広汎性発達障害

回答4 + お礼4 HIT数 2318 あ+ あ-

2011/08/10 07:00(更新日時)

タイトルの通り、小学校高学年の広汎性発達障害の長男持つ母です。

今まで2人目は諦めていましたが嬉しいことに次男を授かり5ヶ月になります。

長男は早くから発達障害に気づき療育にも通い現在は薬を投与しながらも普通科に在籍しています。

本題はここからです。

次男が産まれてから長男は次男に何度もちょっかいを出します。

寝そうな時に鼻をつまみ、ビニール袋を被せたり、わざと大きな声を出したり…

勉強も何度言ってもやらず約束も守れない。

怒ればお母さん怖いと泣き出す始末。

静かにしてと言っても鼻唄を止めず

とにかく何度も何度も注意をして…(泣)

余計に長男の悪さが鼻につき最近は夏休みのせいか毎日いるのでイライラが…

私が神経質なのかな…
長男は何か伝えたいのでしょうか?

健常者でも同じですか?

No.1649254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

障害者…という頭でいるのをやめてみたらどうでしょう

心ある人間です、理解されないことが苦しみになるそうですよ

何か興味あるものに没頭させてみては❓

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

そうですね、そう考えようと努力はしてみます。

やるなと言うことをやりたくなる心理は大人でもありますもんね。

神経質にならずに気楽にいこうと思います。

No.3

男の子は、女の子と違って、お世話する、可愛がるより、一緒に遊びたい傾向が強い気がします。

うちも五歳の息子がいます、下が生まれたすぐは、関心というより、私にべったりで、下がしっかりしてくると、昼寝から起きたとたんに走り寄って行って、お母さん起きたーとか、大声で叫んだり…

もう少し、ゆっくりさせてあげてよと何回も思いました😅友達の子も同じような感じでしたね。

主さんのお子さんも、すごく嬉しくて仕方ないんだと思いますよ。下の子に起きてて欲しい、一人っ子だったから、早く一緒に遊びたいんでしょうね。

うちは、一緒にお世話したり、まだ、一緒には遊べない事や、上の子にも、こんな時期があった事を赤ちゃんを理解させる為に話してました。

今は、下も一歳になり、一緒に仲良く遊んでますし、どうも、お兄ちゃん的に、下がいる事が優越感なのか、出先で下の子の名前をやたら呼んだり、幼稚園でも、よく話してるみたいです。

だから、怒らず、まだ赤ちゃんだからね、もう少ししたら、一緒に遊べるから待ってあげてとか、説明してあげたらどうですか?

年が離れてる分、可愛いんだと思います、男の子って、好きな子にはイタズラしたり、ちょっかいかけたりするでしょ、あの状態なんだと理解してあげて下さい。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

今まで兄弟がいなかったので私自身も扱いが分からないというか…

やはり聞くと可愛くて可愛くて仕方がないと言います。
赤ちゃん言葉使ってあやしたりしてくれます。

学校に行けば
僕の弟なんだよ~と言い続け弟の頬にチュー💕

女の子には
「やだ~💦」なんて言われてますが微笑ましいので気にしてません。

でもイタズラされたり泣かされてもお兄ちゃんが大好きで顔を見るとニコニコ。

表情があるので更に可愛さメーターパワーアップです。

もう少し気楽に考えます。

気持ちが楽になりました。
ありがとうございます😊

子育て頑張ります😉

No.5

育児や家事で疲れていると更にイライラして怒ってしまいますよね💦

赤ちゃんとの接し方などについて、ゆっくりお話したことはありますか?
赤ちゃんとの接し方が分からない?かもしれませんよね💡

勉強は無理せず、お子さんのペースに合わせてできたら良いですよね✨

何か少しでもいいことができたら、と~っても褒めてあげてくださいね😃

なかなかできないかもしれませんが2人でのコミュニケーションもとれたら良いですね✨

No.6

家の長男も発達障害です(ADHD)です。

7歳、5歳、生後1ヶ月の子供が居ます。

長男も次男も、主さんの所と同じことします。

寝ているときに、騒いだり、顔をスリよせたり!
ただ、兄弟が生まれたら、下の子ではなく、上の子に手をかけてとよく言われました。

理由は、兄弟が出来たことでのやきもちや赤ちゃん返りを認めて、受け止めてあげることで、上の子が赤ちゃんに優しくなるからだそうです。

家の上二人、赤ちゃんは可愛いようですが、普段よりわがままが目立ったときは、何かの信号かと思い、手を休めて聞いてみてます。

小さな子が居て忙しい中ですが、イライラは減りますよ。

お互いに頑張りましょう。

No.7

>> 5 育児や家事で疲れていると更にイライラして怒ってしまいますよね💦 赤ちゃんとの接し方などについて、ゆっくりお話したことはありますか? 赤ちゃ… レスありがとうございます😊

そうですね、妊娠中は産まれてきたらこうなんだよ、と色々な説明はしたのですがいざとなると難しいものですよね。

2人きりもあまりなくなってしまい、ゆっくりと話すと言っても夜は次男と一緒に就寝してしまうので中々…💧

今は夏休みですし、お昼寝でもしてる時に話してみます。

イライラしないように気楽に…を心がけて頑張ります😉

No.8

>> 6 家の長男も発達障害です(ADHD)です。 7歳、5歳、生後1ヶ月の子供が居ます。 長男も次男も、主さんの所と同じことします。 寝… レスありがとうございます😊

やはり同じ事はするんですね。

うちも可愛くて仕方がなくて扱い方が分からなくなってしまうようです。

ず~っと一人っ子で来て、いきなり赤ちゃんです、ちょっかい出さないで~なんて無理な話ですかね💧

納得がいかないと
「何で○○はこうなの?」と何度も何度も質問します。

なのでいけない理由を何回も何回も言って納得したかと思いきやまた聞く…の繰り返し。

そんなお兄ちゃんの厳しい洗礼をうけてる次男坊は強くなりそうです(笑)

私もまだ兄弟を育てるというのに関しては新米なので、
1からまた頑張ります!

そしてあまりにも酷かったらサインだと思って私もお兄ちゃんに話を聞いてみようと思います。

子育て頑張りましょう😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧