定時制や通信制

回答8 + お礼3 HIT数 2011 あ+ あ-

2011/08/17 19:16(更新日時)

私は定時制高校出身で、卒業後、短大に進学してただいま就活中です。

この間、ある企業の面接に行き面接の途中から「定時制って不登校の集まりなんでしょ?」、「定時制はバカばかりなんでしょ?」と言われました。なんとかその場は乗り越えて後日、面接の結果は不合格が届きました。

世間では、定時制や通信制に対してこの面接は妥当なのですか?確かに、短大に進学したのは定時制の同級生では、私だけです。でも定時制の先生方、同級生とは四年間家族みたいなアットホームの中で勉強をしました。

No.1654400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

イメージがね…。

周りに定時制に行った人がほとんどいないし、居たのは不登校の子と私立も県立も落ちた子だったから。
こちらから状況聞く機会もなかったし向こうも話してはくれませんでした。

No.2

その面接官は酷いですね。そんな上司いる所受からなくて良かったと思いますよ。
ただ1さんの言うように、世間の印象は良くないと思いますから、これからも嫌な思いするかもしれませんね。
どこの社会も競争ですから、仕方ありません💧
少なからず皆似たような思いをしていますよ。

No.3

実際定時制は勉強のレベルは低いです。
働きながら定時制に行ってたわけではないなら下に見られますよ。

No.4

そんなもんです。

自分で選んだ道なんだから仕方がない。

何もなかったらそういう場所には行かない。

No.5

全日制より下に見られるのは確かですが、それって圧迫面接ですね(意地悪な質問をして反応を見る)。

主さん、顔に出しちゃったんじゃないかな。

今の就職試験(厳しい)って、落とすためにやるようなものなので意地悪は当たり前、と覚悟を決めて、次は、そこを気にせず頑張って下さい。

No.6

私の同級生は親がリーマンショックの影響でリストラにあい、高校を1年で辞めました。
共通の友だちから聞いた話ですが、働きながら学校行ってたみたいです。

こうゆう人はすごく立派だと思います。

ただ、世間の目は冷たいものです。
だって理由なんて細かく聞かないもん。

実際、主さんもいじめからの不登校で普通高校を辞めた方ですよね?
前にも同じようなスレ見ました。

新潟職業能力開発短期大学校
あんだけスレ建てて聞いといて、結局短大卒にしちゃったんだ

社会の目は厳しいですよ

No.7

6番さんの言う通り、私はいじめで全日制を中退して定時制に行きました。そして今は新潟職業能力開発短期大学校の電子情報技術科二年生です。

今年の春に、合同説明会、面接会の時にも企業の担当者の方から、定時制について聞かれました(何故、高校について聞かれたのか今だにわかりません)

今の面接は圧迫面接が普通なのですか?

No.8

それと、職業能力開発短期大学校を卒業すれば短大卒になると、短大の先生やカウンセラー、同じクラスの友人は言っていました。

No.9

そんな出身校で差別する企業は良い企業ではないと思います。
差別したり人を見下したりする企業に、もし合格貰っても絶対勤めたくないし合格断りまた就活します。

No.10

最近の企業は学歴より人柄重視だから、面接や適性テストがあるのに、そんな考えなら書類審査でもいいじゃんって思った

昔は学歴が全てだったけど最近はそんな事ないよ

学歴でバカにするのは昔の人の考え方

そんな企業不合格で良かったじゃん!

学歴気にしてる企業は、勉強はできるけど仕事ができないって人が集まってるよきっと

No.11

大卒や短大卒の学歴が欲しければ、通信制(放送大学等)の大学もあるから今の企業は学歴よりも仕事をする能力が大切だと周りの友人達が言っていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧