今から努力しても間に合いますか?

回答8 + お礼3 HIT数 2165 あ+ あ-

2011/08/02 16:58(更新日時)

私は、今25歳女です。

私は高校生の時、学校に行けなくなって(不安神経症状)退学してしまいました。その後、すっかり自信を失ってしまい、次の一歩を踏みだす勇気を持てずにいました。
でもある日、小さい頃習ってたピアノをもう一度始めようと思い、今はピアノ教室やその他色んな習い事スクールに通っています。読書も好きで、本屋や美術館に行くことが趣味になりました。去年は高卒認定の資格も取り、バイトも始めました。とにかく遅ればせながら、何かに努力したいのです。なにか頑張って、誰かに認めてもらいたいのです。
でも、まだコンプレックスがあり、自分はまだまだ駄目だと思っています。
それで、通信制大学を考えています。小学校教諭か幼稚園の先生の資格を取りたいのです。
でも、25歳という年齢が気になっています。今からでも頑張れば間に合うのか。先生になれる可能性が少しでも残っているのか、アドバイスお願いします。

No.1644810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

試験とか年齢制限とかあるわけでないのなら、年齢関係なくチャレンジしたらどうでしょうか?
本来なら、高校卒業して大学に行って・・・だったかもしれなかったのを遅ればせながら青春を謳歌してる・・・くらいに思ったらいいんじゃないでしょうか?
私も高校は中退。高卒認定とって専門学校行きました。
回り道したって、やる気があれば何でも出来ますよね!

No.2

年齢なんて関係ない。
今からでも大丈夫。
頑張ってください。
応援します。

No.3

>> 1 試験とか年齢制限とかあるわけでないのなら、年齢関係なくチャレンジしたらどうでしょうか? 本来なら、高校卒業して大学に行って・・・だったかもし… 回答下さって、ありがとうございます。うれしいです😌頑張ります😄

No.4

大丈夫ですよ。
25歳なんてまだまだ若いです。

私は高校⇒大学と、順調(?)な学生生活を送って今は就職していますが、
もっと頑張りたかったしやりたいこといっぱいあったな・・・と今さら後悔し、仕事しながら学校に通っています。
今後、海外大学院への進学も考えています。

一緒に頑張りましょ~☆

No.5

素敵だなあ
多分幼稚園の先生とかは年齢制限なかったはず。
焦らず時間をかけて頑張って。

おいらもなりたかったなあ幼稚園の先生。学校通ったけど、緑の色弱で受験資格がなかった。

頑張れ、頑張れ、頑張れ!
自分の夢を叶えるのに、遅すぎるなんてないさ。一歩ずつすすめばいい。

頑張れ、頑張れ、頑張れ!
輝け!

No.6

>> 5 皆さん、温かい励ましありがとうございます😄

本当にうれしいです😌

悩んでた心がほぐれてきました😌✨

No.7

現場にいる者ですが、子持ちの38歳の方も担任してますよ。ちなみにその方、まだ現場では入ったばかりの新人さんです。頑張って、応援してます

No.8

知り合いとすごく似てます。
もしかして本人?ってくらいに。
でも知り合いは、保育園実習でダメになり(精神的に)そこの園長から苦情がきて辞めてしまいましたが、またチャレンジしようとしてます💨

主さんのチャレンジ精神応援してます。

No.9

>> 8 ありがとうございます😄💕

私と同じような立場で頑張っていらっしゃる方がたくさんいるんですね😌

私もがんばります😉

No.10

主さん頑張れ😁

私の短大の同期に30代前半の女性いましたし、普通ですよ✨

No.11

教職は地域にもよりますが年齢制限(30前後)があるので、早めがいいと思います。例えば今25で、短大なら27歳なら採用試験に間に合うと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧