職場の上司が冷たくて悩んでいます。
上司は同年代で20歳前後の若くて可愛い子にしか興味がなく、私には出勤時&退勤時の挨拶以外話しかけてくる事もありません。
若くなく美人でない私がいけないので仕方ない事ですが、昨日分からない事があり聞いたら、その上司自身が分かってなくて答えに困って逆ギレされました。
見た目が許されない分誰よりも真面目に一生懸命頑張ってるのになぜこんな言われ方をされるのか悔しくて、初めて仕事中トイレで泣きました。
残業はなるべくしないよう言われてますが、上司はPCも苦手でやれる仕事が限られてるため私がやらざるを得ないのに、残業していると更に不機嫌になります。
友達も家族もいないので相談出来る人や愚痴を聞いてくれる人は誰もいません。
新しい回答の受付は終了しました
お疲れ様です😆🎵🎵
私も上司とは必要最低限しか話しません。逆に余り関わりたくないなが本音ですが…。
所詮仕事だけの付き合いなんだから容姿や若いからなんて気にしない。自分は自分で、割りきって、さっさと仕事片付ける事考えたら良いんでは?いちいち上司の機嫌取ってたら、精神的にもヨロシクナイですよ。
上司が怒っているのは、主さんが若くないからじゃなくって、
36才にもなって、仕事がわからなかったり、残業しなければ、ならないほど 仕事をやるのが遅かったりと、とにかく 36の女性の割には 仕事が出来ないことがイラつくんだと思うよ。
女の36才と言えば、子育てしながら、バリバリ働いていたってよい年齢ですよ。
主さんは 結婚もしてないのですか?
若い女性なら、まだ仕事が出来なくても、若いから許される事もある。
しかし、年齢を重ねた女なら、それなりの要求を 周りの人間がするのも、当たり前です。
若さがない女なら、仕事をバリバリ頑張りなさい。
①もう少し詳しく状況を説明します。
私は契約社員で、他には3人の男性社員がいます。
以前別の部署におり、そこは年齢制限がなく派遣切りで仕事がなく困っていて応募したら、たまたま昔の知り合いがいて是非来てくれ、と採用されました。
しかし今の職場がもの凄く忙しくて前任者が精神的に参って出社拒否になり急に辞めて回らなくなり、新たに人を雇ってゼロから教える時間がない位切羽詰まって社内から補充する事になり他に適任者がおらず、昨日逆ギレされた更に上役の人から異動を打診されました。
逆ギレ上司含めた3人は社員なのに仕事が全て中途半端で私がフォローしなければもっと大変な事になっています。
だから他の人が煙草吸ったり休憩を取る中、トイレもギリギリまで我慢するぐらいがむしゃらに働いています。
昨日の件は、新たに追加された業務で内容を知らされておらず、理解しなければ先に進められない事なのに「そんな事知らなくていい!!とりあえずやればいい!!」と言われました。
②続き
今の職場は社内の中枢を担う部署で、同じフロア内に社長など管理職の机も近く、本来顔が良くないと採用されない事を知り愕然としました。
人が足りなくなって雇う時は、写真だけ見て「可愛いからこの子にしよっか♪」と話し合い、実際来ると「○○ちゃん可愛いねー♪」と鼻の下を伸ばし、日中はコンビニにエロ本を立ち読みに行き…。
仕事自体は大変ですがやりがいがあり、だからこそ頑張っているのにその姿勢は一切評価されません。
だから悔し泣きしました。
あまり長時間席を離れるとまずいのでなんとか涙を拭いて5分程で席に戻りましたが目が赤くなってしまい、聞かれるわけはないのですが何か言われたら「目にゴミが入りこすってしまって…」なんて言い訳を考えたのに近くにいた6人ぐらい全員が気付かないふりでした。
③続き
働き始めて最初に「残業はなるべくしないように」と言われましたが、本来3人でやる事を実質私1人でやらざるを得ず、私が定時で帰っても逆ギレ上司は私がやる仕事が出来ないので「帰れ」とは言えず、でも多分残業代に関して上役から経費削減を言われているのでは?と思います。
私も可愛がられたいわけはなく、ただ「普通」に接して欲しいだけなのに必要以上に冷たくされ虚しくて…。
管理職は5人いて、まともなのは雇われ社長1人だけですが、私のような者が直接口を聞ける人ではないので相談出来ません。
今の職場で働く前に半年ほど就活しましたが、正社員の応募はことごとく書類で落ち、「年齢制限無し」と謳っていても転職は難しいのが現状です。
逆ギレの内容に関して追記です。
見切り発車で始めた案件があり、お客様の立場になって考えてみて「こういう問い合わせがあった場合どう対処すればいいのだろう?」と疑問に思い聞きました。
しかし、その上司がそういう想定をしておらず、一瞬間を空けてから「そんな事考えなくていいんだよ!客はそこまで深く考えないんだから!」と。
実際にお客様からの問い合わせを受けるのは私なのです。
社員は残業手当て込の月収なので毎日残業があります。
私も7月に入ってから定時で帰れる日はありません。
しかし一昨日、1人の社員さんがデートあるから…と仕事沢山残して定時(18時)に帰社し、もう1人も20時に帰り、結局私が22時迄残って片付けました。
失礼します!
頭が 下がります! 女性の 立場は
年を とるごとに
悪くなりますね~
私も 痛感する
今日この頃です😢
独身で 私の場合
免許と 言えば
運転免許しか持ってません(笑)
しかし 寮に 住んでおりまして
会社の 買い物や
売り上げの お金を 銀行に 運んだり
するので
毎日 プライベートの 時間を
会社の買い物を
する事に 使っています
しかし 私は まだまだ ましなほうかな?
男が 上司だと
可愛い女の子が
選ばれるんですね~
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧