後継ぎ、義母の発言について

回答11 + お礼1 HIT数 2754 あ+ あ-

2011/08/11 21:48(更新日時)

私は子どもが2人います。2人とも女の子で結婚するときから子どもは2人と決めてました。

次女がお腹の中にいるときに女の子と分かった途端、長女に向かって下記のような発言をしてきます。

・○○(長女)は△△(旦那の名字)の人間だから、しっかりしようね。

・○○はどんな人を婿に貰うのかな~❓

・○○は△△の人間だから良い大学出ようね。どこ高校に行きたい❓

・○○は△△の家を継ぐ人だから…。

全て長女本人に向かって私に聞こえるように言います。長女はまだ二歳です。

旦那の家は普通のサラリーマン家庭でしかも分家で本家は別にあり、他県です。

正直、義母が言う度にイライラしますが、聞こえないふりをしスルーです。

私は長女も次女も自分の思う通りの人生を歩んで欲しいです。家の事にも縛られたくないです。

小さいうちから△△を継ぐよう洗脳する義母。対処方ありますか❓

ちなみに別居で毎週末遊びに行ってます。それ以外は本当に優しくて束縛しない良い姑です。

No.1650469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫洗脳なんかされないし自分の意志が出てくるから言われると余計に反発するかも、今だけ言わせてあげましょう、ひどい義母なら男の子産まないあなたを責めるかもう一人と言うところでしょうね。

No.2

ほおっておけばいいと思います。

心配しなくても、娘さんは自分の人生をちゃんと自分で決めていくと思いますよ。

私自身も、特に金持ちの家でも本家でもないですが、お婿さん貰いました。
もちろん私の意志。

娘さんは、これからの人生で、色んな人と出逢って、色んな刺激や影響を受けていきます。

お姑さんもその中の一人ですから、排除しようとするのではなく、しばらく見守ってみては❓

No.3

それは嫌ですね。
でも聞き流しましょ❗

No.4

うちも三歳になったばっかの女の子だけど
義父に帰省するたび言われますよ

親戚や近所にも
跡継ぎと言ってるようです

でも
どこでどう生きるかを決めるのは娘自身だし
あまり気にしてません

No.5

何かしらあなたにケチをつけたいだけでしょう。
私は本家長男の嫁で同じく女の子二人産みましたが、舅姑は何も言いませんでした。我慢してくれてるんだと思いますがありがたかったし、二回帝王切開なので三人目を産む気もなかったのですが小姑からだけ男を産めと言われ続けています。聞き流して育児家事に集中しています。
私のことが面白くないだけだと思います。

No.6

うちもまるっきし同じです 分家でサラリーマンです

婿取りの話が出たら
『今時、婿なんて探してたら一生結婚できないわよ~』とやんわり言うも聞き入れてくれず
私も悶々としていましたが、一人娘の友人曰わく言わせておけばいいと、年取ったらそのうち言わなくなるから😊と言われてから聞き流せるようになりました

娘はもう7歳ですが、おばあちゃんに洗脳されていませんよ

好きに言わせてあげましょう
いずれ先に逝きますから😊

No.7

大丈夫 娘さんが大人になる頃には この世の中には いないから

No.8

言わせておけばいいよ。そういれて育った私自身、三姉妹ですが全員嫁に出てますから。仕方ないです。

No.9

「そうだねー。お父さんをお手本にしようねー。」って。

No.10

一括のお礼で失礼します。皆さんレスありがとうございます。

気にしなくても娘の意志がはっきりしてきたら、洗脳されずに自分の思う通りに生きてくれますよね。

姑の発言はイライラしますが、気にせず今まで通りスルーしていきます。

娘が結婚するころには家柄とか益々薄くなってると思うし…。

No.11

そういう押し付けでやるから、誰も跡継がなくなるのにね。

私の家も分家でサラリーマン。跡継ぎなんて言われなかったし、今も言わないけど、私の方が年寄り臭くて、跡継ぎは必要と男の子を希望して、妊娠、出産しました。

旦那にも残すような家系ではないし、気にするなと言われたけど、義両親が亡くなり、墓を建て、もし、墓を守る人がいなかったら、そのまま、忘れ去られていくのかと思うと、なんだか、切ない気持ちになるし、先祖がいての自分であり、子どもだから、大切にしたい気持ちが強いです。

しかし、もし、男の子であっても、姑さんのようなやり方は、間違ってます。私は、姑や舅が、跡継ぎにだけ、執着し、甘やかし、結果、その跡継ぎが家系を破綻させるようになる例をいくつか知っているので…

姑さんの話は半分聞き流して、お子さんがある程度、大きくなったら、主さんが、フォローしてあげて下さい。

No.12

私は二人姉妹。田舎の本家。婿取りで、家屋敷と墓を継ぐと刷り込みされてきましたが、高校卒業と同時に実家を出てそのまま結婚。
心残りは旦那が婿養子となった事。旦那が二つ返事で婿養子を🆗してしまったから。私は実家の墓にも入るつもりもない。

あんまり洗脳しようとしたらこんな娘になりました😜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧