マイホーム
夫婦と子供二人(年長♀、2歳♂)の4人家族です😃
もう子供が増える予定はありません✋
今は2LDKで家賃71000円、築20年の賃貸に住んでます🏠
来年上の子が小学生になるのですが、今の🏠は学区の境界線にあり、学校まで徒歩40分はかかります💦
なので引越しを考えてるのですが、今は子供達が小さいから2LDKでも何とかなりますが、うちは異性の姉弟なので4~5年後には別々の部屋が必要になると思います💦そう考えると今から3LDKに引っ越した方がいいかなぁと思って賃貸のサイトで3LDKを探すと、築20年でも駐車場入れると10万近くなってしまいます😥
7万円台でおさめようとすると築40年近くたってる物件になってしまいます😥
新築のマンションの相場は3LDKで2400万とかで、一戸建ての建売だと4LDKで3000万くらい。
それを考えると築20年の賃貸マンションに10万近く払うのも勿体ないような💦
かといって今マイホーム購入するには頭金が足りないと思います😥マイホーム貯金はやっと400万になるところなので、諸費用や家具などで200万かかると考えると200万しか頭金出せません😫
旦那の年収は420万くらいなので、これじゃローンの審査も怪しいですよね??
①2LDK、築20年前後、家賃7万くらいの部屋を借りる
②3LDK、築20年前後、家賃10万弱くらいの部屋を借りる
③マイホームを購入する
皆さんならどれを選びますか??
体験談なども教えてくださると嬉しいです✨
新しい回答の受付は終了しました
貯蓄、年収から考えてもマイホーム購入は難しいですね
子供2人なら4LDKは欲しいところですが…
私ならとりあえず、狭くてもそのままの家に住んで年間100万貯蓄して5年後を目処に新築を考えるかな(現在ある200万と合わせて700万の頭金)
貯蓄0になるのは怖いですが…
うちの場合は3200万の家を建て、頭金に1200万入れました
諸費用に200万弱、手元に400万残しました
子供は3人と思っていたので5LDKにしたのですが4人目を産み、子供たちは1人1部屋にするので夫婦同室で部屋数ギリギリです
新築一戸建て+土地でいくらぐらいを考えてますか?
マイホームを持つと固定資産税等の税金がかかってきますので貯金は残しておいた方がいいですよ!
また築30年くらいしたら家の修繕等もかかってきます!
新築に合わせて家具を購入とは、何を購入するつもりですか?
なるべく今使ってる物をそのまま使えば購入する必要はないですよ!
>> 4
新築一戸建て+土地でいくらぐらいを考えてますか?
マイホームを持つと固定資産税等の税金がかかってきますので貯金は残しておいた方がいいで…
レスありがとうございます✨
新築戸建てなら建売で安くても土地込みで2900万前後はします💧
頭金少な過ぎるので今は無理ですよね💦
家具は食器棚とテーブルと本棚などです😣今の🏠は狭くて食器棚すら置くスペースがないので食器棚持ってなくてキッチンの上の収納に食器入れてます💧
テーブルも部屋が狭いのでニトリで2900円だったかな?かなり小さいのを使ってるんです😱諸費用で200万近くかかると聞いた事があるので諸費用と家具で200万と書きました😃💦
スレに書いた貯金の400万はマイホーム用で、何かあった時の貯金や車買い替え費用は別に貯金してます😃
固定資産税がいくらくらいかかるのかも調べてみます💡
固定資産税については、建てる土地の評価額と建てた家の工法(木造は安く、鉄筋コンクリート造は高くなります)や延べ床面積等によって変わってきます!
駅前のマンションは高くなり、郊外の木造は安くなります!
詳しくは役所かな?
うちはマイホーム買っちゃいました💦
家3千万で頭金200万諸費用100万家具は買ってません。
食器棚も備え付けの物が付いてました。
残り貯金家の全てかき集めても300万程です💧
月支払いが8万3千円35年ローンです。
まぁ何とかなってますよ!
年間貯金は100万です。
マイホームいいですよ!
自由に走り回れるし、伸び伸び子育てできています😊
将来必要になるお金の積立や貯金等は月々必要なだけできていますか?そうであれば、今の賃貸にかかっている1ヶ月分の金額(更新料や保険も含めて12で割った数字)から2.5~3万引いた額が月々の住宅ローンの安全額です。家計に余裕があるならこの数字に余裕分を上乗せしても良いと思います。
売る方は年収から借入可能額算出してきますが、はっきり言って余裕ない家には危険な金額です。
ネットでシミュレーションしてみてください。月々の返済額と金利入れたら借入可能額が分かるのが便利です。もし返済に失敗すればマイナスがでか過ぎるので用心してください。
でも主さんは若いしちゃんと頭金貯めてるしマイホーム取得が現実的ですよね✨家とは大違いで羨ましいです😃
賃貸料払いながら頭金貯めてるなんて凄い!頭金用意できない人は余裕がないので、ちょっと歯車狂えば直ぐにショートするそうです。今住んでる賃貸の近所の住宅団地には築10年で売りに出てる家が何軒もあるので笑えないですよね💦
①ですね
まだ子供が小さいので 家は使い勝手が変わるし・・・・旦那さんの収入からみて 無理して広い家よりまだ 狭くて安い方が無難では!?
うちは 子供が幼稚園の頃マイホームを買いました 無理して買ったので 妥協した部分も多いし 広いリビングも 子供が大きくなると無駄なだけに感じてます
今中学生になりましたが 中学が遠いので やはり賃貸で その都度引越ししてた方が綺麗だし 楽だったと後悔してます そろそろリホームが必要(外壁や屋根等)だし 地震が心配だし・・・
今 共働きで年収800万程度ですが 段々教育費も増えて キツキツです😫
主さん 無理は禁物ですよ
>> 11
将来必要になるお金の積立や貯金等は月々必要なだけできていますか?そうであれば、今の賃貸にかかっている1ヶ月分の金額(更新料や保険も含めて12…
車買い替え費用は別に積立してて、教育費は学資保険に入ってるのと、子供手当とお年玉の残りやお祝いなどを貯めてます😃
あとは何かあった時のために用意してるお金もありますが、この年収だともう少し頭金ないとローン審査自体厳しいだろうし、ローンが難しいという事は仮にローンが通っても支払いも大変という事ですよね💦
あと1年半したらパートする予定なのでもう少し頭金貯めた方がいいですよね💡支払いきつくてカツカツになるのも嫌ですし💦
旦那とも話しましたが、やっぱりまだマイホームは早いだろうという結論になりそうです😃💦
>> 12
①ですね
まだ子供が小さいので 家は使い勝手が変わるし・・・・旦那さんの収入からみて 無理して広い家よりまだ 狭くて安い方が無難では!…
年収800万でキツキツですか!?😫
うち半分くらいしかないのに無謀な事考えてますね😱
旦那の会社は昇給あるので数年後にはもう少し収入上がってると思いますし、私も再来年からパートする予定ですが、それでも800万は全然無理です😭
私の実家は兄が小6、私が小4の時に🏠建てたのですが、兄も私も18で家出てるので今まだローンありますが夫婦二人にしては無駄に広いです💧
家建てる前は賃貸で2LDKだったので兄と同じ部屋で兄も私も個室がほしいと母に言ってました💦だからうちの子供達も同じ事言うだろうなぁと思うとマイホームが欲しくなって😣
でも無理してカツカツだったり、手放さなきゃいけない事になっても困るし💦なるべく頭金用意して支払い楽になるように頑張るのが一番ですね💡
旦那とも話しましたが、まだマイホーム持てる器じゃないという結論が出そうです😃💦
3LDKは高いので頭金貯めるためにもまた2LDK借りて、4~5年後を目標に頑張ってみようと思います✨
>15
主さん返レス有難うございます。とてもしっかりされた奥様ですね。家は必要な貯金で手一杯なので、頭金貯めていけてる主さんは凄いと思います。
ネットでのシミュレーションは時間ある時にしてみてください。そしたら希望の月々返済額から借りれる金額が分かるので、思い描いてる物件に対して必要な頭金の額が見えますので目標が立てやすいです。素敵な🏠ができますように✨
しっかりと計画的にやってますね!
若いうちに建てるとローン返済期間を長く取れるので、月々の返済金額は抑えますし、借家から出れば賃貸料を払わなくて済みます!その分ローン返済金額(利子)はあがりますけどね!
間取りについては、家全体を四角い形(出っ張りがない)にすると、かかる費用を抑えますよ!
寝室を作らず、和室を大きくとると使い勝手がいい部屋になりますよ!
私は③番が良いと思いますよ✨
私も4月に新築を建て現在は3LDKに住んでいます!
実際に固定資産税があるのでやはり出費はかさみますよね😞
うちは国民健康保険なのでかなり上がりました…
不動産取得税はよほどの豪邸を建てない限りは微々たる出費のようです!軽減措置があります!
我が家は主人の収入は350万で低所得ですが、借りれました!
主さんの旦那様がお借り入れ等に心配な点がなければ借りれると思いますよ😄
家は頭金300万入れましたが、実際諸経費は200万程度でしたのでカーテンや証明を200万残せるのなら全然200万で頭金大丈夫だと思います!
長くなってしまいましたが参考になったら嬉しいのですが…
うちは頭金0、35年ローンで購入しちゃいました💦
以前は月15万程の家賃でしたが、今はローン返済で月9万程支払ってます😃
賃貸だと2年に一度の更新料もバカにならないですからね~💦
とりあえずいろんな物件見ながら、ご主人と相談してみたらいかがでしょうか?
主人の手取り年収は480万程です。
月40万でボーナスはありません。
子供は小学生と年少がいます。
下の子供がやんちゃすぎて、引っ越す前は叱ってばかりでした。
私も下が幼稚園入ったので4月から扶養内でパートしてます。
主さん所は家賃高いですよね⤵都会だとマイホームのほうが支払いが安くなりますね。
マイホームの夢叶うといいですね☺
お住まいの地域がわかりませんが 戸建ての賃貸などに住んでみてもいいと思います
私もそうすれば良かったです(本当に同じ戸建てですし 家賃にのみでボーナス払いはないし)
売れ残りなのか 売却なのか そういう物件わりとあります(千葉です)
やはり妥協した部分 後悔してます 共働きで800万ですが 子供の教育費がかなり掛かり リフォーム資金もなかなか貯まりません😫
主さんは計画的に頑張ってるようなので 兎に角あせらない事が一番😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧