義家族との付き合い
出来れば義家族と近隣に住んでる方か同居していて、義家族に会うと敵地にいる感覚になるのに頻繁に会う方いたらレスお願いします。
私は旦那側の親戚全て近隣という状況です。
何が嫌なのかは書くと長くなるので省きますが、嫁は家族の中で下っ端みたいな考えであることは確かです(とくに義姉夫婦)
もう私は行かない!会わない!って選択をする人もいるかと思うのですが、それってそう簡単なことじゃないし旦那が親に世話になって育ってきたと思っているなら私は結婚した以上は嫌でも仕事として盆正月冠婚葬祭以外でも顔出しはすべきかと考えています。
ただ仲良くも無理💦
私は私で実家近いし、旦那も私側に同じように来てくれるし旦那に自分の実家であまり気をつかわせたくないなと思っています⤵
今まで私が辛いからかなり気をつかって間に入ってたと思います‥
そこで、家族付き合い中のらりくらりと義家族を流せる方法(気の持ちよう?)ってないでしょうか?
陰口言われてることがわかっていても(義姉と義母は誰かしらの陰口言ってる)【ま~言うよねぇ】くらに思えて‥直接理不尽に当たられても【あ、そ~😊】と思えるような‥理想言えば当たられる前に自分でスルッと避けることが出来れば‥と考えています💦
新しい回答の受付は終了しました
そりゃ義家族との付き合いって大事ですよ。
この先旦那さんと離婚予定もないならば付き合いは一生になるから尚更です。
ただ義家族との付き合いや関係性って旦那さん次第じゃないでしょうか。
旦那さんがうまくいい中間にいて、あなたと義家族の橋渡しをしてくれるか。
旦那さんがあなたを理解してくれるか。
ではないでしょうか。
義家族が嫌だ、苦手だ。と感じることは仕方ないけどそれって大部分が旦那さんの立ち回りの仕方にもよるかと思います。
義家族がこんな人だ。だからあまり好きじゃない。
ではなくて、あなたの旦那さんがどう立ち回っているかじゃないかな。
まずは義家族っていうよりも夫婦として、旦那がどうなのかが問題じゃないかな。
え?嫁は後から仲間入りした立場なんだから一番下っ端で当然だと思っていました(笑)
生活してきた環境が違えば価値観も違うので「そうなんですね~」「なるほど~」って軽く受け止めています。
相手の発言一つ一つに噛みついたら疲れてしまいますしね。
母と娘が仲良しなのは当たり前。嫁が娘と同等の扱いを受けなくて当たり前。
主さんはなんだかんだで自分が大切にされないと満たされないからあれこれ不満を持つんだと思いますよ。
うちの嫁は 黙って 帰る 以降 無視 親戚シャットアウト なにいわれようが さらりとかわし 一切 無視 理由は 嫌いな人に嫌われても お互い さっぱり無視できて ちょうどいいとか😂 かかわるからいやな気持ちになるなら かかわらないのも お互いのためらしい。 それでも なんかいわれたら 嫁は 「更年期は イライラするらしいから しかたないけど 私は かまってあげられません。 ごめんなさいね」と すまなそうにいい あとは 無視 どうにもならん。
大変ですね
あまり深く関わらない、とにかくだんまり、挨拶と笑顔だけ…とかですかね。
私も義家族には本当に嫌な思いをしました。だから弟のお嫁さんには優しくしてます。ある程度、割り切りと我慢が必要ですね。揉めたり嫌われたところで良いこともないから💦
同居してます
近隣に親戚だらけ。
毎日と言っていいほど、親戚、義妹親子、義弟親子…誰かしら来ている状況です。
主さんの気持ち、解りますよ。
うちは、長男の嫁は動くのが当たり前・もてなすのが当然、と言う環境で、金も気も使えって感じです。
嫁いだ自分の娘や、後から来たお嫁さんに何か手伝わすなんてとんでもないって、空気なので、ひたすら動いてます。
仲良く?するコツは、オーバーリアクションですね。
何でも大袈裟に驚いたり感心したり、喜んだり頷いたり…
まぁこれで大抵しのげますよ。
いい人、とか、感じのいい人、になります。
近所に親戚も沢山いるし、むきになって嫌われて生活しにくくなるより、百倍私にはラクです。
私も夜は自由になるので朝から夕方までは「勤務」だと思ってやってます。
皆さんありがとうございます。
皆さんのレス読んで自分を振り返って思ったのが、大切にされたいわけではなく仲良くしたい良く思われたい気持ちがどこかにあったから悩んでいるのかなと思いました。
完全に仕事と割り切って、別に仲良くする気もないと思えたら気にせず関われるのかなと‥
旦那は庇ってくれているし夫婦仲はとても良いです。
自分が変わりたいと思ったのは、旦那が辛いだろうと思ったからです。
自分の実家でも気をつかわなければならないって辛いと思うので、庇って貰わなくて平気な人間になりたいんです。
「自分一人で対処出来るし気にならないからあなたは家族と仲良く過ごしたら?」と心から言えたらなぁと思いまして‥
5番さんの言われてる通り😊
私も同居です。
勤務だと思ってます。
それから…次にある楽しい行事を考えて、これが終われば🎵と気にしない。
あとはバカなフリする。
何のこと?
誰のこと?
あ~私には無関係な話ね。って感じで😊
それから話を変える。天気や芸能ニュースやモロモロに。
やたらトイレに言ったり、あ💡そうそう。とその場を逃げて散歩にでも行くか飼ってるペットに逃げる。
子供がいれば子供をダシに部屋を出るとかね。
嫌だ嫌だと思ってると嫌になる。
だからな~~んも感情を湧かせない。
もしくは擬似的妄想に入り、この人達は私の親友、私の身内だと思いこみ相手の言うこと全てポジティブにとる。
どんなにイヤ~なヤツでもね☝こっちが相手を大好きだって錯覚して付き合うと、知らず知らずに気にならないし言葉も変わるよ。
まず好きになること。
千ある欠点から1つのいいとこを見つける。
主さんみたいな人には、そういう方が楽かも。
それでもダメだったら行き来しない。
やるだけやってダメなら腹をくくって絶縁!
代わりに優しい旦那さんに100倍尽くせばチャラ✌
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧