45才での転職どう思いますか?

回答5 + お礼0 HIT数 3313 あ+ あ-

2011/08/10 22:48(更新日時)

田舎の運送会社で旦那(45才)は大型トラックの運転手をしています。日帰りの仕事が主ですが長距離で泊まりの仕事も月に1回程度あります。が、、元々20万切るか切らないかの安月給だったにも関わらず、今年に入り不景気の煽りで給料は15~16万に激減。私のパート代の10万を合わせても、車のローンや住宅ローンがある為ギリギリどころかかなり厳しい状況です。
以前働いていた運送会社も不景気で、日帰りのみで13~14万と給料が下がりそれではやっていけないから2年前今の会社に転職したのですがまたこの給料。
旦那はまた違う運送会社を探すと言ってます。年齢的にもう転職はしてほしくないけれど、45才で大型トラックで15、6万の給料はあまりにもバカにしてると思うし生活ができません。一人娘も来年中学生になります。
皆さんなら転職を応援しますか?年齢的にも辞めずに続けた方がいいと思いますか?

No.1650450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは仕事探してみて
もっといい給料で雇ってくれる所があるかどうかでは❓

いい所が見つかれば
転職も有りだと思います

No.2

転職経験者です、まずは仕事しながら探してみてはどうですか?ネットに登録したり。

辞めてから探すのだけは辞めてくださいね。

諦めずに探すことです。

No.3

内縁の夫ですが…

つい最近、42歳で運送業に転職しました。

中距離がメインですが、片道10時間なんて現場に行ったり、帰ってきた数時間後には出勤なんてことも…。

三ヶ月の試用期間中は
全て込み込みで25万なのですが、割に合わないから辞めようかと話していました。

本採用後は給料も上げてくれると約束してくれたのですが、
まだまだ良い方なのですね。

大型で20万切るなんてショックです。

確かに年齢的に 再就職も大変ですし、
できることなら定着して欲しい気持ちはありますが 悩みますね…。

全くアドバイスにはなっていませんが、
条件のいい会社で 受け入れ先があれば、転職も考えて良いと思いますよ!

うちは 転職するにも、先に確実な受け入れ先を探してから辞めることだけを 約束してもらっています。

No.4

旦那に転職勧めると同時に、あなたも就活したらどうですか?年齢だけで言うなら、あなたのが幾分か有利でしょ。

貧乏家計なんだから、夫婦揃って所得を上げる努力をすべきです。

No.5

大変ですね 今の仕事を続けながら 次をみつけるのが いいかな と思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧