義理妹の分の支払い

回答16 + お礼5 HIT数 8232 あ+ あ-

2011/08/16 23:26(更新日時)

先日義理の妹からどこか遊びに連れてってと言われ(旦那さんが仕事の為)、義理妹とその子供と私達夫婦子供とで、ボーリングとお食事に行きました。うちの旦那は妹にいいよいいよと言い支払いは全部こちら側が出しました。遠方から来てもらったわけでもないし、こっちから誘ったわけでもないのに妹の分を兄夫婦が出してあげるのは普通ですか?
まあ割り勘もけち臭いけど…💨なんだかな〜😒と…😔
皆さんはどのようにしてますか?

No.1653674 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義妹からすると、お兄ちゃんおごって~、で、旦那さんからすると妹から金貰うなんて、みたいな暗黙の了解みたいなのがあるんですかね?

まあ、最初からおごってもらう気でいるとしても、財布くらい出すアクションがあれば、支払う側の気持ちも違いますよね😩

No.2

私なら出します。

主人のためです。

No.3

立場が逆なんですが、姉夫婦と出かけると、何度払うと言っても払ってくれます。

まあ、セレブ夫婦なんで何ともないんでしょうが、やはり気が引けます…
あまりにも高い時は、後で贈り物しときます。

No.4

私も妹がいますが、出してます
まして自分が兄の立場だと尚更 妹と割り勘なんてしたくない
妹夫婦が義兄夫婦と食事に行った時もお金を受け取らないと言ってました
なんだろう…
妹は大人になっても可愛いからその位したい
主さんは下にごきょうだいはいないのですか?
アドバイスでなくて、すみません

No.5

兄妹だろうが家庭をもった良い大人が旦那もいるのに家庭のある兄にどこか遊びに連れてって…と言ってくる関係性から考えれば有り得ますね。家だったら主人が恐縮しちゃうだろうし、自分だけではなく子供もいるのだからしっかり払いますね。旦那の仕事の都合で子供を遊びに連れていけないのに気持ち良く一緒に出かけてくれて連れて行ってくれた事に「ありがとう」です。

No.6

うちの旦那は私より一回り年上で旦那の妹さんは私より6コ上…毎回こちらが奢るのが当たり前、妹夫婦の住む家のローンまで旦那が何故か払ってました💨別にうち裕福じゃないのに、旦那が独身時代が長くてお金に余裕があったからか何故か金持ちと思われてておごってもらって当たり前になってます💦
結婚したんだからもう違うって旦那にも妹さんにも妹さんの旦那さんにも自覚して欲しい‼

もう会うのすら憂鬱です💨

No.7

妹の費用を払う事によって、主さん達の生活費が圧迫されるなら、きちんと旦那さんに言うべきですよ…

あとは旦那さんの小遣いから出させるとかね。

No.8

兄嫁の者です。
当たり前に出すかも⤵夫のメンツ、義親への義理…
とにかくお金を出させることはしない。
うちはね。
だから、憂鬱です⤵
義妹にしたら、気を遣わなくていいからもっと来させてって感じらしいけど、そんなに会いたくないからこそお金は出します。

No.9

ボーリング 食事 近所の子供でも 出してあげていいんじゃない それも毎日だったら考えるけど 私ならセコセコしたくない👆

No.10

うちは毎回だしてますよ?
旦那は5人兄弟で家庭があるひともいればまだ一人もさまざまですが
やはり旦那の顔をたてる意味もあるし、甘えてきたのならば素直にだします。
きついならそれは旦那さんと話し合うべきなだけじゃないかな?
単にあなたがふに落ちてないだけでは?

No.11

うちの場合、義姉ですが💧それでもうちが出します😚旦那曰わく「どんなに姉でも俺は長男だし、男だから稼ぎは姉ちゃんより上だから😁」だそうです。うちも裕福じゃないけど、旦那の面子があるから私は口出ししません🙅私も親戚付き合いは大切だからそういう事に使うお金はケチケチしたくないという考えなので☝ただ一言、「ありがとう」と言ってもらえるだけでいいです😊考え方は人それぞれなので、主さんが不満に思うなら旦那さんに相談してみてはいかがですか❓

No.12

私は妹さんの立場です。

2人兄がいて、8つと6つ離れてます。

2人とも当たり前のように出してくれます。

少しは出すよ…とお金を渡しても、いらんと言い、受け取ってくれません。

昔からです。

No.13

私も兄嫁です。うちも全部うちが払います。それをわかってるからスーパーに行っても義妹が家に帰ってから飲む飲み物や食べ物、調味料や高い栄養ドリンク等も平気でカゴに入れてきます。会計になるとタバコを買いに姿を消します。もう会うのも嫌です!

No.14

皆さんレスありがとうございます✨

快く、嫌々ながら、どちらにしても出してあげる方が多いのでびっくりしました😣 やはり兄の立場だから出すことは仕方ないのでしょうかね…。義理姉もいますが出してもらった事ないけど…😔
腑に落ちないのは 義理妹の方がはるかに収入が多いからってのがあります。まだ妹が独身なら私も快く出せますが…なんだかなぁ〜と😢
まあ旦那のプライドもあるでしょうから高額でない限り出すことにします😢

No.15

私も兄嫁です。旦那は妹たち夫婦と外食とか行くと、妹たちに「こっちで出すからいいよ」と言うので、こちらで出してます。
兄のプライドもあるのかな。
でも結局私が家計をやりくりして出していて、旦那のお小遣いからってわけじゃないんですよ…。
妹たちの旦那の前でいいかっこしたい気持ちはわかるけど、結局こっちが頭を悩ませるというか。
とりあえず共働きでなんとかなってるからいいけど、近々私が育児休業に入り、無給になるのでその間はうかつに外食なんて雰囲気にならぬようにしようと思ってます(^^;ケチですかね。でもこっちも生活かかってますからね。

No.16

ユウキ☆さん レスありがとうございます✨

ユウキ☆さんみたいなしっかりした考えの妹だったなら…と思います😢

No.17

15さん レスありがとうございます✨

やはり出してあげてるんですね😣妹達の前ではやっぱいいかっこしたいのがあるかもしれないですよね😄💦

セコい考えかもしれないけど、普段から快くいろいろ(祝い事やお年玉など)してくれてるならまだいいけど、全然だし、こっちばかりだからなんか不満になっちゃってるのもありますが、ここは旦那に任せようと思いました😢

No.18

私は主さんの立場ですが、いくら兄弟とは言え、もう別々の家庭を持ち、お互い守るべき家族がいる身です。
旦那一人のお金ではなく、私達家族のお金です。
私達家族のお金を他家のために使うのは許しません。旦那の小遣いでおごるのならなにも言いません。
家庭の生活費から払うなら旦那のその分小遣いを引いてます。

いつまでたっても兄弟は兄弟ですが、いい歳した子持ちのおばさんがお兄ちゃんなんて甘えてこないでほしいです。

とは言え私も兄がいますが、兄はおごってくれます。その変わりにおかずを差し入れしたり、お嫁さんにランチおごったりと、お返ししてます。

No.19

旦那さんが稼いだお金なら、旦那の妹に出しても主さんは文句言えないでしょうに。

主さんも働いているなら、文句言っても良いと思います。

因みに我が家は共働き正社員。旦那弟夫婦、私の妹夫婦に出してます。
年上のマナーだと思ってます。
お返しに期待するからイライラするのでは?

No.20

18さん ありがとうございます✨

私も18さんと全く同じ考えです。だからなんか不満になってしまってました😔

18さんはお兄さんの奥さんにちゃんとお返ししてますが、義理妹はされるばかりでしてくれることはほとんどないので 快く出してあげたいと思えず…😔

けど してあげる方が多いようです。私も腑に落ちませんが 旦那が出すというなら任せる事にしました😔

No.21

19さん レスありがとうございます✨

レス有り難いですが19さんの意見には私は納得出来かねますが、そういう価値観は否定しません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧