金魚の産卵に詳しい方

回答6 + お礼4 HIT数 6456 あ+ あ-

2011/08/05 20:18(更新日時)

10年前に金魚すくいで取ったコメット三匹、5年前に流金一匹が加わり、半年前にヒドジョウ一匹、ヌマエビ二匹を加え同じ水槽で飼育していますが、今朝からコメットが産卵しています💦
昔から金魚は長く飼育していましたが産卵は初めてで分からない事だらけです。色々調べましたが質問があります。

①昨日から流金が白点病になり、同じ水槽の皆を治療中です。薬を入れた水で産卵した卵は大丈夫なんでしょうか?

②産卵が済み、卵を隔離する際は薬を入れた水が良いですか?

③流金もコメットを追い回していますが、流金×コメットの産卵もあるのですか?

④卵や稚魚を間引きする、とありましたが間引いた卵や稚魚はどうすればよいのでしょうか…間引きしなくても自然淘汰されますか?間引くのは気が引けます。

他に注意すべき事がありましたら是非教えて下さい。
宜しくお願いします。

No.1647396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カルキ抜きした水道水で大丈夫。水温合わせてね。薬は影響しないと思う。
金魚は交雑しますよ。間引きは上手く孵化させられたらの話。素人では孵化率は相当低いです。孵化させられてもその後の餌とかも難しい。庭の池とか既にプランクトンが発生してるような所なら比較的簡単に育ちます。

No.2

>> 1 1さん、ありがとうございます😃

なかなか孵化自体が難しいんですね💦
卵はなんかアチコチにバラバラ散らばってる物もあり、どうやって集めるか悩み中です。
又、まだ追いかけっこしているんですが、いつ位に分けたらいいのかなぁ…産卵は一日位で終わるとありましたがやはり、雌らしきコメットも別の容器に移した方が良いですか?

稚魚、産まれると良いなぁ😃
コメット×流金の赤ちゃんはどんな容姿になるんですかね?コメットかな?

我が家に池はないので、近くの公園のお水を少々頂こうかしら…💦

No.3

>①昨日から流金が白点病になり、同じ水槽の皆を治療中です。薬を入れた水で産卵した卵は大丈夫なんでしょうか?
それ、本当に白点?エラ蓋や腹鰭の部分に出てるなら追い星で白点じゃない。そいつはオスだ。

>②産卵が済み、卵を隔離する際は薬を入れた水が良いですか?
薬はいらないけど、水カビ防止の為に入れておくのも可。屋内の場合はエアーは必ず入れてあげて。

>③流金もコメットを追い回していますが、流金×コメットの産卵もあるのですか?
普通にあります。

>④卵や稚魚を間引きする、とありましたが間引いた卵や稚魚はどうすればよいのでしょうか…間引きしなくても自然淘汰されますか?間引くのは気が引けます。
卵を採るなら白くなったものは無精卵だから取り除く。
メダカの卵と違って金魚の卵は柔らかくてすぐに潰れるから、スポイトの先を切って穴を大きくして採るか、手で水ごと掬い上げる。
稚魚は形の悪いもの、発色の悪いものを間引く。
そのまま卵を採らずにいれば金魚が食べるし、孵化しても食べられる。
増やすつもりはないなら卵を採るのは薦めない。

琉金がコメットを追い回す時、腹の辺りをつついてない?
そうだったら産卵を促してる。
あと、産卵後は水が物凄い汚れるから必ず水替えをすること。

No.4

水槽が生臭くないですか?精子をかけると生臭くなりますよ 
卵は早めに取らないと 食べられちゃうよ
今年は2匹の赤ちゃんが生まれましたよ! 梅雨時期の卵を発見 もう2ヶ月ぐらいになります 1センチになりました 可愛いですよ  赤玉と赤玉とコメット オヒレが3っに別れています? そんな金魚いませんが 不思議です

楽しみですね 頑張ってね

No.5

>>4
世の中には三尾和金というものがいてだな…
別に三尾は不思議じゃないし、普通に店で売ってる。

No.6

>> 3 >①昨日から流金が白点病になり、同じ水槽の皆を治療中です。薬を入れた水で産卵した卵は大丈夫なんでしょうか? それ、本当に白点?エラ蓋や腹鰭の… 3さん、詳しくありがとうございます。
さっきショップに行き、卵用の水槽を買って来ました。エアーと濾過装置も稚魚になっても大丈夫な物を選んで貰いました。
白点病は流金の背鰭に出来ていて、コメットのエラにある白いのも感染したんだと勘違いしていました💦(流金が先に出来たから)
お店の方にも同じ事言われました(笑)発情すると♂のエラに白点が増えるよ~って💦

今は卵を産み付けた水草と木なんかを水槽に移しました。

今は追い回しはしていませんが、エラの白点は沢山あります。
確かにお腹をつついていました。今朝3匹が追い回していたので、てっきりいきなり喧嘩し出したのかと思っていましたが、発情だったんですねぇ。
お店の方には、今時期は珍しいねと言われました。

アドバイス通り、水が半端なく汚くなったので水換えを半分位しました。

赤ちゃん産まれるかなぁ😃透明な卵が沢山ありました。金魚やらドジョウやらエビさんに食われて30個位になっていましたが…
白濁した物も少々。
今から取り除きます。

色々ありがとうございました。長年金魚を飼っていましたが、産卵は初めてで、びっくりしましたが楽しみです😃

金魚って年に何回位産卵するんですかね?

No.7

>> 4 水槽が生臭くないですか?精子をかけると生臭くなりますよ  卵は早めに取らないと 食べられちゃうよ 今年は2匹の赤ちゃんが生まれましたよ!… 亀雄さん、ありがとうございます。

生臭いと言うか、臭いやら汚いやらで早速卵用の水槽を買い、移して、水換えしました。
今は追い回しはしていません。

今時期の産卵は珍しいねとショップで言われましたが、卵は30個位無事でした😃

赤ちゃん産まれると良いなぁ✨
私も尾びれが3つに別れた金魚は見たことなかったです。
家のも変わった容姿の子が産まれるかな😃

楽しみです!
頑張ります😃

No.8

金魚の数にもよる。
メスの数が多いならそれだけ産卵の回数は多いし、メスが一匹だけなら二回くらい。
環境さえ良ければほぼ毎日。
うちは去年は三回だった。
今年は気付いたら黒子が張り付いててビビったけど(笑)

水替えは産卵がある度にやってね。

No.9

>> 8 3さん、ありがとうございます😃

家はコメット一匹が♀でコメット二匹と流金一匹が♂だと思います。一匹が三匹に追い回され、お腹をつつかれていましたから。

毎日ですか!?
それは嫌だなぁ💦

因みに3さんは産卵が終わったら♀を休ませる為に別水槽に移していらっしゃいますか?ネットにそうあったんですが…
ショップでは♂を別水槽に移した方が良いと言われましたが、どちらにしても大変だなぁ…と(他にミドリフグとコメットの子供、亀、ツメガエルがいて水槽だらけなんです)。

またまた質問ですみませんが、良かったら経験談を教えて下さい。
飼育や産卵にお詳しそうなので😃

黒子って何ですか?💦

No.10

うちは産卵終わってもそのまま。
と言うより屋外で飼育してるからどの金魚が産卵したかわからないし、なんせ飼育水が青水なもんで、まず金魚そのものがよく見えない(笑)
今年は濃くなりすぎた青水を抜いてたら壁にひっついてた。

産卵個体を別にする場合は家の中が無理なら庭に水槽や容器を置く。
玄関先に睡蓮鉢を設置してそこへ移す、とかも出来る。
オスでもメスでもどっちでも好きな方を別にすればいいよ。
庭にスペースがないから置けない、睡蓮鉢は無理なら水槽内を区切れるセパレータが売ってるからそれを使うといいね。
但し、見栄えはめちゃめちゃ悪くなる(笑)

黒子ってのは金魚の稚魚のこと。
金魚は孵化してからしばらくは黒い色をしてるから黒子って言われてる。
たま~に赤黒模様の小さい金魚やフナ?って思う金魚がいるけど、あれは成長過程で色が赤くなりきってないやつ。
大体生後一年以内の当歳魚で、こういうのが間引かれて金魚掬いや餌金として世に出回る。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧