義両親への挨拶のタイミング

回答3 + お礼3 HIT数 1315 あ+ あ-

2011/08/07 13:29(更新日時)

義両親への挨拶などの対応について相談させて下さい。

まず…私達夫婦は北関東に住んでいて、お互いの実家は都内(車で30分位の距離)にあります。
このお盆に義姉の旦那さんの別荘(甲信地方)へ義姉夫婦と2泊3日で遊びに行きます。
(旅行には義両親は行きません)
今回、甲信へ向かう高速のインターが義家の近くにあり、そこから乗ります。
当日予定では、昼過ぎに出発し、都内に着くのは夕方です。
旅行で使う物が私の実家にあり、それを探す為に一度実家へ寄ります。
(初日はお互いの実家へ一度帰る予定です)
で、その日の夜遅くまたは夜中に旦那が迎えに来てくれて、甲信へ向かいます。

ここで本題ですが…
義両親への挨拶のタイミングで、悩んでます。
私の気持ちとして…
①最終日に義家へ寄るとはいえ(運転の疲れ具合により、泊まるかもしれない)、私の実家の用事をささっと済ませて、旦那と一緒に義家に行ったほうがいいのか
②たまにの実家へ行く機会なので、少しゆっくり両親達と会っていたい、仕事後に都内へ直行なので、お風呂にさっと入りたい(多汗症、甲信へ到着しても入るのは夕方の為)という気持ちも…

長男の嫁の立場というか、常識から言ったら、やはり①にすべきなのでしょうか…??

(ちなみに、交際6年で結婚し2年目です。交際時から義家によくお邪魔し、ご飯などご馳走になる関係で、今はつかず離れずな関係です)

No.1648526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実家より先に義理宅へ行けば義理親からは喜ばれますよね。

No.2

レスありがとうございます。
先に義宅に行くと、位置的に調度三角形のような感じになるため、二度手間?(時間かかる)かな…と思ってましたが、やはりそうですよね。。

No.3

最終日に顔を出すなら、あえてわざわざバタバタしてる日に挨拶に行かなくてもいいのでは?😊私なら最終日にしますけどねw
義親さんは口うるさい方ですか?💦

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
義両親は優しいく口うるさくはないですが、常識とかそう言った事には少し気にする?タイプだと思います。

No.5

常識を気にするなら…ですけどなんのご挨拶なのでしょうか?お盆(お参り)を兼ねているのか
夏のご挨拶(お中元や暑中見舞い的)なのか
それとも挨拶というよりただ単に旅行のついでに顔出しする程度なのか…

上記なら日を新たに設けてきちんとご挨拶に行くのが常識だと思いますし
顔出し程度なら今回の目的は旅行なので後でも先でも顔出しだけして
きちんとしたご挨拶は後日にするのが良いと思いますよ。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

今回の目的は…旅行で顔出し程度です。
自宅から直接甲信へ行くのは大変なので、ちょっと仮眠も兼ねて一度お互いの家にそれぞれ寄ろうという事になりました。
ただ、今回もしかしたら、最終日に泊まらせて頂くかもしれない事と、ふだん義理宅には大型連休くらいの時しか行かれてない(旦那と休みが合わず、一人で行くのはまだ行きづらい。たぶん、義親も旦那がいないと…て感じです)ので、悩んでいました。

レスを頂いて、納得しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧