通信制の大学

回答5 + お礼1 HIT数 796 あ+ あ-

2011/07/23 23:56(更新日時)

通信制の大学の費用ってどのくらい掛かりますか😥❓

入学金や授業料以外にもスクーリング代が幾らなのか知りたいです🙇

あと年に何回スクーリング🏫があるのでしょうか。

No.1638995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが行きたい大学によるでしょう😥
自分で調べられませんか?
通信大学行きたいんですよね?
普通なら自分で調べると思いますが😥

No.2

放送大学で、卒業までに最低60~70万円って出ていました。学科にもよると思いますが。学科によってはもっと高いんじゃないかな?

ただ、主さんが既に大卒で、一般教養課程は既に済んでいて、特定の単位だけ欲しいならばもう少し安く済むんじゃないかと思います。

大学によっては、表示している授業料以外に、教科書代やスクーリング代が別途かかる所もあるみたいです。
なので、じっくり要項を見ないとわかりません。主さんが行きたい大学の資料請求をして、じっくり調べて下さい。
スクーリング代や回数は、大学によってまちまちだと思います。スクーリングゼロっていう所もあるみたいだし。

No.3

私は、卒業するまでに約十年かかりましたので、概算で二百万は使ったかも(スク-リングや宿泊費、書籍代、交通費も入れて。特に、本が高くて痛かったです)。

私がいた、慶大通信のスクーリングは、年二回でした(夏と、秋です。夏は三期にわかれていて一期が7日間とキツく、秋は夜にやりますので近県でないと通えない、など、条件としては厳しかったです)。

No.4

教科書代がハンパないです…
学校案内などの学費には教科書代は含まれていません。大学特製の教科書なので、市販品を安く購入するのも困難です。ご注意ください。

No.5

3ですが、夏は一期につき、6日間でした。ごめんなさい。

No.6

まだ資料は請求してません🙀

ただ何校かで通信制を設けているので聞いてみたかったのです🙇

有り難うございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する