中高生の時に運動部だった方、教えて下さい

回答3 + お礼3 HIT数 981 あ+ あ-

2011/07/23 11:09(更新日時)

ウォーキングを始めて二ヶ月過ぎました。
ほぼ毎日、約10㌔歩いています。

が、筋肉痛というか倦怠感というか、足がだる~いのが抜けません。

私は運動部ではなかったのですが、中高生の運動部は毎日私の比じゃない運動量をこなしていますね。
入部してからの連日のハードな練習に、体はすぐに慣れましたか?それとも筋肉痛や慢性的疲労感と付き合いながら、部活を続けていたのでしょうか?

若い身体とオバサン身体ではリカバーの時間も程度も違うはずとは言え、このまま体がウォーキング程度の運動にも慣れなかったら困るので、経験者さんがいらしたら教えて下さい。

No.1639131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中学で陸上、高校ではバドミントンをやっていました。

どちらも 実際の競技よりも、トレーニングが多かったです。やった翌日は、学校の階段を上がりにくいくらい ふくらはぎや腿が痛かったこともあります。

あまり運動慣れしていない場合、いきなり毎日10キロというのは やり過ぎではないかと思います。

季節もありますが 夏場の無理は、とくに良くないです。

できればクラブに入り、スポーツインストラクターさんなどに、メニューを作ってもらうといいと思います。

No.2

ウォーキングは距離より心拍数が大事。あと、十代とでは回復力は雲泥の差でしょうし、骨密度が低下してれば骨折や関節のトラブルのリスクも高まる。歳をとってから運動は若い時みたく筋肉や持久力だけじゃなく骨や関節や内臓まで考慮しないと。基本的に筋肉痛の場合は痛みが消えるまで休んだ方がいいです。関節や腱のトラブルを防ぐために運動前の柔軟と運動後のストレッチは念入りに✋

No.3

>> 1 中学で陸上、高校ではバドミントンをやっていました。 どちらも 実際の競技よりも、トレーニングが多かったです。やった翌日は、学校の階段を… アドバイスありがとうございます。
一介の主婦にはインストラクターについて…というのは流石に贅沢な感じがして尻込みしてしまいます💧
初めは5㌔からスタートしたのですが、身体の疲労感とは別に、もっと歩きたい!という気持ちが先行し、少しづつ距離が延びてしまい今に至っています。
筋肉痛が残っていても歩き続けるべきか、思い切ってしばらく休むべきなのか、ここにきて迷いが出てきた訳です😱

早朝や夕方に歩いていますが、やはり夏の暑さは余計に消耗しますね。

No.4

>> 2 ウォーキングは距離より心拍数が大事。あと、十代とでは回復力は雲泥の差でしょうし、骨密度が低下してれば骨折や関節のトラブルのリスクも高まる。歳… アドバイスありがとうございます。
ご指摘の関節を痛める件については、かつて急にウォーキングを初めた時に経験してしまいました💧
今回は同じ轍を踏まないように気をつけているつもりなので、今のところは大丈夫です。
やはり筋肉痛がとれてから歩く方が良いのですね。いずれ慣れて痛みや倦怠感がとれてくるのかもと、淡い期待をしていました。
今日は思い切ってお休みします。

No.5

運動部でもなかったのですが…

同じ40代として💦

ぽよぽよになってきた身体💧 筋肉がなくなってきていると 実感するこの頃😥

主さん ウォーキング前後に
ストレッチしていますか?

たかが歩くだけと思いがちですが ウォーミングアップ⤴
大事ですよ😃

筋肉使う前、後、
身体ほぐしてあげて下さい😃

No.6

>> 5 そうですね。
5さんもウォーキングされてるんですか?

体力増強もさることながら、私がウォーキングを始めたのはダイエットのためという不純な動機からです😱

スレンダーな若い女性が颯爽と私を追い抜いて行きます💧
贅肉のない男性がジョギングで追い抜いて行きます💧

気持ちは前へ前へと行くのですが、いかんせん足がついて行きません💧

まあ怪我や故障ねないよう、入念にウォーミングアップをしなくてはいけないですね。
ちょこちょこっとで済ませていたので反省です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧