初盆に包む金額
アドバイスよろしくお願いします。
父の初盆に包む金額なんですが母には相談出来ないと兄嫁に相談されました
私は1万円包み別にお供え物をしようかなっと思っていた事を伝えたのですが
兄嫁の実家の方では初盆は5千円とお供え物で、次のお盆からは2千円か3千円とお供え物をしているっと言われたんですね…
初盆に1万円して来年からは、2千円か3千円にするのは下げ過ぎで…みたいに言われました。
兄よりでしゃばる気はありません。
先に兄嫁の所は、どうするか聞けば兄嫁も気を悪くしなかったのですが…💧
兄嫁に合わせるつもりです。
でも、皆さんはどうされているのか教えて頂きたく…すみません。
お金のことですみませんがよろしくお願いします。
No.1650733 2011/08/10 22:34(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
身内なら初盆の法要後にお膳を据えて法事があるのでは?
ある場合、5千円では料理、お返しの品代で終わるか足りないので最低でも一人1万円と思います。
地域で違うとは思いますが私の地域は近い身内は3~5万包んで兄弟姉妹(親戚)一緒に、ある程度の額の供え物をあげます。
三回忌、七回忌など法事の節目にそれなりの額を包んだらいいので2年目は2~3千円としても別に初盆との差は関係ないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧