父がニート
私は今高校03年生で07年前に母が出て行きました。その原因が父(47)にあるんです。
父は自営業を営んでいますが昔は会社に勤めていました。昔から仕事をしないんです。
それなのに酒を飲みタバコを吸い母に暴力を振るい、母は失明寸前の状態でした。
そして母は私達兄弟を連れて家を出ました。
父がいない生活はまさに天国で殴られない幸せ、怒鳴られない幸せがありました。
ですが、03ヶ月たった頃当時まだ幼かった妹が帰りたいといいだし…母も03人育てるのはキツいと父のもとに返されました。その時迎えに来た父は母と母の姉夫婦の前で暴力をやめ仕事をすると約束したそうです。
もとの家に帰り、最初はよかったもののだんだん乱れ始め…仕事もせず不倫相手がいるスナックに通い詰め仕事終わりをまち家に連れては朝まで話し、別れるまでロクに眠れない日々が続きました。
別れてからは毎日家に引きこもり、一日中携帯ゲームをして、もちろん仕事をしていないので携帯代は私達に借りたり祖父のお香典にまで手を出しました。
祖母の年金暮らしになり、ご飯にケチをつけだし、少しでも反抗したり遊びに行けば暴力を振るわれ、時には物に叩きつけられたり、物で打たれたり、学校の先生に心配されるくらい真っ黒な痣が出来ることも増えました。祖母からはもうすぐ殺されるよと言われました。
兄はもう社会人ですが家に縛り付けられ地元を離れることもできません
周りの人からは収入をあてにしていると言われました。最近母が私達に会いたいと連絡をしてきたとき、普通会わないと怒鳴りつけました
長くなりましたが色々な問題が重なりすぎて…アドバイスなどありましたらよろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
あなたの状況がいまひとつわからないのですが、お母さんはあなたとお兄さんをお父さんに預けたのですか?それともお母さんも同居ですか?
祖母とお父さん、お兄さん、あなたで住んでいるのかな?暴力をふるう家族から逃げることのできる施設があります。相談してみてください。学校に行きながら施設に住めますから。お兄さんが働いているのならお兄さんとでていくこともできます。
できるだけ早くお父さんと別れてくらしたほうがいいです。暴力は一生治らないです。
ありがとうございます。
父、祖母、兄、私、妹の05人家族です。
母はその後離婚し、別居です。
一時期母とそういう施設に入ったことがあります。
現在母が私 兄 妹を引き取りたいと言っているのですが、家に祖母を残して行くのに抵抗があり、なかなか決心がつきません。
父のことも心配で…
暴力を振るわれているのにこんな考えおかしいとわかっていますが…
お祖母さんは、お父さんのお母さんですか?
だとしたら親子なんですし、そういう人間に育てた祖母にも責任あるんだから、そこは割り切ったほうがいいです。
学生である貴女と妹を養いながら、義母の面倒までお母さん見れないと思うしね。
学生の貴女も自分の将来を棒にふってまで祖母の面倒みる覚悟ないでしょ?
心配なのはわかるけど、割り切らないと
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧