私はモンスターペアレント❓

回答18 + お礼19 HIT数 3157 あ+ あ-

2011/08/04 13:21(更新日時)

こども♂(1才2ヶ月)を保育園に行かせはじめました。

今日保育園から帰宅後、お風呂に入れようと服を脱がせたら腕の内側に痣ができていました。ちょうど半袖で隠れる位置です。

保育園からは報告や連絡事項はありませんでした。

先月も、指を何かで挟んだような血の滲んだ痣ができていました。
そのときは男の子だし、何かしたのかと黙っていました。

こういうことは保育園などでは日常茶飯事で、べつに気にすることではないですか❓

皆様ならどうしますか❓

保育園から報告がないのに、先生に何かなかったか聞いたら変でしょうか❓

皆様のご意見が聞きたいです。

あと、保育園では先生も園児どうしも全員呼び捨てですが、皆様の保育園も呼び捨てですか❓(でしたか❓)

はじめての子育てと保育園でわからないのでよろしくお願いします。

No.1646576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育士してました✋ ケガとかは気付いた場合は必ず報告しますよ❗
聞いてみてもいいと思います❗
あと、名前は呼び捨てはしてなかったです💦愛称を聞いてそれで呼ぶことはありましたけど☺

No.2

もう随分前ですが保育園に通っていました。
私自身
先生たちが知らないうちに…は有り得ると思うので、見つけたのが今日なら明日聞いてみる(私なら)
後なれば聞きにくくなりますからね

3園通いましたが、担任は3園共に呼び捨てでしたよ

迎えに行ったら熱39度出していたことがありました。
ご機嫌で遊んでいたので誰も気づかず😁

No.3

それがモンペかどうかは別にして神経質だなぁ💧って思う。男の子なんて元気に遊んでたら傷アザなんて日常茶飯事じゃないの?小さな傷アザで動揺してるけど主さん家ではどんな生活してるのか聞きたいよ。一日中部屋の中でゲームやお絵描き?外で遊んでたら常にどっかに絆創膏あってもおかしくないのに。
時代なのか知らないけど傷アザ一つ付けて帰っただけでひと騒動なんだね…。幼稚園も大変だろうな😠

No.4

保育士です。1歳半の息子を保育園に預けています。

怪我の件は、私は聞いています。私は自分の子に痣があったら、お友達を傷つけてやり返されたのか、逆にやり返したのかなど気になるので、『痣がありましたが、何かトラブルがありましたか?ただ遊んでいての怪我なら構いませんが、お友達を傷つけていないか心配です』といったように聞きます。

呼び捨ては絶対しないです。子ども同士の呼び捨ても、あれば保護者からやめさせるよう指摘されます。

No.5

呼び捨てなんてあり得ないし、怪我をしたら必ず報告してくれてます。
…ただ保育園や先生にもよるので当たり外れが…。
私が去年経験した担任は、「私が見てるので怪我はあり得ない、お宅の家で怪我をしたんじゃないですか?また前に自分で自分の指を挟んで自傷してたのを見ました」とかとんでもない事を言ってました。

No.6

ただ聞くだけならモンペにはならないですよ。
保護者と保育士の信頼関係って大事ですよね。

呼び捨ては家の子供が行ってた保育園ではありえませんでした。

No.7

うちの子供達が通ってた保育園も幼稚園も、呼び捨てはなかったですね。
やはり、先生に聞いてみた方が良いと思いますよ。
近所の子ですが、保育園で痣が出来ていて、先生に聞いても思い当たることがないと言われたらしいんですが、頭にも痣があり病院を受診したら血小板が少なくなる病気だとわかり、即入院でした。
小さな子の痣は、ちゃんと原因を確かめるべきだと思います。

No.8

3さん、主さんは自分の子供がまだ何も話せないからわからなくて心配なんだと思いますよ。神経質なんか思いません、子供を持つ母親なら普通でしょ。男の子だから元気 と言うより小さい子供なら男女関係なく性格だよね。4、5歳くらいからならなんでも園であった事も話せるしモヤモヤしないでしょ。主さん私も気になる事は連絡ノートで聞いてましたよ😃 ちなみに呼び捨てとか有り得なかったです。子供どうしも無かったですねぇ💦

No.10

9番さん、先に謝ってから言います…
バカじゃないの❗❗

主さん、皆さんのおっしゃるように、園に確認してみてくださいね😊
原因がわかるだけで、安心できますし。

No.11

10番さん、馬鹿とは失礼ですね。事情があるにせよ正直に思った事を言ったまで。預けなければアザも出来ない。

No.12

3と9見ると男がどんだけ何もわかってないバカなのかが分かる。
こういう奴って何かあると全部嫁のせいにするんだよね。

主さん、私なら呼び捨てはあり得ません。
怪我も服で隠れるアザなら気づかない事もあると思いますが、指を挟んだような痕なら気づくはずだし先生に聞いていいと思います。

No.13

36♂削除に一票✋
思っていても口に出さないという空気を読む力がない方がおられますね。

話それてすみません。

保育士していました。
怪我の報告は神経質にしている方ですが、やはり抜けは出ます。
保護者の方から怪我についてのお尋ねがあると、今後はもっと気をつけよう…と思えるので、逆に感謝ですね。

ただ呼び捨てにする園は、私の周りでも聞いたことすらありません。
園によって随分違うものですね。

No.14

>>12
安心しなよ、あなたみたいなこういう所で他人にバカとか言う恥ずかしい女には近づかないから✋

No.15

>> 1 保育士してました✋ ケガとかは気付いた場合は必ず報告しますよ❗ 聞いてみてもいいと思います❗ あと、名前は呼び捨てはしてなかったです… 1さん
ありがとうございます。
お返事が遅くなりすみません🙇

保育士経験者さんからのご意見ありがたいです。

先生に一応報告しました。
他の保育士さんにも聞いてみるとのことでした。

私の周りの保育園では名前の呼び捨ての所はなく、保育士さん、女の子、男の子関係なく、私自身もちょっと戸惑いが…😥

他の保育園も呼び捨てならばいいのですが、小学校にあがればいろいろな場所から集まってきますよね。
呼び捨てはダメだという子がほとんどで子供も戸惑うのでしょうね💦

ありがとうございました😃

No.16

>> 2 もう随分前ですが保育園に通っていました。 私自身 先生たちが知らないうちに…は有り得ると思うので、見つけたのが今日なら明日聞いてみる(私なら… 2さん
ありがとうございます。

3園とも呼び捨てですか😲
私の周りの保育園での呼び捨てはないんです。

ご意見が聞けてちょっと安心しました😊

保育園の希望が第6希望の保育園にしかはいれなかったのでどうかと思ってしまって💦

保育園は熱に対しては敏感であってくれ、7度6分で連絡をくださいます。

でも、その反面、毎日の自分の子供の洗濯物に混じって、他の子供さんの洗濯物もあり、毎日洗濯が面倒です。

プラス、うちの物が返ってこないのも度々😥多分よそのお宅に行っているのだと思いますが、入れてないとご注意が…😂

どうもありがとうございました🙇

No.17

>> 3 それがモンペかどうかは別にして神経質だなぁ💧って思う。男の子なんて元気に遊んでたら傷アザなんて日常茶飯事じゃないの?小さな傷アザで動揺してる… 3さん
ありがとうございます。

やっぱりそう思いますか😂
先生に一応報告しました😠

神経質なのは事実です😂
家ではかなり遊ばせているほうだと思いますよ。
というより、時間があれば外遊びのほうが多いです。

男の子を生んだ限りはある程度の覚悟はしています。ある時期には怪我も当たり前❓かと思っています。

私には男兄弟もいますし、私自身も傷だらけでした。主人もやんちゃで年中傷だらけだったそうです。
なので、男の子がどういう状況になるかは多少理解しているつもりです😊

ですが、経験者だからこそ、ここにどうやって痣ができるのか❓と不思議に思ってしまって💦

それに、痣ができたのならかなり泣いたはずです。

保育士さんと園児が1対1でないことも、目を離すことも理解しています。

怪我をしたのがどうこうもありますが、その場もその後も気づかない保育園環境なのが気になったのです😔

でも、貴重なご意見ありがとうございました😊
もっと覚悟が必要ですね💪😤

No.18

その保育園いっぱいいっぱいみたいですね。小さくても乱暴な子供もいますから要注意です。

あと、男は育児がわからないとか、主でもないのに他のレスにバカ呼ばわりは良くないです。色々な意見があり、必ずしも主寄りばかりではないのですよ。読んでて、ちょっと不愉快でした。

個人的には僕も一歳そこそこの子供を他人に預けるのは反対です。嫁さんといつも話してます。

No.19

>> 4 保育士です。1歳半の息子を保育園に預けています。 怪我の件は、私は聞いています。私は自分の子に痣があったら、お友達を傷つけてやり返され… 4さん
ありがとうございます。

4さんと同意見です。そうなんですよね。
自分の子供の怪我だけの問題でなく、他に何かあっても困りますよね💦

多少の擦り傷や切り傷はあっても、黙っています。

でも前回の指を挟んだ傷も、腫れて青黒く血が滲んでいたので、かなり泣いたと思われます。が、今回もそういった報告はないので、言っていいものか迷いました。

呼び捨てはいろいろあるみたいで、きっと賛否両論でしょうね…😔

ご意見ありがとうございました😃
気持ちが沈んでいたので嬉しかったです🙇

No.20

>> 5 呼び捨てなんてあり得ないし、怪我をしたら必ず報告してくれてます。 …ただ保育園や先生にもよるので当たり外れが…。 私が去年経験した担任は… 5さん
ありがとうございます。

保育士の当たり外れ…💧
あってはならないけど、あるのでしょうね😥

明らかに5さんの保育士さんは間違えてしまってましたね…。5さんは勿論、子供さんがつらかったでしょうね😢
大事なかったのならいいのですが、心配でしたね…。

最初のころ、お迎えに行くと放置されているのが多々あったり、対応や態度もいろいろあり、何よりも、他の先生はよさそうなのに、うちの担当の先生の笑顔を、今まで1度も見たことがありません。主人も嫌だと言う状況💦

役所に転園希望を出していた矢先の出来事で、よけいに落ちていました😥

ご意見ありがとうございました🙇

No.21

>> 6 ただ聞くだけならモンペにはならないですよ。 保護者と保育士の信頼関係って大事ですよね。 呼び捨ては家の子供が行ってた保育園ではありえません… 6さん
ありがとうございます。

モンスターペアレントにはならないですかね😂

いろいろ重なり、神経質にもなっているかと、他の方々の意見も聞いてみたかったのです。

親の事情で預けてはみたものの、やはり心配ですね。

ありがとうございました🙇

No.22

>> 7 うちの子供達が通ってた保育園も幼稚園も、呼び捨てはなかったですね。 やはり、先生に聞いてみた方が良いと思いますよ。 近所の子ですが、保育園で… 7さん(かりんさん)
ありがとうございます。

ビックリです。
痣だけ。ぶつけただけ。と、一言で片付けられない部分もあるのですね。

今後もあるでしょうから、気をつけないといけないですね。

貴重なご意見ありがとうございました🙇

No.23

9さん 主さんは保育園に預けることがかわいそうかどうかなんて質問してませんし 僕はかわいそうだと思いません。
むしろ幸せだとすら思います。

1歳過ぎればそろそろ 自我が芽生え初め もうパパやママばかりではなくお友達が必要な時期に入って来ます。

世の母親達は公園にでも行かなきゃその友達を我が子に与えてあげられず 公園デビューは避けられない状況になります。しかし 公園デビューの問題はイロイロ複雑で社会問題になった時期もありました。

保育園ならどうでしょうか⁉ 無条件に友達と遊ぶ時間があります。 パパやママとはいつだって接することができるし夜まで一緒なんですから日中はお友達といたら良いと思います。

僕は息子達にそんな環境を与えてあげられず 後悔しています。 息子達は幼稚園年中から入園でしたので僕は息子達は寂しい思いも苦労もしたと思います。

で 主さん、傷や痣 気になるなら聞いてみたらいかがですか⁉ それは質問 相談の部類に入りクレームではありません。従ってモンペだなんて言われることないような内容です。 聞いてみれば何かわかることがあるかもしれませんし 今のままでは納得できませんよね⁉

それと 呼び捨ての件 それは古い保育園なのかな⁉って思いました。 僕(20代後半)が保育園の頃はやはり先生から呼び捨てで呼ばれてましたし 他の幼稚園に行ってる子もみなそうでした。
小学校に入学すれば先生も生徒どうしも苗字で呼び捨てになりましたよね⁉

今の子供はちがうみたいですね。僕の息子達の通う小学校では苗字に君づけ 幼稚園の時も苗字に君づけでした。

下の名前で呼ばれることはありませんでしたね…

No.24

>> 8 3さん、主さんは自分の子供がまだ何も話せないからわからなくて心配なんだと思いますよ。神経質なんか思いません、子供を持つ母親なら普通でしょ。男… 8さん
ありがとうございます。

今までもいろいろ重なり、神経質にはなっているかもしれません😂が、8さんのご意見は嬉しかったです😊

本当に…何をされたか。痛いか。ちゃんと話せたらいいのですが、まだ少しかかりますね😔

呼び捨てや君、ちゃん付けは、園の方針❓なのでしょうかね❓

私は君やちゃん付けが当たり前かと思っていたのですが、呼び捨ての所もあるようですね。
預けるからには従いますが…

No.25

>> 9 削除された回答 >9さんのご意見はあくまでも私のみに向けられたもので、他の方はご自身とは関係ない意見として捉えてください。

9さんありがとうございます
お返事が遅くなりすみません

9さんのご意見を見て、ドッと涙が出ました😂

そしていろいろ考えました。
自分から自分を保護する気持ち。自分を攻める気持ち。いろいろ出て目を瞑っていたことを考えさせられました。

主人の仕事がうまくいかなくなり、急遽働かなくてはならなくなりました。

預けなくていい状況なら預けたくはありません。

夜泣きで何度起こされたとしても、嫌がられたとしても、泣き叫ばれたとしてもそばについていたいです。

ですが、朝から晩まで一緒にいられたら、絶対に幸せでしょうか❓

私は、子供は大事です。しかし主人が大変なのもほぉってはおけません。

子供が犠牲と言われるかもしれません。確かにその部分はないとは言いませんし、私達両親の反省点です。

しかし、家族と助け合う。協力する。ということは、年齢関係なく必要です。主人を助け、希望があれば、子供にはちゃんと大学まで行かせたいと思います。

それも1つの愛情だと思っています。

ご意見ありがとうございました。

No.26

>> 10 9番さん、先に謝ってから言います… バカじゃないの❗❗ 主さん、皆さんのおっしゃるように、園に確認してみてくださいね😊 原因がわかるだけで… 10さん
ありがとうございます。

9さんは私のみの意見ですので、気になさらないでくださいね。

私を保護していただく意見ばかりでないことは覚悟していましたし、貴重なご意見だとも感じました。

そうは言っても⤵となっていたので、ご意見をいただけて嬉しかったです😊
ありがとうございました。

No.27

こう言うスレには必ず、わんさかと自称保育士が出没する。

No.28

>> 11 10番さん、馬鹿とは失礼ですね。事情があるにせよ正直に思った事を言ったまで。預けなければアザも出来ない。 9さん
再レスありがとうございます。

気分を悪くされ、申し訳なく思います。

9さんの意見は正論です。

言い訳ですが、預けたくて預けている親は少数だと思いますよ。

私も含め、事情ができて預けている親がほとんどです。

ですが
『やらなければいい』
『しなければいい』

そこに学びや成長はあると考えますか❓

気持ち悪く思われそうで誰にも言ったことありませんが、正直言えば、ずっとずっといっしょにいられたらと思うくらいです。

ですが、私は先に死にます。

それまでは、その時にできる愛情を注いぎ、1人で生きられるようにするのが親の仕事だと思います。

それは、保育園や親に預けている人も、家で子供の面倒をみている人でも愛情はあると考えています。

9さんは、私のような考えに納得できないかもしれませんが、身を切る思いで預けている人もいることを、心のどこかにおいていただけると幸いです。

No.29

>> 12 3と9見ると男がどんだけ何もわかってないバカなのかが分かる。 こういう奴って何かあると全部嫁のせいにするんだよね。 主さん、私なら呼び捨て… 12さん
ありがとうございます。

本当に理解のない男性もまれにはいますが、3さんと9さんは、ちょっと違い、誤解があるかと思います😊

図星な部分もありましたし😂💦

今は育男も増え、奥様を理解して働いてもらっている男性や、家計の為と奥様に働いてもらい、逆に家事を協力する男性も増えてきましたよね。

男性のレベルもかなり上がってきていると思います😊

他の先生にも聞いてみるとおっしゃってくださったので、聞くだけ聞いてみてよかったです😊

本当に呼び捨ては賛否両論ですね。
私が頭がかたいだけなのかと思っていました😂

No.30

>> 13 36♂削除に一票✋ 思っていても口に出さないという空気を読む力がない方がおられますね。 話それてすみません。 保育士してい… 13さん
ありがとうございます。

気分を悪くされ、申し訳ありません🙏
ですが貴重なご意見かと捉えます😊

親側と保育士さんでの意見や捉え方は違うでしょうし、本当にご意見ありがたいです。

家1対1で見ていても、危ないことをしたり転んだりぶつけたりはありますし、防ぎようもないことも多々あります。

普段を見ていれば、それは仕方ない部分もありますし、ある程度は理解できます。

でも、今後も何かあっても(大小に関わらず)気付かないし説明もないかもと想定してしまいます。

本当に、親の勝手で子供には申し訳ないです😭

保育園では、呼び捨てやそうでない場合、こうだから呼び捨てはダメとか、決まり事があってそうしているのでしょうか…。
見ていると、意味もなく、ただ呼び捨てなだけなように思いますが。

お迎えでどう言われるか分かりませんが、特別は求めていません。
少しだけ気にかけてもらえればいいと思います。

No.31

>> 14 >>12 安心しなよ、あなたみたいなこういう所で他人にバカとか言う恥ずかしい女には近づかないから✋ 3さん
ご気分を悪くされ、申し訳ありません🙇

それだけ普段は一生懸命生きて頑張っている人がいる。自分のことのように捉えて痛みを理解しようとしてくれる人がいる。そういう人に救われる私のようなものもおります。

ですがありがとうございました。

No.32

27さんのレスに同感(笑)
どんだけ保育士暇なんだか。

気になるなら伝えても良いと思います。
ちょっと掴んだだけで痣になる子もいますが、先生が乱暴な場合もあります。家の長男の一度目の保育園の保育士に、歩くのが遅い園児を後ろから「早く歩きなさい💢」とどついたり叩いたりする人がいましたから。保育課に通報し、転園もさせて貰いました。

事実を知るにはよくよく観察し、最終的には話し合う事です。モンペなんて言葉が出来たから、伝え理解し合う事が希薄になっていると思います。

呼び捨てはどうかなぁ?家の小6の娘が春に転校した学校の担任は下の名前を呼び捨てですよ、クラス全員(笑)
初めはびっくりしたけれど、愛情みたいです。非常に良い、お母さん先生です。

No.33

>> 18 その保育園いっぱいいっぱいみたいですね。小さくても乱暴な子供もいますから要注意です。 あと、男は育児がわからないとか、主でもないのに他のレ… 18さん(ラブ王子さん)

ありがとうございます。
そして、不愉快な思いをさせてすいません🙇

多分、男性も女性も、『全員の男性/女性が…』と言っているわけではなく、そういう人もいると言いたいのだと思いますが。

私よりの意見ばかりではないのも覚悟していました。

ですが、正義感の強い人や共感してくださる人、経験者の方が感情移入して感情的になってしまったかなと思います。

お礼が終わったら閉鎖したいと思います。

申し訳ありませんでした。

主さんの奥様と子供さんは、主さんに愛され見守られて幸せですね…。

私も預けなくていいのなら。と、毎日毎日、何度となく自問自答する日々です…

でもそれを言えば主人を傷つけることになりますし、生活もできません。

ご意見ありがとうございました。

No.34

>> 23 9さん 主さんは保育園に預けることがかわいそうかどうかなんて質問してませんし 僕はかわいそうだと思いません。 むしろ幸せだとすら思います。… 23さん

いろいろ親身にありがとうございます。

そう言っていただけると、自分の中の罪悪感が消えるわけではありませんが、少し救われる気がします。

一応、深刻で重めにならないようにサラっと聞いたつもりですが、どうなるかは…。

貴重なご自身の話しもいただき、ありがとうございました。

23さんの奥様も子供さも愛されて幸せですね😊

No.35

>> 27 こう言うスレには必ず、わんさかと自称保育士が出没する。
自称保育士さんのご意見だと言うご意見よりも、スレ文やレスについてのご意見をいただけると助かりました。

No.36

>> 32 27さんのレスに同感(笑) どんだけ保育士暇なんだか。 気になるなら伝えても良いと思います。 ちょっと掴んだだけで痣になる子もいますが、先… 32さん

ありがとうございます。

子供が倒れそうな時や落ちそうな時にパッと掴む事が数度ありました。が、今までの生活で痣ができるような事はありませんでした。
ですから、特別に痣ができやすい体質ではなさそうです。

32さんの子供さんもつらい思いをされたんですね。

私も転園希望は出していますが、他はいっぱいなのが現状です。

2人の空きが出たので入れたのですが、空きが出る理由があったのかもしれませんね…。

今や呼び捨ては『あり』になりつつあるのかもしれませんね😊

No.37

皆様のご意見ありがとうございました。

いろいろ考えられ相談してよかったです。

残念ながら9さんの意見が消される事態になってしまいましたが、貴重なご意見としてちゃんと覚えていますし、戒めにします。

不快な思いをされた方々すいませんでした。

これにて閉鎖致します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧