なんで会うんでしょうね?
結婚が決まったら大抵はお互い不満持ちながらも義家族付き合いって離婚しない限りはずっと続けていきますよね?
なんででしょうね?
家族だから‥なんでしょうけどなんでお互いストレス感じてまで会うのが当たり前みたいな感覚なのかなとずっと疑問でした。
まず私のとこの場合‥別居にしてはかなり会う回数が多い上、ほとんどが全ての兄弟姉妹が集まる形。
私達夫婦だけでお会いする時に思ったのが、旦那(義母からみて息子)がいる時は普通の会話や自分の娘などへの愚痴や不満をたまに言うくらいだけど旦那がトイレにでも立とうもんなら‥‥娘の配偶者への悪口を言い出します。旦那が戻ると会話変えます。多分‥というか確実に私も同じように言われてるのが見てとれます。内容としては旦那さんの愚痴を娘がよくこぼしているみたいで、それをそのままうけて〇〇君は‥😒みたいな感じです。
でも会う時はみんなで一緒にって感じだし‥義家族付き合いってなんなんでしょうね?
本当は子供の配偶者が嫌なら実の子や孫だけ呼んで楽しく過ごしたらいいんじゃないの?と嫌味ではなく疑問に思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
私も姑から娘の旦那の悪口良く聞かされます。聞いてくれる人なら誰でもいいんだと思います。息子はいちいち聞いてくれないでしょ。嫁なら反発せずおとなしく聞いてくれるからね。私の悪口は娘と散々言っているのでしょう。
なんで集まるのか…考えた事もなかった😂血のつながってるものだけで会うとなるとそれはそれそれで問題では?だれだって非常識な人間とは言われたくないですからね。本心は嫁や婿は排除したいんだと思いますよ~。
よくわかります。結局かわいいのは血が繋がってる人だけです。子供が結婚した相手なんて、何をしても気にくわないのが本音だと思います。たとえ息子が言った事が気にくわなくても、嫁が言わせたって思ってると思います。うちは「●●(息子)は○○ちゃん(私)の尻にしかれて」って言ってるみたいだけど、「お前の息子が甲斐性なしだからだよ❗」って言ってやりたいです。何でも私が決めないと話しが進まないのが事実なので。今週末義理家族の集まりがあります。誰一人楽しみにしてる人なんていないのに、無駄な集まりだなぁと毎回思います。無口な家族だから、ほとんど会話はないし。意味がわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧