子どもの食べ物の好き嫌い

回答4 + お礼4 HIT数 1329 あ+ あ-

2011/08/03 13:00(更新日時)

子どもの好き嫌いを克服するには、親がちゃんと管理するべきではありませんか❓

義理の姉が、小3である息子(私から見たら甥っ子)に甘いんです💦

甥っ子は野菜はもちろん、パスタやうどん(ざるそばは食べる)果物・魚・肉(物による)など食べません。

そして、不思議だなーって思うのが 嫌いだから✋と例え小さなニンジンやキャベツでも、キレイに義理姉が取っちゃうんです😏

アレルギーはありません✋

本来なら、少しづつでも工夫して食べさせたり 頑張ってみる❓など声かけをしませんか❓

毎日のように ふりかけや、そぼろなどで食べてると聞いています。でも給食では、ちゃんと食べてるらしいんです。

そんな好き嫌いが多いのに、毎週末は必ず外食😏
その度に、キレイによけてあげてるんだ~と言う義理姉…😒

なんか違うんでは❓と思ってしまいます😏

No.1645886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食べ物だけでなく自分の嫌いな事はしなくなりますね。

でもそんな親多いから恐ろしいです💧

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
ホントですね。逃げる、避けるのを親が手伝っているのを見ていると、将来 大丈夫なのかな…この子…と自分の子じゃなくても心配しちゃいます💦

No.3

私もそう思います❗野菜をわからないくらい細かくして切ってハンバーグなどに入れてごまかして食べさせるのも納得しないくらいです❗子供には小さいときから野菜炒めをごまかさずあげていました。残したら、またあとで食べさせるなど根気よく。今ではほとんど好き嫌いもなく成長して健康です💨本当にお腹すかせてあげたらなんでも食べると思います。甘やかしすぎです😔将来大人になったらいろんな人と食事へ行く機会が多いのに好き嫌いしてたらみっともないですよ💧

No.4

>> 3 レスありがとうございます😳

そうですよね、普通の感覚なら工夫して食べさせてみよう✊と親が考えるべきですよね💦

幸い私の子どもたちは好き嫌いがないのですが、甥っ子と遊ぶときには 釣られてか…流されてか…甥っ子の真似をして食べ物を残すことも😢

本当に困った義理姉&甥っ子です💦

No.5

元同僚を家に招いた時 簡単ですが腕をふるって料理を作ったら 「これは嫌いだから食べない これは〇〇が入っているから嫌!」あれが嫌い これは嫌 ばっかり!でお菓子しか食べなかった。一緒に食事はしたくない!って思いました。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

私も、甥っ子が遊びに来たときにお昼にチャーハン作ったら、「こんなの食べらんないよ💢」と言われ、「食べらんないなら食べなくていい👆その代わり、おやつもあげない」 と言いました。

子どもに言われても腹立つのに、いい歳した大人に言われると なに❓この人💢って思っちゃいますね😏

No.7

好きな人にあげればいいと思うけど…。

No.8

>> 7 ん❓何をですか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧