いので‥
先方のお子さんも、知恵の働く年齢だから、事実を両親に話しているかどうか‥先方さんも見てなかったのだから、よくわからないんだと思います。
自分より小さい子に手を出すのは良くないにせよ、まだ下の子供相手にお父さんのように遊んであげられない年齢でしょうから、今回は両成敗で良いと私は思いました。
怪我の具合からすれば確かに、どっちもどっちとは言えないでしょうが・・・
相手のお子様は言ってもまだ2年生・・・全てを小さい子だから仕方ないかと受け止められて遊べる年齢ではない気がします☆ですからそこまでの喧嘩になる前に親がきちんと見ておくべきでしたね☆
相手の親御さんも主さんのお子様が鼻血までだしたと知らないのでは?
私が相手の親で自分の子なら、小さい子なんだからね!貴方とは力も違うよと注意はしますが☆
鼻血をしらなければ子供同士の喧嘩ですから、喧嘩両成敗と今回はします☆
私も主さんと同じに思いますが、多分相手の方は鼻血が出たことや、主さんのお子さんのケガの具合がわからなかったのではないかと思います😣
小学校二年生だし、言ったら怒られるようなことは子供は親に言わないと思います💦
主さんは一部始終見てたんですか?
鼻血が出るまで叩くってすごいと思いますから、他の方もおっしゃってますが、叩かれたから出た鼻血でしょうか?
すごく叩いてましたか?
なら伝えるべきでしたよ。
二年生のお子さんが正直に話したか、そうでないかはわかりませんし。
今後もまたあるかもしれないしね。
鼻血出たらしいけど 大丈夫やった? うちも 顔にひっかかれた跡があったから…っていう会話も 今思えばありました。
どこの親も 自分の子がかわいいのは 同じですが うちだけが悪くないと言うニュアンスを こちらに言われても 困りますし そう思うなら 何も言わないで 欲しかったです。ハァ⤵😫がっかり💧 まぁ 子供同士が 仲良くしているので そばで様子を見ていますが がっかりしました。
ちなみに その日は 主人が子供達を見てくれていました。 目の届く少し離れた場所で 喧嘩に気がついて 止めたけど 一瞬で バシバシ叩き合ったらしく…私がついていれば良かったけど たまたま そういう 状況でした。
言う時期を逸してしまったようですので、もし、今二人が仲良くしているようなら、ここは黙って静観してみたらどうでしょう。
小学校二年生なら、自分より小さい子に対しての加減などを、考えてコントロールすることはまだ無理かなと、だけどやり過ぎたら誰かが注意してあげなきゃいけないとも思います。
子供の親って、案外自分の子のことを分かっていませんから、注意も行き届かなかったりします。子供って、他人から注意されて色々分かって良くなることありますから、気になることがあれば、主さんが「うちの子も強いけど、○○くんのほうが大きいんだし、気をつけてね。」と注意を促したらどうですか?
相手の親御さんも、決して悪気もないと思います。
わんぱくな子供達だな~、男の子は傷が絶えないなあ~、幼稚園児だけどお兄ちゃん相手に強いなあ~くらいにしか考えてないのかも。
親同志、もどかしく感じたり、時には悔しくなりますよね。
まあ逆に加減を知らない小さい子が、無抵抗な大きい子を傷付けることもありますから、今後主さんのお子さんがやり過ぎてしまうことも無きにしもあらずなので、今は静観し、次に同じ状況あったら今回のと併せて、「前回も、ちょっと鼻血出て心配だったんだけど、喧嘩両成敗かも知れないけど、○○くんには加減するように、言ってくれませんか。うちもお兄ちゃん相手に加減知らないとこもあるかもしれないけど、なんかあれば言ってね。」と、決して自分だけが被害者側と言う言い方はしないで言ってみたらいかがでしょうか。
それで相手の親が反論するようなら、子供同志もなんとなく距離を置かせたらいいような気がします。
ご意見 有難うございます。
そうですよね。 これからは 被害者モードに浸からず💦同じ目線で 慎重に言葉も選んで 伝える時は 伝えると 言うように ちゃんとした 判断が出来るように して行く努力をします。 一人の人間を育てるのだから 自覚して 行かないとですよね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧