頭が真っ白。息子が自閉症。のタイトル主です。

回答4 + お礼1 HIT数 1839 あ+ あ-

2011/08/16 19:32(更新日時)

最初に一回目の投稿では沢山の温かいお言葉ありがとうございました。お礼が遅くなったのと一括で申し訳ありません。
まだ心の生理はつきません。今まで成長がユックリで県立こども病院で発達をずっとみてもらっていました。色々検査もして確かにユックリだけど着実に成長してるし様子をみていこう。といわれました。自閉症も疑い何度か聞きましたが自閉症の症状は特にみられない。との事でした。
すみません。続きます…

No.1653787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません…続きです。
その後、幼稚園に入園して担任より他の子供と比べユックリと言う事で発達とかをみる病院を紹介されいきました。そこの病院では、きちんと座ってた息子におもちゃを沢山出し夢中で遊んでる息子に声をかけあまり話しをきかないね。と…たまに水遊び(手洗い場)でしてしまうんですが…それもこだわりだね。と…スーパーではチョロチョロしてしまう(自分で欲しいのを見つけたらチョロチョロしない)のを伝えたら多動もあるね…と。自分より小さい子にたまに手を出す(おもちゃなどを取られそうな時に手をあっちいけ風に押す)それも障害の一部と…周りにも話すと自閉症ではない気がする。と言われる。自閉症のこだわりってどんなんでしょうか…

No.2

前スレ読んでませんが…💦
まだ幼稚園ならこういった感じの子、多くいます。読んだ限りでは私も自閉症ではないと思います。
言葉の方はどうですか? こだわりというのは、
・同じ遊び,言葉を何度も繰り返す(途中でそれを遮るものがあれば癇癪を起こす)
・特定のものに執着
が主です。

No.3

自閉症の子供がいます 自閉症と言ってもフツウの子供と区別つかないくらい軽度の子から重い症状の子もいます
質問のこだわりですが、小さい子は誰でもこだわりの時期がありますよね なのでお子さんも今はこだわりの時期だと思って、成長の証として見守ってあげてください

今は『自閉症』かどうかはちょっと置いておいて、発達の遅れがあるなら『知的障害』も視野に入れて、遅れている部分を重点的に療育を進めてあげてください

運動や言葉が年齢相応でないなら、自閉症かどうかより、そのところのフォローの方が大切ですよ

No.4

前回もレスしました
前の方も言われるように知的障害も含めて軽度から重度に渡り子供の世界のこだわりを理解してどう成長させていくか、どう進学させていくか療育の先生と見つけていくことです

たとえ普通学級に進むのが無理でも特別支援学級がありますしそのまま療育から知的障害の方が働ける授産所もあるし、軽度なら公務員の障害者枠もあります

あまり悲観せずに一番お子さんがいきいき働ける、何か技術を早めに見つけてあげられるといいですね

No.5

前回もレスしました。

うちは軽度ですが、そんな感じです。3歳の時はそんな感じで年々皆が成長して大人の振る舞いになりますが、息子は小さい子のままみたいな。

周りからは『障害があるようには見えない、本当に自閉症?』と聞かれますが、自閉症と知的障害があります。

まだ3歳でしたら療育に力を入れてください、自閉症は6歳までに頑張らなきゃ、10年後に結果でてきますよ。

障害児の親は二通りいます。

『うちの子は普通‼』と認めない親と『障害があっても仕方ない‼』と受け止めて伸ばすのに全力なタイプ。

前者だと子供が大変です。万が一自閉症なら3歳でもう小学校きめたり動く時期ですよ、見学やら合う合わないで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧