職場のぶりっこ

回答6 + お礼2 HIT数 2326 あ+ あ-

2011/08/14 14:37(更新日時)

職場の後輩にキレそうです。後輩と言っても中途採用のためアラフォーです。
仕事をなめているのかわからないですが、自分が理解できなくなくなると「やだもうわかんない!○○さんやって!」と仕事を他人に押し付けます。自分より年下には直ぐに逆ギレするのですが、年上と男の人にはベタベタ甘えるため受けはいいのです。
今日も仕事を教えていたら途中でわからなくなってきたのか「頭痛いから覚えられない。やって」と言われました。気分が悪いのなら早退したら?とすすめたのですが、私が彼女の仕事を片付けている横で男性社員を捕まえて大声でしゃべっていました。元気なら仕事してよ!
上司に訴えたのですが「まあ初めてやる仕事だからわからなかっただけじゃない?彼女も一生懸命覚えるって言っているから気長に教えてあげて」と言われました。年下の自分には上司に対する態度とは違うから言ってもわからないのかもしれないけど悔しく帰り道に泣いてしまいました。

No.1650579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的に低能力の人はぶりっこするしかないんですよ。

その人は年齢も年齢だし、しかしながら新人だし‥入ってから半年後は?一年後は?と考えると変わるか、辞めるかのどちらか一つだと思います。

私も似たような経験ありますが、それでも辞めない場合は、更に後から入ってきた新人を強く育て上げたら、自然とその人は言い訳して辞めていきました。

No.2

そういう人って取り入るのうまいから気をつけな。たぶん気がつくとその人中心になってると思うよ。

No.3

ありがとうございます
本当に能力が無いからぶりっこするしかない感じで、彼女より後に入社した若い子の方が優秀です。この子達が彼女を追い抜いてくれたらちょっとは危機感を持ってくれることに期待したいです

No.4

>> 2 そういう人って取り入るのうまいから気をつけな。たぶん気がつくとその人中心になってると思うよ。 ありがとうございます
確かに色んな人に取り入るのだけは上手いです。自分がやる気が無いだけなのに、「私は仕事を覚えたいのに部署の皆さんが忙しくてなかなか教えてもらえなくて」と言い触らしているみたいです
きっと私のことも意地悪とか色々と言っていると思います

No.5

うちの職場にも同じような人がいます。
アラサーバツ1で、更には職場の既婚者と不倫までする始末。

しばらくは男性社員がチヤホヤしてましたが、最近は同性異性ともに嫌われてきているので、彼女に優しいのは不倫相手くらいです。

私は最初から裏表があるところが嫌で女性社員と一緒に文句言ってたんですが、それが気に入らないのか不倫相手の男性から若干嫌がらせも受けました。

今は嫌でしょうが時間が経てばみんな気付いてくれますよ。

No.6

(…前にも似たようなスレにレスをした事が有りました…。
解決していないのですね…。)

違うスレだと思います。

上司からの評価が下がっても担当を外してもらうか、この先も覚えるまでガマンして教えるか、自ら辞めるように陰険な意地悪をしながら教えるか、方法は色々と有りそうですね。

No.7

なんともうウザイやからですね。
私なら、初回~3回までは仕方がないかと引き受けますが、
自分の仕事なのにやってといわれたら、意見しますね。
いつもそれだけど、自分の仕事じゃないの?
自分の仕事を人に頼むときにも言い方がある。
人に押し付けたからには、何かできるように勉強したんだよね?
くらい言ってやっていいと思いますよ。

No.8

そんな馬鹿まだこの世にいてるの?
私だったら張り倒してやるわ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧