残暑見舞いで結婚報告

回答6 + お礼6 HIT数 4027 あ+ あ-

2011/08/01 21:08(更新日時)

結婚報告ハガキを暑中見舞いで送ろうとしたら、もう8月…。思ったより7月は忙しくドタバタしていたらこの結果。バカです。なので、残暑見舞いで送ろうと思うのですが、やっぱり暑中見舞いで送るのと残暑見舞いで送るのって違うのかな?暑中見舞いでできれば送りたいけど、今から作るなら8月5日に出来上がりがお家に届くみたいで、ギリギリです😥💦残暑見舞いで結婚報告ハガキきても気にならないかなぁ❓なんかひっかかりスレをたててみました。よろしくお願いします。

No.1645112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

挙式・披露宴はしましたか?

No.2

残暑とか、年賀とか関係なく、結婚報告でよくないですか?

No.3

ちなみに私は親族のみの挙式を6月にして、7月に結婚報告ハガキを友人に、親族にはお礼のハガキを出しましたよ。
暑中見舞でなく、結婚報告のハガキを出しました。

No.4

>> 1 挙式・披露宴はしましたか? 挙式・披露宴はしました。ただ、私の友人は遠くに住んでるのであまり呼んでなくて…。だから報告を兼ねて送りたいなと思いました。結婚式は2月だったのですが、震災があり自粛していてタイミングを見計らい暑中見舞いで送ろうと思ってましたが、忙しさにかまけてそのタイミングも逃してしまい、残暑見舞いにしよう思いスレをたてました。説明不足ですみません。

No.5

>> 2 残暑とか、年賀とか関係なく、結婚報告でよくないですか? そうですね。関係ないのですが、そもそも震災で自粛していたもので、タイミングがほしく…。私の判断間違えていたのかな。

No.6

>> 3 ちなみに私は親族のみの挙式を6月にして、7月に結婚報告ハガキを友人に、親族にはお礼のハガキを出しましたよ。 暑中見舞でなく、結婚報告のハガキ… そうなんですね。タイミングが良くて理想的です。私は2月に親族中心の結婚式をして3月に報告ハガキをだそうとした矢先、震災があり、自粛しました。う~ん、やはり残暑見舞いで早急にだそうと思います。回答ありがとうございます。

No.7

今までに頂いた記憶がありません。

追伸で結婚報告が当然の土地柄なのかな?

No.8

>> 7 そうなんですね!今、作ろうとしていますが、普通にかもめ~るで残暑見舞いもつけずに結婚報告ハガキで送ります。回答ありがとうございます。

No.9

主さんごめんなさい。
事情が分からずに…

娘も震災翌日に身内だけの結婚をしました。きちんとした写真を届けられない人がいます。

No.10

>> 9 娘さんのご結婚おめでとうございます。いえ、お気になさらずに。今回起きた震災で、どこまで自粛していいかわからず、だけど報告しないままなのもなんだか礼儀がないし、ちょっと戸惑いながらの報告ハガキですが、先ほど考えて決めたのは、かもめーるのハガキで残暑見舞い申し上げますは書かずに、文章のところで、最後に『まだ暑さが続くことと思いますが、お体にお気をつけください』と書き、普通の結婚報告ハガキで送りたいと思います。回答ありがとうございました。

No.11

ハガキの受付・印刷をしています。

写真付きでも写真無しでも、結婚報告兼用タイプの残暑見舞いがありますから、この時期ちっとも変じゃありませんよ。

今年も店では結婚兼用だけでなく、誕生兼用・引っ越し兼用など、沢山の残暑見舞いを受付け済みです。

No.12

>> 11 安心しました。残暑見舞い申し上げます。は書かずに『ハーピーウェディング』のタイトルにして文章に暑さが続きますが…的な残暑見舞いの挨拶の文章をいれようと思います。毎年、暑中(残暑)見舞いを送ってないからそのほうが自然かなと…。回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧