お盆について

回答2 + お礼2 HIT数 936 あ+ あ-

2011/07/28 01:19(更新日時)

皆さんの地域はお盆はいつですか?こちらは八月十三日から十五日です。十三日にお墓に行き、霊を連れて?帰り、坊さんが来て、十四日は仏壇に三回御膳をそなえ、十五日も三回御膳をそなえ、夕方に花とおがらと供え物を近くの川の川辺に並べ霊を流すという感じです。ですからお盆の三日間は忙しいし必ず家にいます。皆さんはお盆の期間はどんなことをしますか?

タグ

No.1642301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那田舎も13~15だけど、8年位帰省してないですね。

海外出張や転勤について行ったりでしかも実家は車で15時間位+船じゃないと行けないので、なかなか帰ってないです。

なので必ず帰るとかないです。
旦那本家の一人っ子なんですがね。

No.2

ありがとうございます。それはある意味いいかもしれませんね💦相手の家の仏事は面倒くさいですもん💦うちは旦那が婿なんで、自分の実家の盆だけ仏事をして、旦那の実家には私もほとんど行きません💦旦那も俺は三男だからいいんだーなどと言ってます💦

No.3

うちの地域は13~16日です。
12日に祭壇と提灯用意。
13日にキュウリとナスの飾りを作り、あとはひたすら天ぷらとおやき作り💧
夕方にお墓に行き掃除と花火をし、提灯を灯して家に戻る。
さらに玄関で提灯から火を移した藁を焚いて歌を歌いながらご先祖様を呼ぶ。
呼んだあと祭壇の前で身内がお経をあげます。

14日15日は「一体どちら様ですか⁉」と言いたくなるような数の親戚をもてなし、16日にまた火を焚いて歌いながらご先祖様を送ります。

お坊さんを呼ぶのは新盆だけでした。

なんか忙しいです⤵⤵
今は手伝うだけですが、取り仕切る日がくると思うと恐ろしい💧
お経あげられないしどうしよう…と毎年悩んでしまいます。

No.4

>> 3 へえ😲すごいですね😲詳しく書いていただき大変興味深く読ませていただきました‼ありがとうございます🙇ナスときゅうりの飾りって聞いたことあります。でも歌いながらとかすごい‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧