振込

回答11 + お礼10 HIT数 2354 あ+ あ-

2011/08/01 06:38(更新日時)

先日、給与日に、謝って退職した従業員に振り込みしてしまいました。
即座に手続きをし、返金の処理をしたのですが、相手側から、使ってしまいましたと謝罪の言葉があり返金が出来ず。

間違って入金後、連絡しているのにお金を使ってしまうのは罪になりませんか⁉
間違いは、わが社なのですが、その日のうちに使うのはいかがなものでしょうか。銀行も、連絡直後に引き落としや引き出しされてますと教えてくださいました。弁護士と行政書士に動いてもらってます。相手側は分割返済をすると言ってます。アドバイス願います。

No.1642991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誤振込みと相手が認識してて、カードでお金を引き出せば、窃盗罪、窓口で引き出せば、詐欺罪になりますね。
まあ、専門家に動いてもらってるようですし、任せた方が良いですね。

No.2

>> 1 助言、
ありがとうございました😌
以前から金銭トラブルがあり退職した方なので不安でした。

案の定使ってました。数分の間に。

行政書士には内容証明を依頼し、弁護士には来週会います。

わが社はネットバンキングで給与振込してまして、安易にボタン一つでこんな事に😢

自己嫌悪です。

相手側はブラックの女性です⤵

どうにか返金願いたいので、動いてみます。

うちに面接に来た時点で、警察からの預りだったので。天涯孤独で身内も居ない方。そのリスクを理解しておくべきでした😢

No.3

ご自分がミスをしたのに 相手の方に対して随分な事書いてますね😥

以前から金銭トラブルがあって…って
今回 トラブル起こしたのは あなたでしょ。

確かに 使ってしまったのは 相手が悪いですが
相手は分割で返済すると言ってるんでしょ❓
専門家も入れてるわけですし。

そのリスクを理解しておくべきでした…ではなく あなたがミスをしなければよかった事じゃない。

なんだか 自分のミスを棚に上げて…って感じですね😥

No.4

仮に裁判になって勝ったとして、そいつに金無かったら、どないして回収するん?差し押さえするもんあるんか?
犯罪者として警察に逮捕されても、それはそれやからな~。
金の無い奴ほど強いもんあらへんで…。

No.5

相手も有り得ないけど、主も有り得ない事してるから、どっちもどっちかな~😠

No.6

専門家が入ってるなら任せておけば良いだけ。
しかし、自分のミスからトラブルを招いておいて、相手の過去を中傷するのはどうかと思います。保護観、仮釈を預かるなら会社だって、もしかしたらのリスクも承知でしょう、逆に、そんな人だから入金したら遣うかも、気に入らない人だったから》はめたろなんて考えで入金したとか?と言う解釈も出来ます。単純に、誤って入金処理をして相手が使ってしまった、返金を求めたがお金がない…だけの話なら良かったけど過去の事で中傷してると悪意に聞こえますよ。

No.7

http://onayamifree.com/thread/1635075/
この⬆主さんだよね?まだ解決してなかったの?

No.8

間違って振込され使う方も悪いですが、元は主さんがきっかけを作ったんだし、その人だけが悪いんじゃないと思います‼

お金トラブルとかあるのわかってたのなら、もっと慎重に作業すればいいのに😥

前に私はATMでお金を下ろし、お金を取りわすれてしまい、警察に被害届けを出しました、取ったのは高校生の男の子でした😢

私のせいでこの子は犯罪者になったかもと悩みました😥

私にも非があったので、強く責める事できないし😥

No.9

銀行勤務ですが 誤振込後にすぐ発見し連絡して下されば、組戻し(返金処理)できたのですが、先方が使ってしまった場合、銀行ではもうどうしようもありません。

横領になると思いますので、法律に訴えて返して貰うしかないと思います。

No.10

>> 3 ご自分がミスをしたのに 相手の方に対して随分な事書いてますね😥 以前から金銭トラブルがあって…って 今回 トラブル起こしたのは あなたで… 私のミスです。

相手とは数ヶ月一緒に我が家で暮らし、
その後、お金を貸し、保証人になり相手のアパートを借りました。

着の身着のままで我が家に来たので、彼女の状況は理解してます。

お言葉、助言ありがとうございました

No.11

>> 4 仮に裁判になって勝ったとして、そいつに金無かったら、どないして回収するん?差し押さえするもんあるんか? 犯罪者として警察に逮捕されても、それ… その通りです。
即座に回収は不可能ですし、差し押さえするものはありません。

自分を責めてます。
マウスのボタン一つで
こんなミスを😓

気を付けます。
ありがとうございました。

No.12

>> 5 相手も有り得ないけど、主も有り得ない事してるから、どっちもどっちかな~😠 その通りです。

お互い様です。

責任を持ち、落ち着いて仕事します。

No.13

>> 6 専門家が入ってるなら任せておけば良いだけ。 しかし、自分のミスからトラブルを招いておいて、相手の過去を中傷するのはどうかと思います。保護観… 彼女に対して、中傷だったと反省します。

色々な経緯の中で、必死に従業員として応援してきたのですが。

私のミスなので、相手と話ながら解決していきます。

No.14

>> 7 http://onayamifree.com/thread/1635075/ この⬆主さんだよね?まだ解決してなかったの? 解決してません。

間違って入金後、即座に銀行に組み戻しを依頼しましたが、珍しいパターンで、すぐ引き落としされてまして。
消費者金融は催促してる口座に入金があると即座に引き落としするのですね。

近場に住まれてますし、早期解決に向け、法的に進めてます。

No.15

>> 8 間違って振込され使う方も悪いですが、元は主さんがきっかけを作ったんだし、その人だけが悪いんじゃないと思います‼ お金トラブルとかあるのわか… はい😢

慎重に給与振込の作業をすればよかったです。

慌ててました。

その後気を付けてます。

No.16

>> 9 銀行勤務ですが 誤振込後にすぐ発見し連絡して下されば、組戻し(返金処理)できたのですが、先方が使ってしまった場合、銀行ではもうどうしようもあ… ありがとうございます😢

即座に組戻しを依頼したのですが、ほんの数分で引き落としされてたと銀行から教えて頂きました。

組戻しの作業はよく聞きますし、何度か依頼して利用してましたが、この様な状況は初めてで。
手数料を払い、組戻しを依頼してたわが社の取引先の銀行も驚いてました。

以後気を付け様と実感してます😣

No.17

ところでいくら入金したんですか?

No.18

>> 17 金額は20万と端数です

No.19

ネットバンキングって便利だけどそういうトコは恐いね…

でも専門家に動いてもらってるなら間違いないから✋

つうかそのコも数分後に下ろしてたって凄いわ😱

No.20

>> 19 ありがとうございます😢

ネットバンキング👛
怖いです。従業員を数字で管理してまして、一桁間違えてしまい😫

🏠の経理と別に自分の仕事を持ってまして、ついつい時間がないのでネットバンキングを利用してます。
前は何件も振込依頼書を書いてましたが、手間で😒

気を付けます😌

相手の残高不足で入金待ちですが、無職で車を購入したので、たまたま入金があり使ってしまったみたい

数分後に連絡してたのに、残念です

No.21

相手に連絡したあんたが悪い‼ 振り込んだ相手が賢いだけだよ! 俺だったら確実に引き出すね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧