ささいな事…

回答9 + お礼1 HIT数 1184 あ+ あ-

2011/08/08 18:30(更新日時)

大変ささいな事ですが…

女の先輩と食事に行ったら、やはり後輩である私が料理を取り分けるべきですかね?

先輩はめっったに取り分けてくれたりしません

まぁこの位の事別にいいや、と思い長年ずっとやってきましたが…

取り分けてもらうのを当たり前のように待ってるあのお姫様姿に最近疑問を感じてスレたててみました

ささいな事です🍵

No.1648480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ、どちらか気づいたほうが取り分ければ良いのでしょうが、その先輩は、後輩にやらせて、当然だ、と思っているのでしょうね・・。仕方ないといえば仕方ないことなので、主さんが我慢するしかないのではないでしょうか・・。関係が気まずくなるのも困りますしね・・。😃

No.2

取り分け担当者になってしまってるんでしょう。
気遣い出来てる人だな~。って思います。
今のままで良いのでは?

No.3

自分の分だけ取って、後は放置。
食べたきゃ自分で取るでしょう。

No.4

別に取り分けてやる必要なんてないと思う。

年上でも年下でも同じ歳でも、相手が取り分けてくれれば「ああ、ありがとう」と思うけど、取り分けてくれなくても別に何も思わない。
自分が取り分ける時は、相手もそれと同じ感覚だと思う。」
そもそも、誰が料理を取り分けるべきとか考えた事もない😓

先輩は主が取り分けてくれるのを待っているわけじゃなく、主がいつも率先して取り分けるから「こういう事するのが好きな人(世話焼き体質)なんだろう」と思ってお任せしてるだけなのかもよ?

No.5

今更 主はお姫様になれる?
やってみて下され😂

No.6

主さんがお姫様にさせたんじゃないですか❓😥
いきなり辞めにくいなら、料理が運ばれて来たら…すみません、📱しなければいけない事忘れてました💦とか何らかの理由付けて 先に食べてて下さいと言い少しの間席を外すとかは❓
そうして徐々に自分でする様持って行く。帰って来て取り分けて無くても素知らぬ顔で食事しお喋り…。何か言われたら
エッまだ食べて無かったんですかなくなりますよ~🙋と言う。

No.7

6さんに同意✋

No.8

ありがとうございます

説明不足でした😣
例えば小皿を私に「ハイっ」と渡してきます そして取り分けるハサミ?みたいなものを渡される事もあります「お先にどうぞ」という意味ですかね?

試しに取り分けるのをやめた事があります その時はいつまでも料理に手をつけずに冷めてしまいました
「どうぞ」と言ったら自分のだけ盛っていました

結果、後輩だから仕方ないと思いやっています 世焼きが好きなんじゃなくて、機嫌を損ねる前に世話をやくしかないんです

こんな事気にする自分もやだし、40歳のお姫様がイタい人に見えはじめています😥

No.9

え?先輩ですよね?
私は、自分が取り分けるのが当たり前だと思ってます。
自分より年下がいれば、その子が先にしますけど…
自分が一番下だと必ずやります。

No.10

私も後輩が取り分けるのが普通だと思ってました。40歳の先輩だろうと、いくつになっても先輩は先輩ですよね

とはいえ、わたしは友達と行っても、後輩や彼氏と行っても取り分けてる気がしてきました…(笑)

気づいた人がやればいいんじゃないですか?それより
美味しく、楽しく食べることが大切ですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧