生きるか死ぬか
先日、自殺未遂をしました。首吊りをして逝った筈が、意識が飛んだだけで気付いた時には床に倒れて生還していました。
完全に逝くつもりだったので正直、唖然としてしまいもう何もする気になれません。生きる気にも死ぬ気にも。
ここ数日嫌々ながらも考えて、あの時私は一度死んだと思うことにして二度目の人生をこれから頑張ろうかなぁと前向きな気持ちも湧き出てきました。
ですが生きるにしても貯金を使い果たしてしまい、一人暮らしなので来月の家賃はおろか生活費も払えません。
その他消耗品も全て捨ててしまっていて、もし生きるならそれらを揃える必要があります。
精神的にきつく仕事は数ヶ月前に辞めていて、今も働ける状態ではありません。事情があり実家にも帰れません。金銭的な援助も親には望めません。
可能ではあるのですが、親に援助を受けてしまうと色々な事情から私の精神状態が悪化するので頼れません。
働けない、悪化するから親にも頼れない、これは単に私の心の弱さが原因です。でも生きるにはお金がかかる。カウンセリングもお金がかかる。
死ぬか生きるかまだ揺れていて決められない。自殺願望は8年前からあり、情緒不安定な状態で今まで過ごしてきた。死にたい気持ちさえ消えれば生きられるけど、消える気配はない。
本当は、誰かに強引に治してもらいたい。無理矢理病院に連れて行ってもらいカウンセリング受けさせてもらい、生きたいと思わせて欲しい。もう働くのは疲れたし働けないし、私が元気になるまで養って欲しい。元気になったら自分で頑張るから。
私だけだと、死にたい気持ちに負けて死んでしまう。でももう金銭的にも精神的にも限界がきてるので、死んだ方がいいのでしょうか。死にたいならとっとと死ねって思いますよね。わがままなのはわかっているんですが、どうしていいのかわからなくて。何も考えたくなくて。時が止まって欲しいと思うんです。
ベッドの上から動けなくて、ひたすら考え事しないようにジタバタするのに疲れたんです。そんな状態なら死んだ方がいいですよね?
新しい回答の受付は終了しました
まず、お金は親に借りましょう、返せるようになったら返せばいい。それを何も考えずにする事。お金借りてきたら必ず美味しいもの食べる事、身体が動く燃料は食べ物だし自分の好きな美味しいもの食べたらうんと動いてくれる。仕事はたまたま合わない所に無理していただけでしょ?いろんな会社転々としたけど最終的に落ち着きましたなんて話は山ほどあるし起業した例さえある。辞める事が悪いと思い込んでるから自分を責めてしまう。一番良くないのがこれで、自分を責めると辛くなるものね。合う会社見つかるまで妥協せず探す、でいいのです。さあ親のとこにさっさと行ってお金借りて帰りに美味しいもの食べに行こう!精神って食べ物にも影響されるよ。人間は幸せに生きる使命があります、そのために生まれてきた、放棄してはいけないよ、素敵な人と出会って可愛い赤ちゃん産んで暖かい家庭作らなきゃ。あなたにぴったりの人がこの世には必ずいます。
生きる為に食べなきゃいけない。寝る場所がなきゃいけないって酷な話ですよね。
それを得られなくて死ぬ事は地獄のような苦しみがあるんだと思う。
そういう体ですよね私達って。だから寿命を向えるんだと…考える事も出来る。
自殺を抜かしたら、それが心身の仕組みってだけでさ実はさ💧
元気になるまで養って欲しい。死んじゃうから。
自分だったら直ぐに養えるけど…こりゃ変な話にになる訳で。
しかし、人1人2万で養える自信がある。人間様的扱いはしないけど。
変態的な話ではないんですが、
モラルは立ちはだかります。
ただ寝てるだけの人が部屋にいる。例えそれでも別に良いんじゃねって話です。
さて、それでは現実に戻りましょう。
2さんは今後の幸せの一例として、すてきな旦那様・可愛らしい赤ちゃん・暖かい家庭、と仰っただけだと思いますよ^^;
もちろん結婚なさらなくても、お子様がおられなくても、幸せな方はいーっぱいいますし、そのあたりは分かってらっしゃるかと。
横レスすみません。
二度目の人生をこれからがんばろうかなというその気持ち大切になさってください。
市役所等の公的な機関に相談するのも一つだと思いますがいかがでしょうか?
親御さんに頼れるならそれが一番いいとは思うのですが><
レスありがとうございます。
やはり親に借りるのが一番の解決策ですかね。親には、小中学生の頃から「養ってやってるんだから身の程を弁えろ」などと言われ高校生の頃に家を出されているので
20歳になった今お金を借りるなど出来ないんですよね。頼みこめば出来るでしょうが辛いです。それをするくらいなら死んだ方がマシかなとも思ってしまう。
悩んでみますね。
>> 5
頼れない所が親だけど、見捨てられたと本心で思っていないはず。
貴女の左右を決めれる所とは、そこしかないのですよ。
そこの中に深い意味が沢…
レスありがとうございます。
そうですね、いざとなったら親は助けてくれると思ってはいますが…正直頼りたくないです。
金銭の問題では特に。文句を言われるので。
父親は助けてくれますが、そうすると母親は嫉妬するし裏で何されるかわかりません。再婚なので複雑です。
私が我慢すればいいのですけどね…親とのあれこれに堪えて我慢するくらいなら死んだ方が、とまたそこに戻ってしまいます。生きるには頼るしかないのですし。だったら生きなくていいかなぁ。
親に頼って文句なんか言われたくない。小中学生の時でさえ言われ続けたのだから。
ああまた悩み始めてしまいました。すみません、レスありがとうございました。
いや 死ぬより恩着せがましく言われても借りて人生立て直せばいいと思います。この世に死んだ方がましなんて事はないと思います、どんな状態からでも幸せになる可能性はあると思います。そしてどんな未来にせよ思い描かないと実現の可能性は 低い。明るい未来を 希望を思い描く事です、義母にどう思われようが関係ないです、まず一番大事なのは自分 自分を大事にできてこそ人を大事にできます。自分で行き止まりを作らず 目の前の道広くして下さい。あなたは多分輪廻を信じてはいないから死を選ぼうとしたのかもしれませんが 目に見えない世界が存在することは事実です 心も目に見えないでしょ?
私達は毎瞬選択し続けて生きています 全ての選択を変えれば人生は変わりますよ。まだ20才です。
霊能家です。
ストップ自殺を仏様から命じられ天命と自覚して生きている者です。
自殺したいという意識は、貴方を自殺に追い込もうと企んでいる怨念霊の仕業です!
理不尽な理由で切腹させれた武士の霊を感じました。貴方の文章から。
私もこの不成仏霊に対し本日説得対処させていただきますから、貴方はどこか信用ある有名な寺院にお参りして自分なり出来る供養なり修業なり、仏様に誓いを立てて下さい。
こうして生を地上に受けられたのは仏様の慈悲の賜物です。
どうか自殺に追い込もうとする切腹させれた霊を救い、先祖代々を恨む地獄の霊をもお救いたまえ!と不動明王や観音様やお地蔵様にすがりついて下さい。
自殺とは最大の罪なり!
殺人と同格の罪なり!
ノウマクサマンダバザラダンカン
頑張って復活されますように。
覚悟の自殺決行とお見受け致しました。
私も決行(山奥で)したことがありますが、目が覚めると食堂で寝ていました。
其の過程は、全く記憶に在りません。
死んだ筈なのに…?
死に神遺伝子に守護神遺伝子が勝ったのでしょうね?
貴女の命は、守護神(遺伝子の防御システム)に守られたのですね。
私に取り付いてる死に神が、毎日誘って 来ます…
…で今年中に逝きますと決めたら気が楽になりました。
後は、天命に委ねるのみとなりました。
寿命がある内はなかなか死ねませんでしょうけど…。
私と全く同じ状況でレスしました。
鬱の中、仕事をして来ました。
今は、不景気に勝てる精神力も有りません。
親にもお金借りれません。
一人暮らしで貯金に行き詰まりました。
でも生きましょう。
同じ状況の私も居ます、心から休みたいと生死さ迷います。
でも何がなんでも生き抜く事を一緒に選びましょう。
何歳になってもですが 未だ少ししか生きてないです。
いつかお互い笑顔で過ごしてる日を想像して少しでも前を見つめましょう。
まず、神仏に祈りを捧げましょう。
神に愛されていない人はいません。
キリストでもクリシュナでも阿弥陀仏でも何でも構いません。
神の愛は絶対無限ですから、信じ愛し帰依し委ねる人は救われないはずはありません。
必ず導きが得られます。
行政の支援を申請してみてはいかがでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 333HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 308HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 228HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 189HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 165HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…10レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧