人に合わせる事

回答8 + お礼1 HIT数 1112 あ+ あ-

2011/08/04 15:16(更新日時)

女どうしって結構大変じゃないですか❓

嫉妬だったり、悪口の言いあいだったり、疲れるので

外に出るのが面倒くさくて

話合わせるのも疲れちゃう

しょうもない文句

すぐ人の足もと見た発言、自分が1番みたいな発言

そんなちっちゃい事に腹たてなくても💨

等々…

面倒くさいけど人間関係、人付き合いの為には無理して合わせるべきですか❓

皆そうして無理して人付き合いしてますか❓
私は、人に合わせるのが面倒くさいので一匹狼です💨

でも人に合わせる事も大切だし自分の生き方ってどうなんだろう…

No.1646865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も一匹狼です

かと言って陰気では無いです

元々は人付き合いが盛んでしたが主さんみたいな考えになり付き合いを(ほぼ)やめました。

だからストレスが無くなりました😉

今の自分でいいと私は思ってます。

あまり他人に振り回されたくないし付き合いしなければ嫉妬も悪口も聞かなくて済みますから。

No.2

私も付き合い下手ですよ。いくら気持ちに合わせろったって、嫉妬や恨みといったネガティブな気持ちに合わせるには限度があります。
例えば、彼氏が浮気したと言って来られたら、確かにヒドいし気持ちには同調できるけど、相手の女にどうこう言ったりは出来ません。
後輩が嫌いとかも、あまりにマナー違反だと注意はしますが、そこまでです、私は。

女(最近は男も💦)の中には無謀な勝利を望み攻撃するバカが居ます。相手が独りだろうが気弱そうだろうが、若かろうが貧乏だろうが勝てない事はあります。

ブスにさせる、能力を奪う、貧乏にさせる、別れさせる……全部不可能です。やるとしたらムショ行き覚悟ですね(笑)😅

そこまで極端でなくても、あんまり攻撃的で嫉妬が好きな人とはいくら中心的存在でも私は付き合い遠慮します。こっちがネガティブのパシリになって生きるのは嫌ですから。それで「付き合い出来ない不思議な人」と言われても🆗です。

No.3

私も 深い付き合いや相談事をするのは 学生時代から続く二人しかいません(住まいは遠いです)。

あとは うわべだけ。既婚社会人なので、合わせなきゃいけないような重い関係って、あまり必要性を感じないんです。

ママ友関係などで、悩んだこともないです。

何で女って、まとまりたがるんでしょうかね…。

主さんも 今のままで大丈夫だと思いますよ。

No.4

結局主さんもその人達と同じって事じゃないですか?

小さい事を気にして言ってくる、事を気にしてるんでしょ

その人達と自分は違うなら、そんな事気にしない事

気にしなければ付き合うのに無理する必要ない

なんか言ってるな~って流しておけばいいんですよ

いちいち気にしてたら主さんもそういう人の一人に思われちゃいますよ

No.5

皆さんありがとうございます😊

意外に沢山の方が同じ考えでびっくりしたと同時にわかってもらえて

大変嬉しいですし😊

一匹狼で楽なんですが周りを見渡せば群れをなして上手く器用に生きて見える

人間1人では生きて行けないし、助け合いの持ちつ持たれつ…

私にはそれが欠けているのかなと悩んだりします。

無理するのをやめた結果一匹狼

楽だけど時々寂しくなる時もあります

No.6

寂しくなったら また相談しにきたらいいじゃないですか😃☝

ネットって そういう時のためにもあるような気がしますよ。

目を見て話さなくても済む関係の良さ、っていうのもアリですよ。

No.7

最初の一人目の友達を妥協せず選んだらいい。寂しいとか立場が近いじゃなく、本当に嫉妬や恨みが少なく、立ち入りすぎない、あなたに対して劣等感や反発のない、あなたが仕事や外見で遠慮する必要のない友達を。

いないようで、居るもんです。偏見も体裁も外して周囲見れば、1人はいます。その一人と仲良くなれば、次はまた似たような人が寄ってきます。男と同じですね、大切な存在は妥協しちゃダメなんですよ。後に続くから(笑)💦

No.8

嫉妬や悪口いうタイプって人の話や忠告を素直に取ってくれないから、ホント疲れます。
だから深く関わるのはやめました。
必要最小限の会話のみ。
自分はサバサバしたタイプなんで男友達のほうが気が合いますね。
だから親友女2人以外は男友達ばっか。

No.9

無理に合わせなくても群れづきあいは出来ますよ。
甘えすぎず甘えさせ過ぎずさえ守れれば友達は離れていかないし、自分も保てます。
人にあわせることを群れづきあいだと思ってる人は、もともとプライドが高いんだと思います。
環境が全然違う人と仲良くするコツは相手と同じ目線か下から接すること。それは、あわせてるのではなくその人との距離を保ってると言う事です。
人付き合いが下手な人は、人との距離の保ち方がわからない人です。
会話してたら、その中でその人のタブーは気がつくと思うので、
嫉妬や僻みのネタを相手に与えない事、
悪口は女同士のコミュニケーション、
そう割り切って、会社で仕事してるんだと思えば誰とでも仲良くなれますよ。
上司だと思えば楽です。
私は、無理してあわせてないです。余計ないざこざに巻き込まれた方がいい迷惑なんで、やり過ごす方が楽なだけです。
自分をがんがん出して行く方が疲れますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧