「『はくい』のような顔」の『はくい』って何???

回答3 + お礼2 HIT数 1049 あ+ あ-

2011/08/16 18:16(更新日時)

私は飲食店で接客のバイトをしているのですが、今日、70~80代の老夫婦のお客様が来店されました。

私がオーダーを取ったのですが、その際いくつか会話を交わした後お祖父さんの方に、

「君、『はくい』のような顔(笑顔?)をしてるね」

と言われました。

意味が分からなかったもののその時は忙しかったので「ありがとうございます」と言ってテーブルを離れたのですが、
『はくい』のような顔とは一体なんでしょうか?

状況から考えて悪意のある言葉をかけられたとは思えないのですが、以前のアルバイト先で、忙しかったり気を抜き過ぎると無表情で接客してるから気を付けなさい、と言われたことがあるので、またやってしまったかな💦という不安もあります。

『はくい』と聞いて思い浮かぶのは白衣くらいなんですが、それじゃあ意味が分からないし…

昔の俳優さんにでも『はくい』という人がいるんでしょうか?

『はくいのような顔』について何か思い浮かぶ、人や物、何でもいいので挙げて下さると嬉しいです☺

No.1654049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調べました
江戸時代にできた言葉のようで、『美しい』『良い』『素晴らしい』という意味があるようです

江戸当時は、盗人とかが使う『隠語』だったそうです
戦後の混乱期に、他の犯罪隠語と共に広まったようです

推測ですが、80代のご夫婦なら、戦後は10代か20代だから、当時使っていたのでしょうね
悪い意味で使ったわけでなく、純粋に褒め言葉として使ったのでしょう
喜んでも良いと思いますオイッス♪( ̄▽ ̄)ノ"

No.2

真実は2つに絞られた、大抵ははくい…白い…優しい…天使、そう天使の笑顔❗しかしそれでは面白くない。はくい…はくい…悪意…悪意のある笑顔❗老人なので滑舌が悪い可能性があるから…んやは~り天使にしましょう幸せを呼ぶ天使か天国に連れて行く天使か?

No.3

>> 1 調べました 江戸時代にできた言葉のようで、『美しい』『良い』『素晴らしい』という意味があるようです 江戸当時は、盗人とかが使う『隠語… わざわざ調べて下さったんですね!

ありがとうございます😍

『良い』という意味で言って下さったんだとわかって安心しました☺

No.4

>> 2 真実は2つに絞られた、大抵ははくい…白い…優しい…天使、そう天使の笑顔❗しかしそれでは面白くない。はくい…はくい…悪意…悪意のある笑顔❗老人… 回答ありがとうございます😊

多分、白衣ではないと思うんですよね。

最初にそう言われたとき「はくいですか?」と聞いたら、「はくい、知らないの?」
と言われたんです。

まさか白衣を知らない人がいるとは思っていないでしょうし💦

No.5

まぶいと同じ意味だ👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する