金の貸し借り

回答6 + お礼2 HIT数 1359 あ+ あ-

2011/08/14 11:47(更新日時)

同じ職場の人に合計30万近く貸しましたが期日に返済も連絡もなく、仕事も無断欠勤。自宅にも帰っていないらしい。相手の子供の手術費用とゆう名目で貸しました。プライベートで空手のレッスンしてくれたりしてたので、恩返ししたいというのはありましたが、不義理と思われたくないとか、ケチと思われたくないとか嫌われたりしばかれたりするのが怖いとゆう気持ちが大半で半ば半信半疑で貸しました。今日騙っていようと思いましたがあまりに無気力で仕事が辛いし相手の無断欠勤について意見も求めらたのでつい上司に言ってしまいました。俺から逃げるために飛んだのかと。そう話して仕事終わる頃には全員が知る状態になり意外にも取り立てて無理やったら俺が行ったるとゆうてくれるひと等、仲間が多い事にびっくりしました。自分の感情としては、金の問題ではなく、死んでもいいから取り返したい気持ちですが現実は相手の身分証を預かってるだけで借用書もありませんから、しらきられたら終わりです。それで何か凄く無気力で運動も仕事もやりたくない気持ちです。殺したいくらいムカついたり死にたいくらい自己嫌悪になったりを繰り返してます。金をためるのが怖くなりました。何か意見下さい。

No.1651631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昨日今日まで仕事してたのなら働いた分の給料があるはずだけど少額訴訟でも起こさなければ差し押さえはできないしねえ💧

まあ勉強になったでしょう☝

No.2

無断欠勤する人間だから素性は良くないですね。金の貸し借りと保証人はやらない事が一番間違いない!
金を借りたいと言われたら自分も生活に追われて余裕無いと断り、保証人をお願いされたら保証人だけは身内に頼って無理なら自分も尚更無理だと断ります。
そして保証人なら保証会社に頼めばで良いし、お金なら消費者金融で借りるように勧めます。

No.3

金貸してくれ言われたら

人間関係壊すから出来ないすみません!

と断るようにしてます

私も若い頃はかわいそうで貸した経験もありますが

高額だと返して貰えませんでした😭

なんだかんだ理由付けて返さないんですよね~

ケチだと思われるとかそういう問題でないよ

まともな人は貸してなんてまず言いません

しつこく金貸して言う人間とは即縁切りするべき

ロクな目に遇いませんから

No.4

うちの子、三回手術してるけど手術費用なんて自腹じゃないし。

No.5

金を貯めるのが怖いって、今後は誰にも貸さなきゃいいだけですよ。
今回は貸した自分が悪かったと潔く諦めましょう。
無気力になるほど悩む人は貸すべきではありませんね。
相手に期待しないことですよ。

No.6

>> 1 昨日今日まで仕事してたのなら働いた分の給料があるはずだけど少額訴訟でも起こさなければ差し押さえはできないしねえ💧 まあ勉強になったでし… 給料も前借りしてるみたいです。

No.7

一括的ですいません。参考になりました。でも取り立てはするつもりです。金の問題以上になめられてるのがムカつきます。貸す瞬間は心底信じていました。金がなくなる可能性は貸し借りだけではない。貯めても無駄になくなるならこれからは太っ腹で浪費しようと思います。そのんが楽です。

No.8

こうして、金は貸さない❗っときっぱりと断った人より
主が恨まれたりするんだよなぁ
あ~ヤダヤダ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する