中古住宅購入

回答18 + お礼19 HIT数 3082 あ+ あ-

2011/08/09 22:22(更新日時)

板違いだったらスミマセン💦
中古住宅購入についてお聞きしたいのですが…

築14年 5LDKで300万の物件どう思いますか?
旦那はすぐにでも買う気満々なんですが、私はまだ不安な部分があって😣

No.1649742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一桁少ないんじゃないないでしょうか?

真実だとすると、重大な瑕疵があると思います。

もしかしたら、殺人事件が有った物件かも知れません。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます😄
私も何か気持ち悪いと思いました。
田舎なので事件があったならすぐ噂になると思うんですが何もありませんでした。聞いた話だと支払いが出来なくなって売りに出されたみたいです。

No.3

競売にかけられた物件って事ですか❓
いや それにしても
安すぎますね…
絶対重大な訳あり物件だと思います。

No.4

>> 3 レスありがとうございます😄
やっぱりそう思いますよね😓
それに売り家になってる事を地元の人達も知らなかったんです。たまたま携帯のサイトで見つけました。それで周りの人に聞いてみたら
そういえば🌕🌕さんの家じゃないかな?って感じなんです。

No.5

新築で1980万円程度が並みの田舎ならあると思う。実家近辺では、10年以上前でも駅から歩ける場所に100万の中古物件があったから。こっそり見に行ったら建物が非常に古い。近所の方が出てきて「ここね~広告の目玉物件にされたんだよ。昨日まで100万じゃなかったから。ただし建て直さないと住めないよ。でね、この道路は私有地なんだよ。この私有地の持ち主が最悪でさ~あそこから車が通れないように柵つけちゃったの。もしかしたらこの土地も私有地かもしれないよ~100万っておかしいもん。建て直し出来ない仕組みかもよ~」などと言っておりました。借地権など詳しく見たほうが良いと思います。あとは瑕疵物件でなくても霊的な何かかも…天井裏まで見せて貰うべき。

No.6

いくら田舎だからって、安すぎでしょ😲私も絶対なんかあると思う‼不動産屋は売り出したい一心だから何かあっても絶対に言わないよ。一番いいのは、その家の近所で聞き込みがいいと思います。

No.7

>> 5 新築で1980万円程度が並みの田舎ならあると思う。実家近辺では、10年以上前でも駅から歩ける場所に100万の中古物件があったから。こっそり見… レスありがとうございます😄
霊的な何かって怖いですね😱

建物自体もまだキレイで内装の写真もキレイでした。
だから余計に不安なんです😣

No.8

それって 何処のサイトですか❓
一度 どんな物件なのか見てみたいです。

No.9

考えられるのが土地が借地権の土地の可能性ありますよね。要するに土地は含まれてないって事です!売り主に確認した方がいいですね!

No.10

>> 6 いくら田舎だからって、安すぎでしょ😲私も絶対なんかあると思う‼不動産屋は売り出したい一心だから何かあっても絶対に言わないよ。一番いいのは、そ… レスありがとうございます😄
今、不動産屋からの連絡待ちの状態なんです。とりあえず中を見せてもらおうと思ってます。

No.11

>> 8 それって 何処のサイトですか❓ 一度 どんな物件なのか見てみたいです。 サイト名
載せて大丈夫ですかね?

No.12

>> 9 考えられるのが土地が借地権の土地の可能性ありますよね。要するに土地は含まれてないって事です!売り主に確認した方がいいですね! ありがとうございます😄

土地権利は所有権と書かれてました。

値段の安さも不安なんですが
広告がサイトだけって言うのも何だか😓

No.13

サイト名載せなくても
売り家 〇〇市 中古 とかのタグで検索出来ると思います。

No.14

もしかして自殺してたりするのかな❓
怪しいですよね😥

No.16

>> 14 もしかして自殺してたりするのかな❓ 怪しいですよね😥 ありがとうございます😄

前の住人は
別の所に住んでて
生きてる様です😄

No.17

物件、見つけました。正確の価格は2〇7万円のとこかな❓
良くみたら、新築の価格自体、とても安いのですね。ならば、この価格でも妥当なのかな…とも思えるようになり、ほとんど土地代と考えた方が良さそうですね。建物の価値は、某有名メーカーでは、ない限り築年数がある程度いってると価値がないのと一緒なのだそうです。ま~でも、念入りに調べられ、納得できるまでは、妥協して駄目ですね。一生に一度の大きな買い物ですからね。

No.18

>> 17 それです😄
有名メーカーではないと思うので安いんですね!
ちょっと安心しました😅
きちんと見て考えたいと思います。

No.19

スミマセン💦

県名のレス削除させてもらいました😣

No.20

戸建てなんですよね?
間取りと建物の広さは?
賃貸戸建てに見られる20坪前後の建物ならまだしも、5LDKと言うと最低限4.5畳~8畳の部屋を取り入れた間取りでも最低132㎡(40坪)前後はあり小さな建物ではないと思うんですが、
築年数からして建物に価値は少ないにしてもどう考えても安過ぎでしょ、
環境、場所は大体でも把握してんですか?
そこだけめちゃくちゃ高台とか余程不便な場所に建ってる住宅とかを想像しちゃうんですが、絶対訳あり物件だよ。
ある意味興味津々な質問ではあるよね。
まぁ見るだけ見るのならいいんじゃないの。
今の段階じゃ謎、恐さ見たさってとこですね。

No.21

祖父母が田舎に住んでます。
ちょっと気をつけてね。田舎って自治会費や祭りや神社やお寺へのお布施が高い地域も多いです。
あと高速道路など地域計画も調べて下さいね。うちの田舎、空港計画が持ち上がって敷地内はスゴイ金額で買取されたけど周辺の土地は値段めちゃくちゃ下がった事がありました。
結局空港は着工しそうにもありませんが。

家のいわくより周りの雰囲気ですよ~。近所の葬式に借り出されるほどの田舎だと近所に落とすお金で都会で家買えます。農地持ってないとやってられません。知人がいないど田舎だけは絶対住んでは駄目。

No.22

>> 20 戸建てなんですよね? 間取りと建物の広さは? 賃貸戸建てに見られる20坪前後の建物ならまだしも、5LDKと言うと最低限4.5畳~8畳の部屋を… レスありがとうございます😄
二階建ての大きな家です。
外観だけは見てきました。たしかに不便な場所でした😓

No.23

>> 21 祖父母が田舎に住んでます。 ちょっと気をつけてね。田舎って自治会費や祭りや神社やお寺へのお布施が高い地域も多いです。 あと高速道路など地… レスありがとうございます😄
高速道路などが出来るような所ではないので、その辺の心配はないと思います。

No.24

できれば1級建築士の方に床下や天井裏を検査して貰った方がいいですよ!

No.25

うらやましい…うらやまし過ぎます💨
私も買う気満々になってしまいそう😤

ちなみにわが家は4LDK築20年で3千万でした。

No.26

>>25さん

横レススミマセン💦
うちは新築建ててそれくらいでした。
うちは田舎だからなんでしょうね

都会は大変なんだなぁ💧

No.27

支払いができなくて売りに出されるとは何の支払いが出来なくなってでしょうか…。

全く詳しくなくてすみませんが、うちの祖母が安く家を買ったは良いが借金の支払いつきの物件だったらしく揉めたらしいです。沢山弁護士にあたり契約書のサインなどから覆すことができないと断られ、でも最後にあたった弁護士さんがいろいろ書類をきちんと確認してくれ契約か何かの日付が1日違いで無効になっていることに気づき借金の支払いはしなくてすみました。

私は数年前に母や祖母からこんなことがあったと聞いたぐらいで直接関わらなかったから全く詳しくなくて…でもなんとか物件とか名称ついて曰く付きの物件がありますから、その値段はよくよく調べた方がいいですよ。

No.28

>> 24 できれば1級建築士の方に床下や天井裏を検査して貰った方がいいですよ! ありがとうございます😄
そうですよね💦
ちゃんと調べてみます。

No.29

>> 25 うらやましい…うらやまし過ぎます💨 私も買う気満々になってしまいそう😤 ちなみにわが家は4LDK築20年で3千万でした。 ありがとうございます😄
3千万ですか💦
すごいですね😄
うちは無理です😣

No.30

>> 26 >>25さん 横レススミマセン💦 うちは新築建ててそれくらいでした。 うちは田舎だからなんでしょうね 都会は大変なんだなぁ💧 ありがとうございます😄
新築いいなぁ😆
うらやましいです🎵

No.31

>> 27 支払いができなくて売りに出されるとは何の支払いが出来なくなってでしょうか…。 全く詳しくなくてすみませんが、うちの祖母が安く家を買った… ありがとうございます😄
支払いは多分
家のローンだと思います。

そんな事もあるんですね💦
きちんと確認したいと思います。

No.32

競売物件ってお金を払っても、住人が居座って出ていかないとか
色々問題があるから素人は あまり手を出さない方がいいとかって聞きますけど。

No.33

>> 32 ありがとうございます😄
そういう事もあるんですか💦
不動産屋さんは
出たばっかりです。って言ってたんですけど、また来たりするんですかね?😓

No.34

だったら大丈夫ですね

No.35

何かそれ本当に安いですね~⤵
前に住んでいた方とか聞いた方が良いと思いますよ!
私の父の友人は50歳になって奥さんと姑問題で家を出て安い中古住宅を購入したのですが、前の方が首吊りをした家だとか…🏠
まあ父の友人は気にしない方なので現在も住んでますが、不動産屋には話す義務があるそうですが聞かれなければ言わなくても言いそうなので聞いてみた方が良いですよ💡

No.36

>> 34 だったら大丈夫ですね 大丈夫ですか?💦
安心しました😅
ありがとうございます😌

No.37

>> 35 何かそれ本当に安いですね~⤵ 前に住んでいた方とか聞いた方が良いと思いますよ! 私の父の友人は50歳になって奥さんと姑問題で家を出て安い… ありがとうございます😌
そういう事を隠されたら嫌ですね😱
ちゃんと聞いてみます❗
旦那にも簡単に決めないようにクギさしときます😲

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題