祖母の葬儀に兄嫁来ない

回答8 + お礼2 HIT数 27886 あ+ あ-

2011/08/13 23:38(更新日時)

先日祖母が亡くなりました。
兄の嫁が用事があるとかでお通夜も葬式も来なかったんですが(電報はありました)、旦那の祖母の葬儀に来ないって、すごい非常識だと思ったんですが、義の祖母なら世間一般的に来なくてもそんなにおかしい事じゃないんでしょうか?
皆さんが兄嫁の立場ならどんな用事なら参列しませんか?

タグ

No.1652275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こればかりは正解はありません。
地域や考え方など、
特に現代では、嫁ぐと言う制度でないので。

No.2

どんな用事かわかりませんが、まぁ義祖父母なら用事の内容によっては仕方がないと思います。
実際、私の会社は義祖父母の忌引きは1日しか頂けません。
義祖父母が日帰り不可能な地域なら、葬儀はいかれないと思いますし。

No.3

うちは自分の祖父が亡くなった時、旦那は仕事で通夜も葬儀も出られませんでした💦
元々旦那は一度しか会っていませんし、場所は飛行機で行かねばならず、私だけ行きました💦

その後、亡くなってから一番近い休日に日帰りで線香だけでもあげに行きましたが、祖母も親戚も、忙しいのにわざわざ…と感謝されました。

親兄弟なら話は変わりますが、生前の親しさ、休めない事情、葬儀をやる場所、欠席の対応によるのではないでしょうか❓

No.4

私は旦那の祖母の葬儀には出ましたが(電車で片道4時間かかる場所です)、旦那や親戚の方達からは出なくても大丈夫だと言われましたよ。

欠席が非常識だと言われるのは一等親が亡くなった場合のみだと思います。

No.5

実孫でもこない人もいます。
それぞれです。
私は行ってないです。

主さんが兄嫁にゴチャゴチャいうのは単なる小姑根性丸出しだから口だすとみっともないだけですよ。

No.6

ありがとうございます!すみません、小姑根性とは何ですか?最後の最後で意味がわからず💦

No.7

皆さんありがとうございます!大変参考になりました✨

No.8

小姑根性知らないですか?
兄嫁に指図したり兄嫁の生き方やり方に何か意見したりすることを言います。

No.9

うちは3さんと一緒でした。

遠方で旦那は一度会ったくらいで、亡くなった時ちょうど出張で居なかった上、その日か明朝には出発しないと葬儀に間に合わないので旦那は置いて行きました。

地域にもよりますが、孫の配偶者はいなくても非常識じゃないと思います。
実の孫でも、遠方に出張中とかなら参加できなくても仕方ないですから…。

No.10

主さんは兄嫁さんの欠席の理由は聞いてないのですか!?!?

普通は聞くか教えてくれるでしょ!?

お兄さんはなんと!?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧