実家と仲が悪いのに実家に出入りする人の心理

回答5 + お礼7 HIT数 1589 あ+ あ-

2011/08/21 10:53(更新日時)

二人姉妹で私も姉も既婚。
私は実家から30分くらいのところに、姉家族は車で3時間くらいの県外に住んでします。
姉はもともと両親と折り合いが悪く、高校も中退して家出同然に家を飛び出しました。今でも両親と会ったり電話したりするとケンカばかりのようです。
それで居て。
結婚後(もともと結婚相手そのものに親は反対していたのですが、親の意向を無視して結婚しました)、年に数回はやたらと家族総出で実家に帰省するようになりました。
そして、ケンカ。「もう来ないっ!!」と大騒ぎした後、3ヶ月後にはちゃっかり来て実家で大酒をあおる姉夫婦・・・・・・。
姉が来るとトラブルが絶えないから、と母が泣きつくように、姉の帰省時には私にも来るように言います。緩衝材になるように、と。
親には気の毒ですが、私もほとほと疲れました。
姉夫婦は、何のために来るのでしょうか・・・・・・・
だれか推測してください。

No.1655899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

追記。
実は今日から二泊三日で、姉夫婦が一足遅い夏休みということで、来ることになっています。
が。
午後には来る予定だったらしいのに、未だ連絡なし・・・・・。
一応お客さまなので私も午後から母を手伝っておもてなしの用意をしていたのですが・・・・。
私の子供もいいかげんお腹をすかしてて早く夕食を食べさせたいのですが、それも出来ずに困っています。
いつもこんな感じなんですよね。

連絡もつかない。自分たちペース。
振り回されるのばかり。

以前ですが母も「子供(姉)が生まれた家に来たいというものを、まさか親が来るなとは言えないし・・・・」とため息をついていました。

No.2

うちとそっくり😱

まあ資産目当てでしょうね…悲しいけど。私も貧乏くじひいてます。助けるだけ助けて、それでも「あの子(姉)はかわいそう、やっぱり長女」で終わりです。

No.3

主さんも大変ですね。。
スレ見てまるで私の話しされてるみたいにそっくりお姉さんと………(笑)今は喧嘩は滅多にしなくなりましたが😓
私は涼みに後ご飯と漫画と犬を見たいが為に行ってたんですが…
結局些細な事でぶつかってバトルを繰り広げてきました💦
なんだかんだで実家は落ち着きますからね😓
主さんも大変ですね💦私と母で喧嘩したら妹弟が『うるさい』と横から言ってくるのでマスマスので皆で喧嘩してました💦子供はそんな姿見て泣くし…今考えたら馬鹿ですよね😩
お姉さんも落ち着けるといいですね💦

No.4

いくら喧嘩したってお姉さんにとったら親なんじゃないですか?

色々な親子関係がありますが母親が自分の娘に遠慮してるのもおかしいと思います。

親子だからお互いに言える事ってあると思うんですよね。

私はそれが出来ないまま親が亡くなってしまったので少し後悔しています。

主さんがお姉さんの事をどう思っているかわからないけれどもう少し大人になってお姉さんの立場や気持を考えてあげてもいいんじゃないかと思います。

No.5

今…姉と連絡が取れたみたいです。
まだ家にいるそうです…💧
「今日は行かない」と……
昨日、飲み会で朝帰りで、午後まで寝ていたそうです…💧
ホントに、なんでそんな人の神経を逆撫でするようなこと、いちいち言うのか…。
もうちょっと取り繕ったり言い訳やお詫びの姿勢があればもうちょっと可愛げもあるものを、と、父も立腹しています。当たり前ですよね。
とりあえず私達家族はこのまま実家で夕食を頂くことになりました。

1さん2さん、
レスありがとうございました。
今夜はこのまま実家で食事会になりますので、明日にでも改めてお礼レスします。

No.6

ただ酒ただ食い上げ膳据え膳をしたいとか、買い物便乗で自分達の分も親に出してもらう為か、親と言い合うのが一つのコミュニケーションだとか………

No.7

旅行する余裕がないから実家に来る。

No.8

>> 2 うちとそっくり😱 まあ資産目当てでしょうね…悲しいけど。私も貧乏くじひいてます。助けるだけ助けて、それでも「あの子(姉)はかわいそう、やっ… 2さんありがとうございます。
お礼が遅くなってすみません。
家もそうです。
「あの子は長女だから」と。
何やかんや言っても、「自分の葬式に喪主になってもらうであろう第一子」(これは父自身が言ったことです)を親は重んじているようです。
あと、私は大学も出してもらったし相応の披露宴、結婚後の家の購入と、それなりの金額を出してもらっています(親の金をアテにして援助してもらったわけではありません。あくまでも「お祝い金」として。そこは批判しないで下さいね💦)。
姉は「私は何もしてもらっていない💢」とはっきり言っていますし、そこは親の側にも負い目があるみたいで。
親は「あなたにかけてやったのと同等の金額を、お姉ちゃんには貯金で残していてあげてる」と言っていますが。

No.9

>> 3 主さんも大変ですね。。 スレ見てまるで私の話しされてるみたいにそっくりお姉さんと………(笑)今は喧嘩は滅多にしなくなりましたが😓 私は涼… 3さんはお若いのに、もう一段階進んで、ケンカばかりだったご両親と和解されたのですね。
素晴らしいです。
姉は……。
子供が産まれてからちょっとは人間が丸くなり、殊勝になった時期もあったのですが……今は逆戻りというか……。
もう年をとった親に、自分世代の価値観を押し付け責めなくてもいいと思うのですが……。
「メールが下手」「いい加減クレジットカードくらい使いこなせ」
そんな事を上から目線で親に要求し、親を傷付けています。
コドモっぽいと思いませんか?
先日は「お父さんの生涯年収ってちゃんと計算してみたら日本の平均以下だったんだね~」と勝ち誇ったように言っていました⤵⤵
あと母が体調を崩して通院が必要になった時に「これだから年寄りは世話がやける」って……。別に姉が世話なんて何もしていないのに。

No.10

>> 4 いくら喧嘩したってお姉さんにとったら親なんじゃないですか? 色々な親子関係がありますが母親が自分の娘に遠慮してるのもおかしいと思います… 4さんありがとうございます。
私が姉をどう思っているか……。
ここまでのお礼レスを見ていただければ、ご推察いただけると思います。
確かにいろいろな親子関係があります。 でもいくら身内でも、お互いを思いやり傷付けない基本的な付き合い方ってあると思います。
訪問の時間を守るのも、人として当たり前だと思います。

私が子供じみているのでしょうか?
姉を受け入れらレナい私にも非があったのでしょうか……。
率直なご意見に戸惑っていますが、貴重なご意見として受け止めたいと思います。
ありがとうございました。

No.11

>> 6 ただ酒ただ食い上げ膳据え膳をしたいとか、買い物便乗で自分達の分も親に出してもらう為か、親と言い合うのが一つのコミュニケーションだとか……… 6さん、ありがとうございます。
ただ食いただ酒……私もそれは否定しません😂
喧嘩はコミュニケーションなのかなぁ……。
親は確実に傷付いているように見えますが。

No.12

>> 7 旅行する余裕がないから実家に来る。 7さんありがとうございます。
確かにそれもあるかもしれませんね。
マメと言えばマメなんですけどね……。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧