お盆の義家族

回答4 + お礼2 HIT数 1556 あ+ あ-

2011/08/09 21:49(更新日時)

結婚して初めてのお盆を迎えます。

旦那の実家に仏壇・実家近くに墓があります。

墓参りに行こうとは思っているんですが、私が持参するべき物はなんでしょうか?今とりあえず考えているものは、墓参り用のロウソク・線香(←もしかしたら旦那実家のを借りるかも?)後は仏壇用に1500円くらいのゼリーを持っていこうかと考えているんですが、どうでしょうか?この場合 のしは名前は一緒だからなしにして、 お供え でいいんでしょうか?というか 普通仏壇用に何か持っていくのは常識ですか?お金包むもんですか?仏壇にチーンとして手を合わせて横に置いてきたらいいんでしょうか?やっぱり直接義母に渡しますか?(^^;)
あと 他にも持っていくもの 例えば数珠がいるとかあれば教えて下さい。
無知で申し訳ありません🙇

タグ

No.1649945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どなたかー🔉🔉🔉

No.2

お供えの熨斗は お供えで旦那の名前いれて お母さんにそなえて下さいって渡します そして 仏壇に手をあわすだけで十分だと思います。お金?は要らない

お墓参りは お墓のお掃除をするから 動きやすい服装で

数珠と お墓用のお供え⬅軽くスーパーで売ってる大袋入りのお菓子やおはぎなど 少しだけ持って行くといいかも、リンゴでもいいかも。 お花や線香 ロウソクなどは お母さんが用意してくれるのかな

私の所はそんな感じ

No.3

1さんとほぼ同じですが、テレビでもやってましたが、お墓にお菓子などのお供えはしたらいけないところもあるみたいです。うちの方はお墓に食べ物お供えしますが、旦那側は周りを見てもしていません。 だからお墓用はきっと義母さんが用意してると思うので、仏壇用のお供えだけでいいと思います✨

No.4

あと、お墓参りでは数珠はいります😳

No.5

たぶん地域により違うと思いますが、私の家の辺りの事を書きますね。

仏さまに手を合わせた時にお供えは仏壇の横に置きます。
お土産ならば手渡しでもかまいませんが。

お線香、ローソク、お花は旦那さんのご実家で用意されていると思いますが、少しだけでも主さんがお花を持って行かれても喜ばれるかと思います。

あと、家の辺りは8月7日にお墓の掃除は済ませますので、よそ行きとはいかなくても、わりと綺麗な服装でお墓参りに行きますよ。

No.6

皆様とても詳しく教えて頂き✨ありがとうございました🙇

とても助かりました‼😊😊

勉強になりました✨本当にありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する